03.03.2019 1463

Чем накормить малыша во время болезни?

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Питание ребенка, страдающего от какого-либо заболевания, отличается от рациона здорового малыша. Специалисты разработали несколько видов диет, которых необходимо придерживаться во время болезни. Рассмотрим поподробнее, на что стоит обратить внимание родителям, если их кроха заболел одним из столь распространенных в холодное время простудных заболеваний.

Питание ребенка в начале болезни

О том, что детскому организму необходимы перемены в образе питания, малыш сам подаст сигнал родителям. Снижение аппетита — характерный симптом многих заболеваний. Это связано с физиологическими процессами, происходящими в организме: все ресурсы мобилизуются на противостояние болезнетворным агентам, для переваривания больших объемов пищи не остается сил. Но питательные вещества нужны сейчас карапузу, как никогда, и именно это является причиной изменений в питании ребенка.

Настаивать на сохранении привычного рациона не стоит. Родители часто совершают такую ошибку, и она приводит, как правило, к негативным последствиям. Напрягается не только иммунная система, но и нервная. А расстроенный малыш еще меньше будет склонен употреблять нежеланную пищу. И даже если удастся уговорами или запугиванием заставить ребенка есть против воли, то это может вызвать даже рвотный рефлекс — совсем уж нежелательное осложнение. Поэтому обращать нужно не на количество съеденной крохой пищи, а на ее качественный состав. Пусть малыш получит необходимые ему вещества в том виде, в каком сможет без труда их усвоить.

Рацион для малыша грудничкового возраста

Организовать меню для заболевшего ребенка первого года жизни будет проще всего. В то время дети в основном употребляют пищу в материнское молоко или молочную смесь. Блюда с общего стола только начинают появляться в питании ребенка, и их участие сводится скорее к знакомству с новыми продуктами. И пока доля прикорма в рационе карапуза невелика, эту составляющую лучше убрать вовсе и оставить в качестве еды только молоко или молочную смесь. Желудочно-кишечный тракт крохи привык к этой пище, к тому же такое питание ребенка будет облегченным, но не менее питательным. Желудку не придется усиливать процессы адаптации.

Если малыш отказывается даже от смеси и молока, родители могут попробовать сменить вид подачи пищи. Еда из ложечки или из поильника могут заинтересовать кроху, и естественное любопытство заглушит негативные эмоции. Может быть, стоит сделать питание ребенка более дробным, когда размер порций сокращается, но приемы пищи становятся более частыми. Так еда не утомит малыша, а организм в итоге будет регулярно получать необходимые питательные вещества.

Полезные блюда для болеющих детей

Полезные блюда для болеющих детей

Если малыш уже перешел на общий стол, подбирать блюда для него родителям стоит по принципу наилучшей усвояемости, так как много заболевший кроха все равно не съест. В первую очередь в питании ребенка должен присутствовать животный белок — это практически готовый ресурс для строительства новых тканей, что очень ценно в период заболевания. Значит, на детском столе должны присутствовать мясные блюда. Если ребенку трудно пережевывать кусочки мяса или котлеток, родители могут предложить ему суп или бульон. Так кроха получит витаминный коктейль из овощей и животный белок в удобной жидкой консистенции.

Витаминная поддержка также чрезвычайно важна, если малыш приболел, а значит, родители могут добавить в детское меню больше фруктов и ягод. Обычно дети не отказываются от продуктов, которые традиционно ассоциируются с десертом. Этим стоит воспользоваться. Яблоки, красные ягоды, шиповник, цитрусовые — все это богатейшие источники витамина С и антиоксидантов, а значит, ребенок получит не только дополнительную энергию для организма, но и лишние ресурсы для противостояния болезни.

Нет аллергической реакции

Важно также исключить все, что может усугубить состояние крохи. Это в первую очередь продукты, вызывающие аллергическую реакцию. Детский организм и так ослаблен сейчас борьбой с болезнью, нельзя заставлять его тратить дополнительные ресурсы на сопротивление аллергену. Если малыш когда-либо демонстрировал реакцию, из питания ребенка нужно убрать все сомнительные продукты, даже если сейчас в здоровом состоянии проблем он уже не имеет. Расширить меню снова можно будет после того, как заболевание будет побеждено.

Даже если аллергическая реакция никогда не проявлялась раньше, на фоне болезни она может возникнуть, так как ресурсов организма не хватает для успешного контроля над всеми процессами. Родителям в любом случае стоит быть готовыми отследить аллерген или выбрать наиболее диетический вариант рациона для малыша, если у того появились непонятные симптомы. И, конечно, в этом случае понадобится дополнительная консультация лечащего врача, который, возможно, скорректирует лечение крохи.

Родители предложат попить

Родители предложат попить

Напитки еще более важны, чем еда, когда малыш болеет. При большинстве заболеваний врач пропишет заболевшему ребенку пить как можно больше жидкости — это поможет крохе выздороветь. С водой из организма выводятся токсины, которых накапливается большое количество при противостоянии болезнетворным агентам. Это особенно важно, если болезнь сопровождается повышением температуры.

Лучше остановиться на напитках, не обладающих резким вкусом — хорошо подойдут травяной чай, морс или компот. Если малыш страдает от простудных заболеваний, теплое питье поможет ему пережить дискомфорт от симптомов в горле. Напитками можно записать пищу, или употреблять их самостоятельно. А вот чего не стоит предлагать заболевшему ребенку — это цельное молоко. Такой продукт слишком тяжел для усвоения, возможно возникновение осложнений. Если же малыш страдает от каких-либо расстройств желудочно-кишечного тракта, любые молочные продукты находятся под категорическим запретом до полного выздоровления. Это именно тот случай, когда питание ребенка должно быть очень сильно сокращено, так как сначала нужно привести в норму пищеварительные процессы.