Овсяная каша — лучший вариант для завтрака. Готовить ее можно на молоке или воде. Конечно, на воде получается менее калорийный вариант. Овсяная каша на воде — рецепт полезного блюда для тех, кто заботится о своем здоровье.
Чем полезна овсяная каша?
Овсянка содержит много полезных веществ. Это витамины К, Е, А и группы В, клетчатка, растительный белок, цинк, марганец, селен, йод, фтор, сложные углеводы.
Конечно, такой состав говорит о большой пользе овсяной крупы. Этот продукт очищает кишечник, помогает устранить бессонницу, улучшает физическую активность, дает силы и энергию. Овсянка способствует выработке серотонина, поэтому помогает бороться с депрессией.
Эта каша способствует снижению уровня холестерина в крови, стабилизирует уровень сахара. Кроме того, благоприятно воздействует на работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.
Не следует есть овсянку каждый день, но 3-4 раза в неделю можно смело готовить себе вкусную и полезную кашу.
Как правильно готовить кашу на воде? Во-первых, надо брать не хлопья, а настоящую крупу. Во-вторых, соблюдать пропорции. В кипящую соленую воду надо добавить овсянку и варить, помешивая. Что касается пропорций, на один стакан овсяных зерен надо взять два стакана воды. Соль добавить по вкусу. Варить кашу следует примерно 10-15 минут. И делать это надо на небольшом огне. Готовую кашу важно закрыть крышкой и оставить на пять минут настояться.
После того, как каша настоится, можно использовать разные добавки. В овсянку можно добавить разные ягоды (клубнику, малину, чернику, клюкву), фрукты (груши, яблоки, персики, бананы), различные семечки, орехи (грецкий, фундук, кешью), сухофрукты (чернослив, курага, изюм). Такие продукты сделают кашу еще более полезной и вкусной. Хочется получить несладкое блюдо? Значит, стоит добавить зелень (укроп, рукколу, петрушку) или овощи (вареную или тушеную морковь, отварную брокколи, пассированный лук).
Овсяная каша на воде — рецепт может быть очень оригинальный и интересный.
Похудение и полезное блюдо
Почему овсянку рекомендуют употреблять при похудении? Прежде всего, она малокалорийна, если правильно ее готовить. Кроме того, каша отлично насыщает, ведь содержит сложные углеводы. А еще овсянка ускоряет обмен веществ.
Конечно, это блюдо очень полезно для тех, кто заботится о своей фигуре. Просто надо готовить кашу только на воде и добавки использовать только малокалорийные. Например, сливочное масло добавлять не стоит. Вместо сахара лучше добавить мед.
Вот несколько полезных рецептов.
С клюквой
Клюква выводит из организма лишнюю воду, ускоряет метаболизм. А это очень полезно при похудении. Сварить кашу, добавить чайную ложку жидкого меда и горсть клюквы. Хорошо перемешать.
С бананом
Этот вариант более калорийный. Но для завтрака он подходит отлично. В готовую овсяную кашу добавить нарезанный кружочками банан и посыпать рублеными грецкими орехами. При желании можно заменить грецкие орехи фундуком.
С грушей и семенами льна
Груша дает сладость, а семена льна отлично очищают кишечник. Сварить на малом огне овсяную кашу, добавить небольшую грушу, нарезанную кубиками. Смолоть в кофемолке 40 г семян льна и добавить в кашу, перемешать.
С помидором и луком
Сварить овсянку. Измельчить луковицу, пассировать. С большого томата снять кожицу, нарезать и добавить к луку. Всыпать соль и черный перец, потушить три минуты. Выложить овощи к каше, перемешать и посыпать рубленым укропом.
С морковью и вишней
В кипящую воду всыпать половину стакана крупы, варить пять минут. Натереть на мелкой терке небольшую морковь и добавить к крупе. Посолить и варить еще 10-15 минут. Всыпать немного сахара, выложить 80 г вишни без косточки. Оставить настояться.
Похудение с такой кашей будет намного комфортнее, чем с обычной овсянкой на воде.
Интересные рецепты каши
Можно придумывать и другие рецепты овсяной каши. И использовать разные ингредиенты на свой вкус.
С перцем и брынзой
Стакан овсяной крупы варить двадцать пять минут, посолив. Небольшой красный сладкий перец нарезать небольшими кусочками, укроп нарубить. Мелко нарезать 40 г брынзы. Готовую кашу соединить с перцем, укропом и сыром. Слегка полить оливковым маслом.
С цуккини и яйцом
Половину стакана крупы отварить. Луковицу нарезать и пассировать, небольшой цуккини мелко нарезать, обвалять в муке и обжарить. Добавить один нарезанный помидор, соль и перец, потушить 5-7 минут. Отварить два яйца. Выложить кашу, сверху овощи и рубленые яйца.
С изюмом и пряностями
В кипящую воду всыпать овсяную крупу. Варить пятнадцать минут. В конце добавить изюм по вкусу и проварить минуту. Затем добавить корицу, имбирь, бутон гвоздики, чуть-чуть мускатного ореха, щепотку соли и сахар по вкусу (можно обойтись и без него). Каша должна настояться под крышкой в течение 15 минут. Такой вариант понравится тем, кто любит пикантные блюда.
С черносливом и шоколадом
Овсяную крупу всыпать в кипящую воду и варить десять минут, добавить десять нарезанных черносливин и варить еще десять минут. Добавить какао, корицу, соль, сахар и варить еще пять минут. Кашу посыпать тертым черным шоколадом и можно лакомиться.
С карамелизованными апельсинами и миндалем
Апельсин очистить и нарезать небольшими кубиками. Растопить 30 г сливочного масла, добавить две ложки коричневого сахара. В массу выложить кубики апельсина и прогреть, перемешивая, в течение пары минут. На сухой сковороде поджарить 100 г миндаля. Сварить овсянку, выложить на тарелку. Сверху выложить кубики апельсина в карамели и посыпать миндалем.
С зеленью и сыром
Очень простой рецепт. Подойдет тем, кто не слишком любит сладкие каши. Надо мелко нарезать укроп, натереть на крупной терке сыр. Готовую кашу посыпать зеленью и сыром, перемешать. Посолить и поперчить по вкусу. Можно использовать и другую зелень.
Овсяная каша — это не скучное блюдо, а питательный и вкусный завтрак. Ведь при приготовлении можно использовать массу интересных добавок. И каждый раз получать новое необычное блюдо.