Отравление грибами: опасные заблуждения

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Любители грибов, особенно лесных, «диких», всегда подвергаются опасности отравления. И часто это происходит из-за того, что в среде грибников живут и здравствуют некоторые опасные заблуждения. MedAboutMe постарается внести ясность в «грибной вопрос».

«Все трубчатые грибы съедобны»

Это почти правда. Но с оговоркой: если они молодые и собраны вдали от автотрасс, свалок, городов и промышленных предприятий. И если в них не поселились черви — личинки грибной мухи. И если они поступили в обработку не позднее 6 часов после сбора.

Потому что даже самый съедобный гриб может вызвать отравление, если он старый, поврежден насекомыми и рос в неподходящем месте. Грибы аккумулируют в себе вредные вещества гораздо сильнее, чем растения. Причем отравление такими грибами может проявиться не сразу, а по мере накопления в организме соединений тяжелых металлов и радионуклидов.

Кроме того, в группе трубчатых грибов есть и некоторые условно-съедобные, вроде сатанинского гриба, который до недавнего времени вообще считался ядовитым.

Кстати, сильнее всего аккумулируют в себе вредные вещества масленок и моховик — трубчатые грибы, относящиеся к совершенно съедобным и вроде как к безопасным грибам.

Накоплению вредных соединений способствует засушливое лето. Чем старше гриб, тем больше в нем вредных веществ и тем выше вероятность получить отравление грибами.

Метеоризм: какая пища вызывает резкий запах кишечных газов

Виновники газообразования: из-за чего образуются кишечные газы и что делать?

«Грибы можно собирать где угодно»

«Грибы можно собирать где угодно»

Это очень опасное заблуждение. Даже если во дворе или в городском парке выросли крепкие и на вид безопасные грибы, не вздумайте их собрать и съесть! В городе и его окрестностях почвы слишком загрязнены, и грибы впитывают эти загрязнения в себя, как губка.

В предыдущем пункте мы уже написали о том, что отравление грибами может проявиться не сразу, а обладать накопительным эффектом. Поэтому, даже если рискнуть раз-другой, но ничего страшного не случилось — все еще впереди.

Чтобы собрать условно «чистые» грибы, необходимо удалиться от города не менее чем на 5 км, от оживленной автотрассы — на 1,5 км, от железнодорожных путей — минимум на 2 км, а возле свалок вообще лучше не бродить.

«Ядовитые грибы неприятно пахнут»

Это ошибочное утверждение. Только некоторые ядовитые грибы отличаются неприятным резким запахом, а остальные или не пахнут вообще, или их запах можно описать как «сильный приятный грибной аромат». Например, смертельно опасная бледная поганка пахнет вполне аппетитно и выглядит прилично. Поэтому не надейтесь отличить ядовитые грибы по запаху, это верный путь к отравлению.

«Если грибы отварить, они перестанут быть ядовитыми»

Это ошибка. Самые опасные грибные токсины не разрушаются при варке и не вымываются с водой. Можно сколько угодно варить бледную поганку, молодую или старую, но она останется смертельно ядовитой. Как и энтолома ядовитая или некоторые виды грибов-паутинников.

Варка со сливанием отвара может применяться для обработки условно-съедобных грибов: волнушек, горькушек, груздей, рядовок и т. д.

Предварительная тепловая обработка должна продолжаться не менее 20 минут, можно повторить ее дважды. Но если в кастрюлю попадет хотя бы кусочек ядовитой бледной поганки — никакое отваривание не поможет.

«Боль в животе, тошнота, рвота и диарея проявляются в случае отравления сразу»

«Боль в животе, тошнота, рвота и диарея проявляются в случае отравления сразу»

И это ошибка. Да, некоторые грибные токсины начинают действовать быстро: например, употребление в пищу энтоломы ядовитой уже через 30-60 минут приведет к рвоте, головной боли, а затем к ним добавится и диарея. Признаки отравления бледной поганкой и мухоморами могут появиться через 2-5 часов: слабость, тошнота, боль в животе, а при отравлении мухоморами — еще и бред с галлюцинациями.

Но вот отравление ядовитыми видами паутинника куда более коварно: симптомы могут появиться через 5, а то и через 15-20 дней после употребления в пищу опасных грибочков. В этом случае больной уже и не помнит, что он съел две недели назад, да и токсины все уже впитались в кровь, что делает лечение малоэффективным.

В случае с паутинниками главная опасность заключается в том, что в этом семействе есть и смертельно ядовитые, и вполне съедобные грибы, помеченные во всех атласах как безопасные. Лучше оставлять их все там, где они выросли, если у вас нет запасной жизни.

«Если грибные консервы хорошо простерилизовать, никакой ботулизм не страшен»

Опасное заблуждение. Изготовление грибных консервов в домашних условиях не позволяет гарантированно уничтожить бактерию, вызывающую ботулизм. Даже кипячение в течение нескольких часов не дает гарантии, что все споры клостридии погибли и в благоприятных условиях не перейдут в вегетативную форму. Именно грибные консервы домашнего приготовления чаще всего вызывают отравление ботулотоксинами.

Опасны все плотно укупоренные консервы с маринованными и консервированными грибами. Ни высокая концентрация соли, ни уксус, ни специи не убивают клостридию, а отсутствие кислорода ей только на пользу: именно в анаэробных условиях эта бактерия чувствует себя лучше всего. Поэтому лучше заготавливать впрок грибы другими способами: солить, например, и хранить потом в неплотно закрытой таре в холодильнике. Собственно, так и поступали наши предки, соля грибы в кадушках.

Грибные консервы со вздувшимися крышками необходимо без сожалений выбрасывать. Ботулизм очень опасен: тошнота, рвота, головная боль и слабость — только часть возможных неприятностей. Нарушение функций сердечно-сосудистой и нервной систем идет следом за гастроинтестинальными симптомами. А возможны еще и тяжелые осложнения ботулизма: от пневмонии до сывороточной болезни.

Ботулотоксин разрушается при кипячении в течение 30 минут, но, как правило, вскрытые консервы никто не подвергает дополнительной тепловой обработке. И это увеличивает количество отравлений.

«Серебро и лук чернеют в отваре ядовитых грибов»

Одно из самых опасных заблуждений, создающих иллюзию защищенности от отравления.

На самом деле потемнение серебра или луковицы никак не связано с присутствием грибных токсинов. Серебро темнеет, если в отваре присутствуют аминокислоты, содержащие серу. Такие аминокислоты могут входить в состав совершенно съедобного и безопасного гриба и отсутствовать в ядовитом.

А потемнение лука вызывает фермент тирозиназа, а вовсе не ядовитое вещество. Тирозиназа также может отсутствовать в ядовитых грибах и содержаться в съедобных. Не доверяйте этим народным приметам, они лгут.

«Ядовитые грибы не повреждаются ни слизнями, ни личинками»

Полная ерунда. Хорошие безопасные лисички личинками не повреждаются, а вот ядовитые грибы могут быть буквально нашпигованы червями и обгрызены слизнями и улитками.

«При первых признаках отравления нужно выпить спиртное»

«При первых признаках отравления нужно выпить спиртное»

Еще один пример опасных заблуждений. Если был съеден ядовитый гриб, алкоголь только ухудшит состояние пострадавшего, и никак не облегчит ни тошноты, ни головной боли, не остановятся ни рвота, ни диарея.

Более того: алкоголь вообще лучше не совмещать с грибными лакомствами. Некоторые грибы обладают интересным свойством: они могут вызвать отравление именно при одновременном приеме спиртного. Содержащиеся в них вредные вещества нерастворимы ни в воде, ни в пищеварительных соках, но растворяются в алкоголе. Их можно есть без всякого вреда, если не запивать трапезу рюмкой крепкого напитка. Но даже небольшое количество спиртного приводит к крайне неприятным, хотя и не смертельным последствиям: мучительной рвоте, сильным болям в животе, неукротимой диарее и общей слабости. Недаром в народе используют настойки этих грибов для борьбы с зеленым змием алкоголизма.

Как избежать отравления грибами: резюме

  • Не собирайте никаких грибов, идентификация которых вызывает хотя бы малейшие сомнения.
  • Не используйте для сбора мешки и пакеты, в которых грибы ломаются и крошатся. Один обломок ядовитого гриба, случайно попавший в кастрюлю, может принести много бед.
  • Не покупайте «дикие» грибы на рынках и у бабушек на обочине автотрассы. Что бы они ни говорили о месте сбора, вы не можете быть уверены в том, что красивые грибочки не собраны возле дороги или свалки.
  • Не берите большие грибы, как бы красиво они ни выглядели. Старые грибы накапливают больше вредных веществ, а кроме того — в них больше хитина, который затрудняет усвоение питательных веществ.
  • Избегайте консервирования грибов в герметично закупоренных банках, это увеличивает риск близко познакомиться с ботулизмом. Лучше солить их или замораживать.
  • Детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам лучше избегать употребления грибов, собранных в лесу. Для собственного спокойствия.

Читайте также

Съедобные и ядовитые грибы
Советы любителям грибов: как избежать отравления.
Отравление грибами: как помочь?
При неправильно оказанной первой помощи отравление грибами может быть опасным для жизни.
Отравление мясом, рыбой, грибами, пирожными
Нередко внешне вполне нормальные продукты могут формировать пищевые отравления, какие признаки для них типичны?
Первая помощь при отравлении грибами
Отравление грибами: первая доврачебная помощь. Первая помощь при ботулизме, симптомы ботулизма
Внимание: грибы! Признаки отравления грибами и медицинская помощь
Как вовремя распознать отравление грибами и что делать?
Грибной сезон: как сохранить здоровье
Различные блюда их грибов могут украсить стол, а могут стать причиной экстренной госпитализации. Как заподозрить отравление грибами и оказать помощь?
Опубликовано 28.08.2017 13:49, обновлено 17.04.2020 17:16
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В. 2004
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Чем опасна вагинальная атрофия: не только сухость и боль

Сухость, боль, частые инфекции и ухудшение самочувствия: почему развивается атрофия стенок влагалища и как её лечат?

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

20 продуктов для иммунитета: рекомендуют диетологи

Диетологи рекомендуют эти продукты для крепкого иммунитета и стройности