Овощи, которые нужно есть правильно

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Овощи и фрукты занимают центральное место в здоровом рационе. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, их оптимальная ежедневная порция — не менее 400 г. Причем включаемые в меню природные дары должны быть разнообразными, разделяться минимум на 5 одинаковых порций и равномерно употребляться на протяжении дня. Но под конец зимы и в начале весны придерживаться подобной рекомендации крайне сложно. Ведь ассортимент свежей растительной пищи в этот период скуден. Однако и с ним можно получить достаточный объём витаминов и полезных веществ, позволяющий воспрянуть духом после новогодних праздников и подготовиться к весне. Как правильно готовить те овощи, которые сегодня можно купить в свежем виде, чтобы получить максимальную пользу для организма? Разбирался MedABoutMe.

Почему хочется минеральной воды во время беременности: 5 причин

Почему будущим мамам во время беременности так часто хочется минералки? Эксперты объясняют в чем причина и почему минеральная вода полезна для женщин в положении

Шпинат как кладезь витаминов и микроэлементов

Шпинат как кладезь витаминов и микроэлементов

Шпинат, прославленный забавным мультипликационным героем моряком Папаем, при правильном его употреблении может принести реальную пользу нашему организму. В его составе присутствуют витамины А, В, С, Е и К, магний, кальций, калий, натрий, железо, фосфор, марганец и цинк. Шпинат в рационе положительно влияет на иммунитет, зрение, состояние волос, кожи и ногтей, костные и мышечные ткани, сердечно-сосудистую систему и уровень сахара в крови. В общем, это отличная составляющая здорового питания.

Шпинат нужно употреблять в пищу сразу после его покупки. Чем меньше времени пройдет после срезания зеленых пучков с грядки, тем больше полезных веществ в них останется. При необходимости, конечно, можно запасаться шпинатом максимум на 1-2 дня, оборачивая его влажным полотенцем и помещая в холодильник. Но для хранения лучше всего искать зелень, продающуюся вместе с корневищем.

Используя шпинат в основном ради вкуса блюд, свежие или сушеные листы можно добавлять в запеканки, супы, соусы и др. Из него даже можно варить зеленый борщ, подкисляя блюдо с помощью лимонного сока. Но, чтобы принести организму максимальную пользу, рекомендуется употреблять шпинат в сыром виде. Чаще всего это салаты и смузи. Тепловая обработка продукта разрушает содержащиеся в нем антиоксиданты. Да и многие витамины при нагревании просто улетучиваются из шпината.

Наиболее ценным в шпинате является лютеин — природный антиоксидант, особенно полезный для защиты зрения от возрастной деградации. Сотрудники Линчепингского университета в Швеции доказали, что лютеин уменьшает риск инфарктов, снижая воспаление в иммунных клетках людей с ишемической болезнью сердца. Он способен накапливаться в организме и расходоваться им по мере необходимости. Изначально вводя лютеин в виде инъекций, ученые решили определить, можно ли добиться подобного эффекта, включив в свой рацион шпинат. Оказалось, что это реально, но не все способы его приготовления для этого подходят.

В ходе экспериментов с различными способами готовки удалось установить, что все варианты тепловой обработки листового овоща губительны для лютеина. Лучше всего употреблять свежий шпинат в составе смузи, смешивая его со сливками, молоком или йогуртом. При нарезании из зеленых листьев выделяется много лютеина, а жир молочных продуктов помогает ему растворяться в готовом напитке и в полном объёме поступать в организм.

Не стоит отказываться и от брокколи...

Не стоит отказываться и от брокколи...

Брокколи в нашем рационе сродни мультивитаминному комплексу. В капусте содержатся витамины А, В9, С, К, РР и U. Из полезных элементов в ее составе стоит отметить кальций, калий, натрий, железо и фосфор. Брокколи богата клетчаткой, белками и полезными минеральными солями, имеет антиоксидантные и антибактериальные свойства. Ее употребление положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой, нервной и кроветворной системе. Это отличный продукт для похудения, профилактики онкологических и костных заболеваний, склероза, язвы желудочно-кишечного тракта и др.

Как с любыми другими овощами, для получения максимальной пользы от брокколи необходимо правильно ее готовить. Наиболее щадящими способами теплового воздействия на продукт является паровая обработка и варка. Причем варить брокколи нужно не более 3-5 минут, кинув овощ в уже кипящую воду. Но самым полезным является употребление овоща в сыром виде.

Одним из самых ценных веществ в составе брокколи является глюкорафанин — предшественник сульфорафана, обладающего противораковыми свойствами. Губительным для него является не только тепловая обработка овоща, но и его замораживание. Исследования, проведенные специалистами из Университета Чжэцзян в Китае, показали, что увеличить усвоение сульфорафана в 2,8 раза поможет следующий способ приготовления брокколи:

  • Для начала нужно нарезать капусту небольшими кубиками по 2 мм в ширину. Это поможет активировать мирозиназу — фермент, превращающий глюкорафанин в сульфорафан.
  • Потом надо оставить брокколи в нарезанном виде на полчаса. Это время необходимо для преобразования глюкорафанина в сульфорафан.
  • После этого достаточно обжарить капусту в течение 4 минут на растительном масле. И полезное блюдо готово.

При любом способе приготовления брокколи нужно учитывать, что, чем меньше времени отводится на тепловую обработку овоща, тем больше полезных веществ в нем сохраняется.

Чем полезна брюссельская капуста для здоровья?

Чем полезна брюссельская капуста для здоровья?

Брюссельскую капуста по праву можно назвать одной из самых полезных. Небольшие зеленые кочаны обладают уникальным составом и свойствами. По сравнению с белокочанной, в брюссельской капусте в 2-3 раза больше витамина С. Благодаря высокому содержанию калия она незаменима для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Фолиевая кислота в составе овоща делает его полезным при беременности, а витамин К помогает снижать риск развития болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера. Также брюссельская капуста обладает антиканцерогенными свойствами, содержит полезную клетчатку, холин, витамины группы В, кальций, фосфор, натрий, магний, железо и йод.

Помимо того, одним из самых ценных в составе брюссельской капусты является витамин К1. Его содержание в одной чашке, наполненной миниатюрными кочанами, превышает рекомендованную дневную норму почти в 2,4 раза.

Для получения максимальной пользы от брюссельской капусты необходимо сокращать время ее тепловой обработки до минимума. Также ученые доказали, что лучше всего использовать овощ в целом виде. Разрезанная капуста намного быстрее утрачивает свои свойства и теряет большую часть содержащихся в ней витаминов и элементов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как помочь ребёнку перестать отвлекаться и сконцентрировать внимание

Как долго ребёнок должен уметь концентрироваться на заданиях и как развить эту способность? Советы экспертов.

Признаки и стадии алкоголизма у женщин

Алкоголизм – это проблема, разрушившая многие жизни. Как вовремя распознать ее у женщин?

Топ-6 вкусных причин запора

Частой причиной возникновения запора является неправильное питание. Отсутствие в рационе клетчатки нарушает работу кишечника.

Как выбрать средство для интимной гигиены

Уход за интимной зоной играет немаловажную роль в поддержании женского здоровья. Какие средства наиболее эффективны в этом деле?

Кашель до рвоты у детей

Кашель у детей неприятен сам по себе, если же он такой сильный, что провоцирует рвоту, это опасно вдвойне. В чем причины этого состояния?

Дарсонвализация волос: польза и эффективность

Блестящие и густые волосы – мечта многих женщин. Для возвращения здоровья и красоты локонов как нельзя лучше подходит процедура дарсонвализации.

Дарсонваль для омоложения

Женщины мечтают о том, чтобы море молодости не иссякло никогда. Для этого они готовы на многое. Даже если для омоложения потребуется электрический ток.

Домашний дарсонвализатор: стоит ли покупать?

Сегодня все популярнее становятся домашние аппаратные косметологические процедуры. Чем может помочь дарсонвализатор и кому его стоит купить?

7 чистящих средств, которых надо избегать, и 5 рецептов составов для уборки во время беременности

Что из уборки вам не стоит делать во время беременности и какие чистящие средства не навредят малышу?

«Ведьмин час»: почему младенцы плачут вечером?

Голод, колики, капризы? В чём причины вечернего плача малышей, как их успокоить и когда этот период кончится?

Укропная вода или капли с симетиконом: колики у малыша

Нередко при устранении колик у малышей раннего возраста применяют укропную воду или капли с симетиконом, что лучше?

Малыш плачет: как определить — это колики или аллергия?

В первые недели жизни у младенцев нередко возникают кишечные колики. Они могут надолго лишить кроху покоя и сна.

Полезные инструменты и аксессуары для укладки длинных волос

Для укладки длинных волос окажутся полезными различные термоприборы, массажные щетки, резинки и заколки.

Синдром усталых глаз: астенопия

Что такое астенопия (синдром усталых глаз), почему возникает, как диагностируется и лечится — в статье MedAboutMe.

9 причин обострения цистита

Причины обострения хронического цистита: что надо знать, чтобы избегать рецидивов.

10 простых шагов к здоровью кишечника

Простые шаги к здоровью кишечника. Как улучшить работу пищеварительного тракта, рассказываем в статье MedAboutMe.

Почему хочется минеральной воды во время беременности: 5 причин

Почему будущим мамам во время беременности так часто хочется минералки? Эксперты объясняют в чем причина и почему минеральная вода полезна для женщин в положении

8 важных правил макияжа при акне

Макияж при акне требует соблюдения правил. Это правильный выбор косметики и метода нанесения средств.

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

7 обязательных шагов в уходе за кожей лица после 30 лет

Какие 7 шагов в уходе за кожей нельзя игнорировать после 30 лет, если вы хотите продлить молодость?

Микрофлора кожи: защита или источник болезней?

На коже здорового человека в норме могут обитать такие опасные бактерии, которые вызывают сепсис, поражение сердца и другие болезни. Зачем они нам нужны?

10 научных способов избежать появления морщин

10 способов отсрочить возникновение морщин и заломов на коже по мнению науки.

10 способов повысить упругость кожи после 35 лет

Если кожа начинает терять упругость, не все потеряно! Ученые знают, как привести ее в тонус.

Салонные процедуры и домашний уход: как убрать постакне?

Борьба с постакне – довольно сложная задача. Поможет качественный домашний уход и ряд салонных процедур.

Красота и молодость: пептиды в косметике

Действительно ли косметика, содержащая пептиды, продлевает молодость? В этом разбирался MedAboutMe.

Прыщи ушли, неровности остались: как бороться с подростковым постакне?

Пятна и рубцы от прыщей: почему они появляются? Что делать с «незваными гостями»?

Лучшая маска от прыщей: как выбрать?

Беспокоят прыщи? Вам помогут специальные маски. Мы расскажем, как подобрать самые лучшие маски от прыщей, и как правильно их использовать.

Жирная кожа лица: 5 лайфхаков по уходу в летний период

Жирная кожа: 5 лайфхаков от профессионалов, как организовать уход за кожей летом.

Серьезные ошибки в уходе за жирной кожей

В уходе за жирной кожей важно соблюдать ряд правил. Тогда покров будет выглядеть красивым и здоровым.

7 домашних скрабов для жирной кожи

Идеальный скраб для жирной кожи должен очищать и матировать, снимать покраснения и воспаления от прыщей.

Атопический дерматит: 5 способов держать под контролем

Можно ли помочь пациентам с атопическим дерматитом избавиться от назойливого кожного зуда и жить полноценной жизнью? MedAboutMe рассказывает, как держать заболевание под контролем.

Атопический дерматит и экзема: что это за болезни?

Как отличить экзему от атопического дерматита?

Симптомы и лечение атопического дерматита у взрослых

Атопический дерматит – это проблема многих людей. Чем можно помощь человеку с таким диагнозом?

Механизмы развития атопического дерматита: роль пищевой аллергии

Пищевые аллергены зачастую принимают участие в развитии атопического дерматита и поддержании воспаления.

Встречаем весну: как избавиться от сухости кожи на ногах?

Кожа – первое и самое главное одеяние женщины. Как сделать кожу ног идеальной в преддверии лета?

Скрабы для сухой кожи: покупная и домашняя косметика

Скрабы помогут отшелушить ороговевшие клетки. Их нужно включать и в уход за сухим покровом. Помогут покупные или домашние составы.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

11 популярных мифов об антивозрастном уходе

Антивозрастная косметика давно создана, а женщины все не молодеют. Почему? Возможно, они просто верят в мифы.

Правила, которые стоит соблюдать, пользуясь косметикой с гиалуроновой кислотой

Используете косметику с гиалуронатом? Узнайте, какие правила надо соблюдать для получения хорошего эффекта.

Гиалуроновая диета: секрет молодости кожи

Кто и зачем ищет «гиалуронку» в продуктах питания, и правда ли, что ее можно там найти?

Вся правда о коллагене и гиалуроновой кислоте

Поможет ли коктейль с коллагеном сохранить молодость? Можно ли принимать внутрь гиалуроновую кислоту? Ответит MedAboutMe.

7 главных ошибок в антивозрастном уходе за кожей

Женщинам после 40 лет стоит тщательнее относиться к выбору используемой косметики, пересмотреть привычные процедуры по уходу за лицом.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 31.01.2019 13:58, обновлено 17.04.2020 16:48
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Импортные овощи и фрукты: в чем опасность
Овощи и фрукты, продаваемые круглый год, нередко привозят из-за границы, опасны ли такие плоды, можно ли ими отравиться?
Консервированные овощи: чем они опасны для здоровья?
Консервы в питании считаются не самым полезным продуктом в виду их потенциального негативного влияния на здоровье.
Когда овощи и фрукты опасны для здоровья
Овощи и фрукты полезны для здоровья, но только если правильно их употреблять
Продукты питания и вздутие живота: фрукты, овощи, молоко
Проблема непереносимости некоторых продуктов, приводящих к боли в животе и вздутию, актуальна для многих людей.
Опасные для здоровья овощи и фрукты
Магазинные овощи и фрукты нередко таят в себе опасность в силу того, что могут быть обработаны различными веществами для хранения.
Фрукты и овощи: могут ли они быть источником отравлений и инфекций?
Какие опасности для здоровья могут представлять овощи и фрукты, какими инфекциями можно от них заразиться?