03.03.2019 1436

Чем накормить малыша во время болезни?

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Питание ребенка, страдающего от какого-либо заболевания, отличается от рациона здорового малыша. Специалисты разработали несколько видов диет, которых необходимо придерживаться во время болезни. Рассмотрим поподробнее, на что стоит обратить внимание родителям, если их кроха заболел одним из столь распространенных в холодное время простудных заболеваний.

Питание ребенка в начале болезни

О том, что детскому организму необходимы перемены в образе питания, малыш сам подаст сигнал родителям. Снижение аппетита — характерный симптом многих заболеваний. Это связано с физиологическими процессами, происходящими в организме: все ресурсы мобилизуются на противостояние болезнетворным агентам, для переваривания больших объемов пищи не остается сил. Но питательные вещества нужны сейчас карапузу, как никогда, и именно это является причиной изменений в питании ребенка.

Настаивать на сохранении привычного рациона не стоит. Родители часто совершают такую ошибку, и она приводит, как правило, к негативным последствиям. Напрягается не только иммунная система, но и нервная. А расстроенный малыш еще меньше будет склонен употреблять нежеланную пищу. И даже если удастся уговорами или запугиванием заставить ребенка есть против воли, то это может вызвать даже рвотный рефлекс — совсем уж нежелательное осложнение. Поэтому обращать нужно не на количество съеденной крохой пищи, а на ее качественный состав. Пусть малыш получит необходимые ему вещества в том виде, в каком сможет без труда их усвоить.

Рацион для малыша грудничкового возраста

Организовать меню для заболевшего ребенка первого года жизни будет проще всего. В то время дети в основном употребляют пищу в материнское молоко или молочную смесь. Блюда с общего стола только начинают появляться в питании ребенка, и их участие сводится скорее к знакомству с новыми продуктами. И пока доля прикорма в рационе карапуза невелика, эту составляющую лучше убрать вовсе и оставить в качестве еды только молоко или молочную смесь. Желудочно-кишечный тракт крохи привык к этой пище, к тому же такое питание ребенка будет облегченным, но не менее питательным. Желудку не придется усиливать процессы адаптации.

Если малыш отказывается даже от смеси и молока, родители могут попробовать сменить вид подачи пищи. Еда из ложечки или из поильника могут заинтересовать кроху, и естественное любопытство заглушит негативные эмоции. Может быть, стоит сделать питание ребенка более дробным, когда размер порций сокращается, но приемы пищи становятся более частыми. Так еда не утомит малыша, а организм в итоге будет регулярно получать необходимые питательные вещества.

Использованные источники