Эти миниатюрные зеленые овощи кажутся многим необычными и даже странными. Брюссельская капуста — довольно молодая культура в наших широтах, но она популярна на Западе и давно стала символом зимнего застолья. Это идеальная основа для всевозможных блюд, поэтому имеет смысл наконец обратить на нее внимание. Кроме отменного вкуса, брюссельская капуста обладает массой полезных свойств: питает мозг, предупреждает развитие респираторных заболеваний, снижает уровень холестерина в крови. А еще в ней содержится ударная доза витамина С. То, что нужно в период холодов!
Простые рецепты: салат из брюссельской капусты, риса и орехов
Полезные овощи в виде этого прекрасного салата насытят вас и подарят много незабываемых минут. Готовить блюдо довольно просто, а затраченное время едва ли превысит 30 минут. Необходимые ингредиенты:
- капуста брюссельская — 450 г;
- рис (жасмин) — половина стакана;
- орехи грецкие (дробленые ядра) — 60 г;
- бекон — 6-7 кусочков (можно заменить 150-ю граммами куриного филе);
- масло растительное — 2 ст. л.;
- перец черный молотый;
- соль.
Порядок приготовления:
- Отварите и остудите рис.
- Кусочки бекона или куриного филе обжарьте на растительном масле, попеременно переворачивая с одной стороны на другую. Далее выложите мясо на тарелку, остудите и измельчите. Масло от него не выливайте (оно вам еще пригодится).
- Вскипятите воду и окуните в нее зеленые овощи буквально на 8-10 минут. После этого разрежьте каждую головку пополам, положите все это в масло из-под мяса и тушите около 5-и минут.
- Всыпьте в сковороду с тушеной капустой рис, измельченное мясо, грецкие орехи и хорошенько перемешайте.
- Потомите смесь ингредиентов под крышкой около 5-и минут, посолите и поперчите по вкусу.
Прекрасный теплый салат готов! Такое питание порадует каждого члена вашей семьи!
Овощи, фрукты и грибы: салат «Раскаты грома»
Подобные рецепты можно смело использовать для подготовки праздничного стола или сытного семейного ужина. Они универсальны! Сочетание продуктов в представленном блюде необычное, но его вкус просто бесподобный! Попробуйте это чудо кулинарии, вам наверняка понравится! Для его приготовления вам потребуются:
- капуста брюссельская — 300 г;
- помидор — 1 шт.;
- морковь — одна средняя;
- лук репчатый — 1 шт.;
- имбирь (очищенный и тертый корень) — 15 г;
- излюбленная зелень;
- груша — половина плода;
- шампиньоны — 150 г;
- горчица — 1 ст. л.;
- мед натуральный — 1 ст. л.;
- соевый соус — 1 ст. л.;
- кетчуп;
- перец черный молотый;
- соль.
Очередность действий:
- Отварите брюссельскую капусту в слегка подсоленной кипящей воде (на это уйдет не более 3-х минут), затем достаньте, дайте немного остыть и разрежьте каждую головку пополам.
- Выберите большое блюдо с бортиками и уложите половинки отварных овощей вдоль краев срезами вверх.
- Очистите и порежьте кубиками лук, поджарьте его вместе с грибами до золотистого цвета. Не забудьте посолить и поперчить.
- Грушу, помидоры и зелень нарежьте как можно мельче, а морковь натрите на терке.
- Смешайте все обработанные компоненты.
- Приготовьте соус, смешав горчицу с медом, соевым продуктом и тертым имбирем.
- Влейте приготовленную заправку в основу блюда и хорошенько перемешайте.
- Выложите салат в пустующую середину украшенного половинками капусты блюда.
- Украсьте верхушку лакомства остатками брюссельской капусты и капельками кетчупа.
С таким салатом ваше питание станет еще более разнообразным и вкусным!
Полезное питание: капустная запеканка
Овощи и мясо всегда хорошо сочетаются, особенно если одним из ингредиентов является капуста. Здесь же представлен микс из трех ее видов, в числе которых присутствует брюссельская. Данный рецепт предполагает использование следующих продуктов:
- капуста брюссельская — 350 г;
- капуста цветная — 200 г;
- капуста белокочанная — 200 г;
- лук репчатый — 1 головка;
- морковь — 1 шт.;
- мята свежая — 0,5 ст. л.;
- мята сушеная — 1 ч. л.;
- розмарин (сухой или свежий) — 1 ч. л.;
- грибы белые — 300 г;
- фарш куриный — 300 г;
- горчица — 3 ч. л.;
- йогурт натуральный — 300 г;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- перец черный молотый;
- соль.
В процессе приготовления придерживайтесь следующей инструкции:
- Нарежьте белокочанную капусту средними полосками и потушите с добавлением растительного масла около 8-и минут.
- Разрежьте брюссельскую капусту пополам, смешайте ее с подготовленными небольшими соцветиями цветной и отварите эти овощи в кипящей воде (важно, чтобы процесс занимал не более 3-х минут, иначе они потеряют правильную консистенцию и развалятся).
- Снимите с лука шелуху и порежьте головку как можно мельче, морковь очистите и натрите на крупной терке, а грибы нарежьте полосками. Обжарьте все это на масле до размягчения, после чего добавьте фарш, хорошенько перемешайте и готовьте еще около 10-и минут.
- В форму для запекания положите полуготовую белокочанную капусту, а затем частично приготовленный фарш с овощной смесью и микс из двух видов капусты.
- Пришло время сделать соус! Смешайте измельченную мяту, яйца, йогурт, розмарин и горчицу.
- Залейте приготовленной заправкой содержимое формы и отправьте заготовку в духовку.
- Запекайте лакомство при средней температуре порядка 30-40 минут.
Правильное питание поможет быстро восстановить утраченные силы и быстро насытиться. Приятного аппетита!
Мясо на вашем столе: шарики «по-брюссельски»
Все рецепты с брюссельской капустой имеют свою «изюминку», и этот — не исключение! Приготовив и попробовав представленное блюдо, вы удивитесь его изысканному вкусу, напоминающему молодую телятину с овощным «сюрпризом» внутри. Вот все, что вам понадобится:
- брюссельская капуста — 300 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- зелень — пучок;
- два вида фарша (куриный и говяжий) — по 400 г каждого;
- яйцо куриное — 3 шт.;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- перец черный молотый;
- соль.
Порядок приготовления:
- Вскипятите воду, опустите в нее брюссельскую капусту и отваривайте не более 4-х минут.
- Тщательно смешайте два вида фарша, вбейте к ним яйца (важно, чтобы масса получилась не очень жидкой), посолите и поперчите, выдавите чеснок и перемешайте. При желании можно добавить небольшое количество любимых приправ.
- Сформируйте из приготовленного фарша шарики, заключая в каждый его фрагмент по целому кочанчику капусты.
- Обжарьте заготовки со всех сторон на сковороде, сдобренной растительным маслом (на это уйдет около 12-и минут), а далее добавьте немного воды и тушите еще 10 минут.
- Украсьте готовые котлетки зеленью и подавайте с любым гарниром.
- Эти чудесные аппетитные шарики полюбят даже дети, которые обычно отказываются есть брюссельскую капусту. Просто не раскрывайте им «секрет» этого блюда прежде чем они его попробуют!