Овощи — лучшие продукты для питания ребёнка. Именно с этих культур начинается знакомство малыша с первыми блюдами прикорма. Овощные культуры легко усваиваются и редко вызывают аллергическую реакцию. Из них кроха получит весь необходимый спектр витаминов и минеральных веществ. Какие именно овощи родители могут выбрать для детского стола?
Кабачок в питании ребёнка
Чаще всего кабачок оказывается первым продуктом, который пробует малыш после материнского молока или молочной смеси. Родители выбирают эту культуру, потому что она самая легкая в усвоении из всех овощей, и вряд ли в окружении можно найти ребёнка с аллергией на кабачки. Нежная текстура и большое количество воды в составе позволяют приготовить для крохи пюре, которое не вызовет спазмов гортани, даже если не пережевывать пищу тщательно. Но получит ли питание ребёнка что-то новое и полезное при этом?
Кабачок является щедрым источником главных витаминов, которые нужны малышу — А и С. Витамин А активно участвует в процессах синтеза новых тканей, укрепляет клеточные мембраны. Таким образом, он отвечает за здоровье кожных покровов, улучшает состояние волос и ногтей, а также выполняет функции антиоксиданта. Витамин С представляет собой энергию в чистом виде — он придает ребёнку сил для роста и развития и укрепляет иммунную систему.
Цветная капуста на столе малыша
Цветная капуста также входит в число продуктов, рекомендованных для приготовления первого пюре в питании ребёнка. Как большинство продуктов белого и зеленого цвета, она редко вызывает аллергическую реакцию. Этот овощ содержит в себе богатый набор витаминов — А, группу В, С, К, РР. Также цветная капуста привнесет в питание ребёнка кальций, калий, медь, фосфор, йод и большое количество углеводов.
Этот овощ обязательно должен присутствовать на столе малыша, чьи анализы показывают пониженный уровень гемоглобина в крови. Ведь цветная капуста очень богата железом, а этот элемент естественным образом повышает количество гемоглобина. В результате стимулируется доставка кислорода к органам и тканям, и укрепляется общее здоровье крохи.
Знакомьтесь: зеленый горошек
Зеленый горошек — это молодые плоды стручкового растения, еще не достигшие полной зрелости. Именно в таком виде горошины наиболее нежны, потому хорошо подходят для приготовления первых блюд на столе малыша. Главная ценность этой культуры для питания ребёнка — большое количество растительного белка. Если дети по каким-то причинам отказываются есть мясо в достаточном количестве, им можно предложить зеленый горошек, чтобы сбалансировать рацион.
Но все же в отношении этой овощной культуры родителям следует соблюдать осторожность. Все бобовые стимулируют повышенное газообразование в организме. В непростой период перехода на твердую пищу желудочно-кишечный тракт крохи может не справиться с такой нагрузкой. Лучше не предлагать зеленый горошек малышу младше восьми месяцев.
Картофель для детей
Картофель, наверное, самый распространенный продукт в любом меню. В питании ребёнка этот овощ также займет важное место — картофель будет добавляться в суп, станет основой запеканки, будет использоваться в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам. Кроме большого количества различных витаминов, картофель предоставит малышу широкий спектр полезных кислот — яблочную, фолиевую, лимонную, щавелевую и многие другие.
Также в клубнях содержится большое количество грубой клетчатки. Это очень важно для здоровья желудочно-кишечного такта крохи. Этот элемент представляет собой питательную среду для микрофлоры кишечника. Также клетчатка стимулирует перистальтику, улучшая тем самым качество пищеварения и всасывания полезных веществ.
Родители предлагают тыкву
Тыква также является полезным продуктом, улучшающим здоровье именно желудочно-кишечного тракта. Это происходит благодаря ярко выраженным мочегонным, желчегонным и слабительным свойствам культуры. Тыква содержит редчайший витамин Т, ускоряющий обменные процессы, а также витамин К, улучшающий свертываемость крови. Блюда из тыквы также рекомендуется включать в питание ребёнка, если ему трудно успокаиваться и концентрировать внимание.
Обычно малыша не нужно уговаривать съесть еще ложечку, если в составе блюда есть тыква. Наоборот, многие родители добавляют этот продукт, когда хотят улучшить вкусовые свойства. Тыква сладковата, но не приторна, с ней любая каша или суп будут намного вкуснее.
Морковь для лучшего здоровья
Главная пищевая ценность моркови — это каротин. Именно благодаря этому веществу плоды имеют ярко-оранжевую окраску. Каротин стимулирует рост костей, участвует в синтезе гормонов, а также улучшает работу иммунной системы организма. Благодаря антиоксидантным и бактерицидным свойствам яркий овощ улучшает сопротивляемость вторжению болезнетворных агентов. Это особенно важно в сезон простуд. Салаты с морковью оценят по достоинству родители детей-малоежек: этот продукт способен повышать аппетит.
Но любые яркие овощи родителям не стоит вводить в питание ребёнка раньше десяти месяцев. Даже на такой привычный продукт, как морковь, малыш может продемонстрировать аллергическую реакцию.
Свекла: ярко и полезно
Свекла обычно одной из последних появляется в рационе крохи. Педиатры не рекомендуют предлагать ее ребёнку раньше других овощей, так как это очень аллергенный продукт. Чтобы успешно переварить волокна свеклы, желудочно-кишечному тракту крохи придется сначала «потренироваться» на более легких овощах. Но в возрасте года родители вполне могут обогатить детское меню и корнеплодами.
Этого знакомства стоит подождать. Свекла поможет восполнить дефицит йода и железа в организме — этих важнейших элементов, стимулирующих нормальный рост и развитие ребёнка. В итоге укрепляются стенки сосудов и улучшается качество крови. Также свекла поможет малышу справиться с запорами. Но склонному к аллергическим реакциям ребёнку в раннем возрасте свеклу лучше все же не предлагать.