Овощи, которые нужно есть правильно

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Овощи и фрукты занимают центральное место в здоровом рационе. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, их оптимальная ежедневная порция — не менее 400 г. Причем включаемые в меню природные дары должны быть разнообразными, разделяться минимум на 5 одинаковых порций и равномерно употребляться на протяжении дня. Но под конец зимы и в начале весны придерживаться подобной рекомендации крайне сложно. Ведь ассортимент свежей растительной пищи в этот период скуден. Однако и с ним можно получить достаточный объём витаминов и полезных веществ, позволяющий воспрянуть духом после новогодних праздников и подготовиться к весне. Как правильно готовить те овощи, которые сегодня можно купить в свежем виде, чтобы получить максимальную пользу для организма? Разбирался MedABoutMe.

Как питаться в разные фазы менструального цикла?

Как чувствовать себя хорошо каждый день, вкусно питаться и тренироваться с удовольствием?

Шпинат как кладезь витаминов и микроэлементов

Шпинат как кладезь витаминов и микроэлементов

Шпинат, прославленный забавным мультипликационным героем моряком Папаем, при правильном его употреблении может принести реальную пользу нашему организму. В его составе присутствуют витамины А, В, С, Е и К, магний, кальций, калий, натрий, железо, фосфор, марганец и цинк. Шпинат в рационе положительно влияет на иммунитет, зрение, состояние волос, кожи и ногтей, костные и мышечные ткани, сердечно-сосудистую систему и уровень сахара в крови. В общем, это отличная составляющая здорового питания.

Шпинат нужно употреблять в пищу сразу после его покупки. Чем меньше времени пройдет после срезания зеленых пучков с грядки, тем больше полезных веществ в них останется. При необходимости, конечно, можно запасаться шпинатом максимум на 1-2 дня, оборачивая его влажным полотенцем и помещая в холодильник. Но для хранения лучше всего искать зелень, продающуюся вместе с корневищем.

Используя шпинат в основном ради вкуса блюд, свежие или сушеные листы можно добавлять в запеканки, супы, соусы и др. Из него даже можно варить зеленый борщ, подкисляя блюдо с помощью лимонного сока. Но, чтобы принести организму максимальную пользу, рекомендуется употреблять шпинат в сыром виде. Чаще всего это салаты и смузи. Тепловая обработка продукта разрушает содержащиеся в нем антиоксиданты. Да и многие витамины при нагревании просто улетучиваются из шпината.

Наиболее ценным в шпинате является лютеин — природный антиоксидант, особенно полезный для защиты зрения от возрастной деградации. Сотрудники Линчепингского университета в Швеции доказали, что лютеин уменьшает риск инфарктов, снижая воспаление в иммунных клетках людей с ишемической болезнью сердца. Он способен накапливаться в организме и расходоваться им по мере необходимости. Изначально вводя лютеин в виде инъекций, ученые решили определить, можно ли добиться подобного эффекта, включив в свой рацион шпинат. Оказалось, что это реально, но не все способы его приготовления для этого подходят.

В ходе экспериментов с различными способами готовки удалось установить, что все варианты тепловой обработки листового овоща губительны для лютеина. Лучше всего употреблять свежий шпинат в составе смузи, смешивая его со сливками, молоком или йогуртом. При нарезании из зеленых листьев выделяется много лютеина, а жир молочных продуктов помогает ему растворяться в готовом напитке и в полном объёме поступать в организм.

Не стоит отказываться и от брокколи...

Не стоит отказываться и от брокколи...

Брокколи в нашем рационе сродни мультивитаминному комплексу. В капусте содержатся витамины А, В9, С, К, РР и U. Из полезных элементов в ее составе стоит отметить кальций, калий, натрий, железо и фосфор. Брокколи богата клетчаткой, белками и полезными минеральными солями, имеет антиоксидантные и антибактериальные свойства. Ее употребление положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой, нервной и кроветворной системе. Это отличный продукт для похудения, профилактики онкологических и костных заболеваний, склероза, язвы желудочно-кишечного тракта и др.

Как с любыми другими овощами, для получения максимальной пользы от брокколи необходимо правильно ее готовить. Наиболее щадящими способами теплового воздействия на продукт является паровая обработка и варка. Причем варить брокколи нужно не более 3-5 минут, кинув овощ в уже кипящую воду. Но самым полезным является употребление овоща в сыром виде.

Одним из самых ценных веществ в составе брокколи является глюкорафанин — предшественник сульфорафана, обладающего противораковыми свойствами. Губительным для него является не только тепловая обработка овоща, но и его замораживание. Исследования, проведенные специалистами из Университета Чжэцзян в Китае, показали, что увеличить усвоение сульфорафана в 2,8 раза поможет следующий способ приготовления брокколи:

  • Для начала нужно нарезать капусту небольшими кубиками по 2 мм в ширину. Это поможет активировать мирозиназу — фермент, превращающий глюкорафанин в сульфорафан.
  • Потом надо оставить брокколи в нарезанном виде на полчаса. Это время необходимо для преобразования глюкорафанина в сульфорафан.
  • После этого достаточно обжарить капусту в течение 4 минут на растительном масле. И полезное блюдо готово.

При любом способе приготовления брокколи нужно учитывать, что, чем меньше времени отводится на тепловую обработку овоща, тем больше полезных веществ в нем сохраняется.

Чем полезна брюссельская капуста для здоровья?

Чем полезна брюссельская капуста для здоровья?

Брюссельскую капуста по праву можно назвать одной из самых полезных. Небольшие зеленые кочаны обладают уникальным составом и свойствами. По сравнению с белокочанной, в брюссельской капусте в 2-3 раза больше витамина С. Благодаря высокому содержанию калия она незаменима для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Фолиевая кислота в составе овоща делает его полезным при беременности, а витамин К помогает снижать риск развития болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера. Также брюссельская капуста обладает антиканцерогенными свойствами, содержит полезную клетчатку, холин, витамины группы В, кальций, фосфор, натрий, магний, железо и йод.

Помимо того, одним из самых ценных в составе брюссельской капусты является витамин К1. Его содержание в одной чашке, наполненной миниатюрными кочанами, превышает рекомендованную дневную норму почти в 2,4 раза.

Для получения максимальной пользы от брюссельской капусты необходимо сокращать время ее тепловой обработки до минимума. Также ученые доказали, что лучше всего использовать овощ в целом виде. Разрезанная капуста намного быстрее утрачивает свои свойства и теряет большую часть содержащихся в ней витаминов и элементов.

Читайте также

13 причин есть помидоры каждый день
Узнайте 13 причин, почему помидоры так ценны для вашего здоровья.
Разные виды капусты для похудения
Брокколи, кольраби, савойская капуста — не знаете, какую капусту лучше использовать для похудения? Мы расскажем о каждом виде и поможем в выборе.
Продукты питания и вздутие живота: фрукты, овощи, молоко
Проблема непереносимости некоторых продуктов, приводящих к боли в животе и вздутию, актуальна для многих людей.
Шпинат ― отличный овощ для похудения
Знаете ли вы, что шпинат помогает избавиться от лишних килограммов? Мы расскажем, как правильно его употреблять для похудения.
25 продуктов для здоровья сердца
Каждый из этих здоровых продуктов защитит ваше сердце от недугов.
Когда овощи и фрукты опасны для здоровья
Овощи и фрукты полезны для здоровья, но только если правильно их употреблять
Опубликовано 31.01.2019 13:58, обновлено 17.04.2020 16:48
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как питаться в разные фазы менструального цикла?

Как чувствовать себя хорошо каждый день, вкусно питаться и тренироваться с удовольствием?

Красный флаг на берегу: что важно знать про купание во время месячных

Можно ли купаться в морях и водоёмах, если у вас месячные: разбираем мифы и рассказываем правду.

10 мифов о развитии и лечении дерматита

Дерматит нужно лечить или он пройдет сам? Ответы на эти и другие вопросы в этой статье.

Диарея: каким должно быть питание?

Диарея – расстройство пищеварения. Помочь его восстановлению может правильное питание.

Почему возникают запор и диарея?

Запоры и диарея – довольно серьезные медицинские проблемы, на которые важно вовремя обратить внимание.

Правила питания и составления диеты при дерматите

Правильное питание при дерматите: основы диеты, разрешенные и запрещенные продукты.

Дерматит – классификация и связь с другими заболеваниями

Различные формы дерматита поражают огромное количество людей. И нередко кожные проявления могут быть обусловлены серьезными внутренними нарушениями.

«Территория здорового сна» — о стрессе и недосыпе: как разорвать порочный круг и начать высыпаться?

Как победить стресс и недосып: полезные рекомендации экспертов для здорового сна без бессонницы