Брюссельская капуста в правильном питании

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Брюссельская капуста — очень полезный, но не слишком популярный овощ. Капуста содержит множество ценных веществ и из нее можно приготовить массу разных блюд. Поэтому если вы придерживаетесь правильного питания, стоит включить этот овощ в свой рацион.

Как употреблять брюссельскую капусту при правильном питании?

Чем богата брюссельская капуста? Она содержит витамины С, А, F, К, группы В, множество микро- и макроэлементов, пищевые волокна, аминокислоты, сахара, лютеин, зеаксантин, растительный белок. При этом эта капуста малокалорийна, поэтому прекрасно подходит для похудения.

Почему стоит употреблять овощ при правильном питании? Все просто: это очень полезный продукт. Брюссельская капуста поможет улучшить память и концентрацию внимания, поддерживает здоровье глаз, снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, улучшает работу кровеносной системы.

Этот полезный овощ способствует нормализации пищеварения, помогает снизить уровень холестерина в крови, нормализует давление, снижает риск возникновения онкологических заболеваний, является профилактическим средством против остеопороза.

Брюссельская капуста помогает быстрее восстановиться после тяжелой болезни или операции, помогает справиться с бессонницей и стрессами.

Как употреблять капусту при правильном питании? Лучше всего варить, тушить или запекать овощ. Можно употреблять капусту и в сыром виде, но ее вкус не всем нравится. Чтобы улучшить ее вкус, можно полить овощ лимонным соком или добавить пряные травы. А еще можно готовить смузи, где вкус капусты будет заглушаться другими ингредиентами.

Поскольку правильное питание предполагает максимальное сохранение полезных веществ, стоит хотя бы иногда включать в рацион свежую капусту. Ведь именно в таком виде овощ содержит больше всего витаминов и минералов.

Есть и противопоказания. Нельзя есть брюссельскую капусту при болезнях эндокринной системы, при обострении болезней пищеварительной системы, аллергии, подагре. Большое количество капусты может вызывать колики, метеоризм, поэтому есть ее надо умеренно.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Полезный овощ для похудения

Полезный овощ для похудения

Во время похудения обязательно стоит использовать капусту. Она отлично насыщает, очищает кишечник, помогает ускорить обмен веществ. Все это говорит в пользу употребления этого овоща при похудении.

Можно пробовать разные диеты. И выбрать то, что проще соблюдать.

Например, четырехдневная диета разрешает употреблять рыбу, курицу, разные овощи. Пару раз в день надо есть капусту в сыром виде, один раз овощ можно сварить или потушить.

Меню не слишком разнообразное. Однако из овощей можно готовить супы, рагу, салаты, закуски. Можно готовить и более сложные блюда. Например, куриный рулет с овощами, или рыба, запеченная с овощами.

Чувство голода во время этой диеты мучить не будет. Поэтому можно смело приступать к похудению.

Девятидневная диета более разнообразная. Достаточно отказаться от жирной пищи, сдобы и сладостей. Есть можно мясо, яйца, рыбу, морепродукты, овощи, фрукты, орехи, крупы, ягоды, зелень, молочные продукты. Брюссельскую капусту следует есть 1-2 раза в день. Похудение на этой диете будет более комфортным.

Меню должно быть примерно таким:

  • утром: омлет с овощами, груша и чай;
  • перекус: фруктовый салат;
  • обед: уха, тушеная капуста, отварное мясо, компот;
  • перекус: десерт творожный с ягодами и орехами;
  • ужин: запеченная рыба и основной овощ;
  • перед сном: кефир или чай с мятой.

Конечно, молочные продукты должны быть с небольшим процентом жирности. Рыбу и мясо тоже надо выбирать не слишком жирные. Подобная диета больше похожа на правильное питание, главное отличие — обязательное употребление брюссельской капусты.

Рецепты необычных блюд для здоровья и стройной фигуры

Рецепты необычных блюд для здоровья и стройной фигуры

Поскольку из капусты можно приготовить множество блюд, то и рецептов очень много. Выбирайте то, что больше нравится. Вот интересные рецепты блюд с капустой. Они полезны не только для фигуры, но и для здоровья.

Салат с шалфеем

Отварить в течение десяти минут 500 г брюссельской капусты. Каждый кочанчик разрезать пополам. Два кисло-сладких яблока нарезать дольками. Выложить на блюдо ингредиенты, заправить соусом из бананового пюре, нежирной сметаны, лимонного сока и соли. Подавать, посыпав рублеными листиками шалфея.

Омлет

300 г брюссельской капусты поварить в течение трех минут, остудить и разрезать пополам. Выложить капусту в сковороду. Взбить два яйца с парой ложек молока, добавить соль, тертый сыр и вылить к капусте. Готовить под крышкой.

Суп с грибами

50 г белых сушеных грибов нарезать и пассировать с нарезанными томатами, морковью и луком. В бульон выложить две нарезанных картофелины, через пять минут добавить 100 г брюссельской капусты и пассированные овощи с грибами. Посолить и варить еще пятнадцать минут.

Запеканка

500 г капусты отварить, остудить. Затем чуть-чуть обжарить, залить смесью из четырех взбитых яиц и половины стакана молока. Посолить, посыпать тертым сыром. Запекать в духовке полчаса. При подаче посыпать измельченной петрушкой.

Запеченная капуста

400 г капусты посолить, поперчить, полить ложкой растительного масла и посыпать рубленым чесноком. Выложить на противень, запекать в духовке примерно сорок минут.

Мясные шарики

Смешать по 400 г говяжьего и куриного фарша. Добавить два яйца, рубленый чеснок, зелень, перец и соль. Сделать мясные шарики. 300 г главного овоща отварить в течение пяти минут в подсоленной воде. В каждый шарик вложить кочан капусты, чуть обжарить. Затем тушить до готовности под крышкой.

Суп-пюре

200 г капусты, 100 г топинамбура, морковь, луковицу и две репы нарезать. Залить водой, посолить и варить до готовности. Взбить погружным блендером, добавить пряные травы, прогреть в течение двух минут.

Смузи

Три кочанчика брюссельской капусты и два киви нарезать. Добавить 100 г сока сельдерея и 150 г морковного сока. Все взбить блендером. Соки, конечно, должны быть свежевыжатыми.

Естественно, и правильное питание, и похудение предполагает употребление нежирных блюд. Поэтому рецепты надо выбирать полезные и малокалорийные.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 04.11.2018 22:54, обновлено 13.12.2019 13:46
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Квашеная капуста: отличная закуска для похудения ранней весной
Знаете ли вы, что квашеная капуста очень долго сохраняет витамины, а еще она помогает худеть? Мы подскажем, как именно употреблять овощ.
Брюссельская капуста: как применять для похудения и здоровья?
Любите ли вы брюссельскую капусту? Мы научим вас вкусно ее готовить и худеть, употребляя полезные плоды.
Нежная пекинская капуста для похудения
Часто ли вы готовите салатики из пекинской капусты? Этот полезный продукт помогает избавиться от лишних килограммов, и мы расскажем, как именно.
Краснокочанная капуста: польза для похудения
Краснокочанная капуста очень полезна для похудения. Мы расскажем, как употреблять этот овощ, чтобы избавиться от лишних килограммов.
Капуста брокколи: правильное похудение
Вы любите брокколи и хотите похудеть с помощью этого овоща? Мы подскажем эффективную диету на брокколи. А также вы узнаете несколько вкусных рецептов для похудения.
Как цветная капуста помогает в похудении?
Часто ли вы едите цветную капусту? Этот овощ полезен для здоровья и помогает похудеть. Мы расскажем, как правильно употреблять капусту.