09.04.2017 Обновлено: 17.04.2020 8645

Консервированные овощи: чем они опасны для здоровья?

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Для нашей страны консервированные овощи считаются одним из традиционных продуктов питания, особенно в холодное время года. Однако среди врачей и специалистов по правильному питанию к таким продуктам и блюдам слишком много претензий. В таких овощах остается слишком мало витаминов, чтобы они приносили ощутимую пользу на фоне тех негативных влияний, которые они оказывают. Избыток соли провоцирует отек, а маринады раздражают пищеварение, приводят к повышению давления. Кроме того, нарушение процесса стерилизации и несоблюдение технологии в домашних условиях грозит развитием особой инфекции — ботулизма, смертельно опасного поражения нервной системы особым токсином.

Зачем консервируют овощи?

Зачем консервируют овощи?

Изначально консервирование было способом сохранения овощей на длительное время для употребления их в период, когда из-за особенностей климата свежие плоды просто недоступны. Прием таких блюд позволяет хотя бы частично пополнять запасы витаминов и минеральных веществ, дефицит которых испытывает тело в зимнее и весеннее время. Однако сегодня свежие овощи продаются на прилавках магазинов круглогодично, они вполне доступны, и можно пополнять недостающие в организме витамины за счет них. Поэтому консервы перешли в раздел лакомств и традиционно подающихся к столу закусок, либо обязательных компонентов некоторых салатов и блюд. Но в пользе таких продуктов многие врачи и диетологи сильно сомневаются, а вот вреда избыточное потребление таких продуктов приносит достаточно много. Давайте разберемся подробнее, в чем опасность подобных продуктов питания.

Польза консервов: есть ли витамины?

Наиболее популярны в нашей стране консервированные помидоры и огурцы, либо различные овощные салаты с перцами, баклажанами, луком или морковью, кабачками, патиссонами. Реже консервируют и другие овощи. Так как именно овощи и фрукты относят к основным источникам витаминов и минеральных компонентов в пище, важным становится вопрос: а сохраняются ли при такой обработке витамины и другие компоненты?

Так, к примеру, огурцы сохраняют при консервировании клетчатку, белок, жиры и углеводы, а также практически полный состав минералов. Но вот витамины в них сохраняются очень ограничено. Количество витамина А и группы В уменьшается в два-четыре раза, а количество аскорбиновой кислоты на 70%. Практически полностью теряются витамины В1 и В6, крайне необходимые организму. Разрушение витаминных компонентов происходит по причине тепловой обработки и воздействия света. Консервы в стеклянных банках нужно хранить в темном и прохладном месте. Также часть витаминов разрушается под действием кислот маринада (уксусной, лимонной, салициловой — в зависимости от рецепта).

Опасная инфекция в консервах

Опасная инфекция в консервах

Если говорить о вреде консервов, стоит начать разговор с самой серьезной и достаточно опасной для жизни инфекции, которая может развиваться в овощных заготовках как домашнего, так и промышленного приготовления. Нередко вполне пригодные на вид, вкус и запах консервированные продукты содержат в себе опаснейший яд, ботулинический токсин. Он производится особыми бактериями — клостридиями, если инфекция развивается внутри закрытой банки. В виде споровых форм данные микробы широко распространены во внешней среде, в том числе и на поверхности почвы. Оттуда бактерии попадают на овощную продукцию, которая подвергается консервированию. Эти микробы относят к анаэробам, то есть они активно размножаются в среде, где нет доступа кислорода, то есть такой, как внутри консервной банки. Там инфекция активно развивается, и бактерии производят опаснейший токсин, относящийся к группе нейропаралитических. Употребление таких продуктов приводит к активному всасыванию токсина из кишечника с поражением двигательных нервов, приводя к параличам, в том числе и дыхательных мышц.

Отеки из-за избытка соли

Даже если консервы приготовлены с педантичным соблюдением технологии, и риск инфекции в них полностью исключен, они все равно вредны для организма. Дело в том, что приготовление подразумевает добавление большого количества соли, что приводит к нарушению обменных процессов. Употребление даже 50 граммов овощных консервов сопровождается поступлением в организм суточной нормы соли, что приводит к избытку натрия в плазме. Совместно с избытком соли формируется и задержка воды, это образует отек. Особенно он будет выраженным, если употребляется большое количество соленостей, особенно в вечернее время. Наиболее выражен отек в области конечностей, хотя задержка жидкостей происходит во всех тканях. Избыток соли провоцирует жажду, что побуждает человека потреблять больше жидкости, это приводит к усугублению отеков. Почки работают с удвоенной нагрузкой, что опасно для людей с патологиями этих органов. По мере восстановления баланса жидкости и солей отеки постепенно сходят, но если солености появляются на столе регулярно, это провоцирует обменные нарушения и патологии почек.

Чем еще вредны подобные п