Овощное пюре — это полезное и вкусное блюдо. Его едят и взрослые, и дети. Как правильно готовить овощное пюре? Рецепт с молоком для детей очень простой. Но, конечно, подавать пюре надо только свежее, только что приготовленное.
Как готовить овощное пюре для детей?
Овощи содержат массу ценных веществ: витамины, минералы, клетчатку. Конечно, из овощей можно приготовить множество вкусных блюд, но именно пюре — самый простой и первый вариант в детском питании.
Проще всего приготовить пюре из одного вида овоща. Например, из кабачка, тыквы, картофеля, патиссона или капусты. Но если соединить два или три вида овоща, пюре получится не менее вкусным и очень полезным.
Перед приготовлением овощи надо тщательно вымыть, кожуру снять. Затем снова вымыть овощи. Овощи лучше вымачивать в холодной воде в течение 30-50 минут.
Варить лучше всего на пару. При обычной варке овощи следует закладывать в кипящую воду. Готовить надо на небольшом огне и не переваривать, чтобы большая часть ценных веществ сохранилась.
Протирать овощи следует в горячем виде. Конечно, удобнее всего воспользоваться блендером. Чтобы пюре получилось нужной консистенции, следует добавить горячее кипяченое молоко. И снова быстро взбить. Можно влить в готовое пюре пару капель оливкового или иного растительного масла.
Разные рецепты пюре
Конечно, можно готовить пюре из одного овоща. Это самый простой вариант, но можно пробовать и другие интересные рецепты пюре (соединяя разные овощи).
С цветной капустой
Отварить несколько соцветий цветной капусты. Лучше сделать это на пару. Затем взбить блендером, влить молоко. Добавить две капли оливкового масла.
С кабачком и картофелем
Конечно, самое часто и простое блюдо — картофельное пюре. Рецепт можно разнообразить, если добавить кабачок. Две картофелины нарезать кубиками, замочить в воде на десять минут. Нарезать молодой кабачок. Готовить на пару или просто сварить пюре. Пюрировать овощи, добавив горячее молоко.
С морковью и капустой
Соцветие брокколи, такое же количество цветной капусты, половину большой моркови нарезать. Отварить и взбить блендером, добавив молоко. Приправить оливковым маслом.
С тыквой и брокколи
Два соцветия брокколи, стакан тыквы, нарезанной кубиками, отварить. Добавить немного молока и хорошо взбить овощи.
С тыквой, морковь, картофелем, капустой
Нарезать картофелину, половину моркови, маленький кусочек тыквы и свеклы, 40 г белокочанной капусты. Выложить в кипящую воду и тушить на малом огне. Протереть готовые овощи через сито и добавить горячее молоко.
С репой, морковкой и картофелем
Нарезать кусочками морковь, картофель и небольшую репу. Варить до готовности, затем пюрировать. Влить горячее молоко и снова взбить блендером.
С зеленым горошком
Пять соцветий цветной капусты, горсть зеленого горошка, половину стакана нарезанного кубиками кабачка выложить в кипящую воду и сварить. Взбить блендером, влить немного молока. В готовое пюре добавить чуть-чуть растительного масла.
Если ребёнок не хочет есть какой-то овощ, стоит попробовать другой или выбрать смешанный вариант пюре из разных овощей.