Готовим по рецептам: секреты идеальной каши

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Крупяные каши — ценный источник клетчатки, витаминов и минералов. Все рецепты их приготовления максимально просты. Полчаса, и у вас на столе сытный завтрак или гарнир к мясу. Чтобы в вашем рационе питания была самая вкусная и полезная каша, научитесь ее правильно готовить.

Выберите подходящую посуду

Каша никогда не пригорит, если вы станете ее варить в кастрюле с толстым дном. Подойдет посуда из нержавеющей стали или жаростойкой керамики. В чугунных казанках получаются вкусные рассыпчатые каши, которые вы готовите на гарнир, — гречневая, рисовая, пшенная.

Эмалированные же сотейники и кастрюли использовать для приготовления круп не рекомендуется. Это не самые надежные помощники на кухне. Во-первых, мелкие частицы эмали, если вы уже долго используете посуду, могут оказаться в готовом блюде. А во-вторых, каша будет пригорать к дну даже при постоянном ее перемешивании.

Не забывайте, что крупа в процессе варки увеличивается в объёме.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Предварительно промойте крупу

Все крупы, кроме пшеничной и ячневой, овсяных и кукурузных хлопьев, а также манки, перед приготовлением каши желательно как следует промыть. Так вы уберете мелкие частицы грязи, что значительно улучшит вкус выбранного рецепта. Каша получится более нежной и воздушной.

Считается, что гречку, перловку и пшено для тщательной очистки от загрязняющих примесей следует промывать как минимум в трех водах.

Заранее прокалите крупу на сковороде

Выбрали рецепт гречневой, рисовой или перловой каши на обед? Попробуйте предварительно прокалить крупу на сковороде. Многие повара уверяют, что дополнительная термическая обработка делает готовое блюдо гораздо вкуснее. Каша получается рассыпчатой, ароматной. Например, во многих восточных странах перед приготовлением плова рис обязательно прожаривают на сковороде без масла до тех пор, пока крупинки не станут матово-белыми.

Если добавляете в питание прокаленную крупу, не забывайте, что тогда нужно сократить время ее варки.

Варите кашу на воде, если следуете диетическому питанию

Варите кашу на воде, если следуете диетическому питанию

В диетическое питание чаще вводится каша, приготовленная на воде. Готовое блюдо получается менее калорийным, что очень важно при похудении и поддержании стабильного веса. Также считается, что полезные вещества из каши на воде лучше усваиваются организмом, чем если бы крупа была приготовлена на молоке или сливках.

Если предпочитаете именно диетические блюда, берите очищенную воду для варки крупы. Она более «мягкая», а значит не придаст готовому блюду постороннего привкуса. Можно взять чистую бутилированную воду. Или потратьте время на то, чтобы прокипятить воду из-под крана.

Добавьте в воду сахар и масло

Даже если вы дополняете уже готовую кашу сладкими ягодами или фруктами, добавьте в кипящую воду, перед тем как высыпать крупу в кастрюлю, немного сахара. Готовое блюдо получится еще вкуснее, если ввести немного сливочного масла, когда крупа уже сварится до полуготовности.

Вводите в рецепты специи и пряности

Варите несладкую кашу? Тогда вместо сахара «заправляйте» воду солью, любимыми специями и пряностями. Так вы превратите «скучный» гарнир в виде риса или гречки в блюдо ресторанной кухни.

Рисовую и перловую крупу лучшим образом дополнят имбирь, гвоздика, барбарис, сушеный лук и чеснок, белый и черный перец. А вкус гречки усилят мускат, сушеная петрушка и укроп, орегано, кориандр, паприка. Блюда из пшена можно приправить карри, куркумой, имбирем и горчицей. Для полноты вкуса и аромата кукурузной каши дополните ее базиликом, тимьяном, орегано или черным перцем.

Разведите воду с молоком

Те, кто не следует строгой низкокалорийной диете, выбирают рецепты каш на молоке. Они получаются ароматными, очень нежными. Экспериментируйте, готовя свои любимые каши, — берите не только коровье, но и другие виды молока. Попробуйте варить крупу в миндальном, кокосовом, овсяном.

Повара не советуют использовать «чистое» молоко. Лучше предварительно разводить его водой в соотношении 2:1. Каша получится более вязкой, если взять большее количество молочных продуктов.

Обратите внимание, что перловка, рис и пшено плохо развариваются в молоке. Поэтому рекомендуется начать готовить крупу в воде, и только через 5-7 мин. после закипания вводить молоко.

Варите кашу на слабом огне

Какие бы рецепты каш вы ни выбирали, после закипания варите крупу на слабом огне. Только так равномерно проварится каждая крупинка, и блюдо получится максимально вкусным. На сильном же огне вся жидкость быстро выкипит, и каша пригорит, так и не успев как следует приготовиться.

Правильно перемешивайте кашу в процессе варки

Кашу в процессе варки перемешивают, чтобы в блюде не было комков. Особенно это важно, когда вы готовите манку, кукурузные или овсяные хлопья. Повара советуют аккуратно перемешивать кашу снизу-вверх. Это удобно делать деревянной лопаткой.

А если хотите, чтобы каша получилась рассыпчатой, вообще не перемешивайте ее в процессе термической обработки.

Ягоды, орехи, мед: не забудьте про вкусные добавки к сладкой каше

Ягоды, орехи, мед: не забудьте про вкусные добавки к сладкой каше

Если часто готовите каши для сытного завтрака, разнообразьте свой рацион. Вкусные топинги сделают даже самую «пресную» крупу, сваренную на воде, шедевром кулинарного искусства.

Для дополнения горячей каши используйте ягоды или нарезанные фрукты, растопленный или натертый шоколад, мед и сладкие сиропы, варенье или джем, орехи или полезные семена. Возможные варианты вкусовых добавок ограничиваются только вашей фантазией и имеющимися в наличии продуктами.

Дайте каше «дойти»

Не торопитесь сразу после приготовления каши раскладывать ее по тарелкам и доставать из холодильника ягоды в качестве сладкого дополнения. Желательно, чтобы блюдо 10-15 мин. постояло в кастрюле под закрытой крышкой. Так каша полностью раскроет свой вкус и аромат.

А если есть время, блюдо лучше 30-60 мин. подержать в теплой духовке. Это особенно актуально для приготовления гречневой, перловой и рисовой крупы. Хотите подать на обед рассыпчатую кашу? Повара советуют сначала до полуготовности сварить ее в казанке, а потом дать «дойти» блюду в духовке при 150 °С.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как избавиться от акне в 20, 30 и 40+ лет?

Правила красоты, которые помогут обрести идеально ровную и гладкую кожу.

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства
Опубликовано 27.10.2018 13:55, обновлено 13.12.2019 13:45
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Диетические каши: 6 быстрых, вкусных рецептов
Если приготовить кашу правильно, она станет диетическим блюдом. Отличное дополнение к меню.
Рисовая каша: 6 оригинальных рецептов
Готовьте рисовую кашу на воде или молоке, добавляйте для вкуса фрукты и ягоды. Блюдо станет сытным, питательным завтраком или перекусом.
7 оригинальных рецептов манной каши
Манная каша – вкусный, сытный завтрак. Это блюдо «из детства» можно приготовить очень быстро – с фруктами или ягодами, орехами.
Сладкая рисовая каша: 6 оригинальных рецептов
Рисовая каша – универсальное блюдо для сытного завтрака. В состав вводите шоколад, орехи, фрукты и ягоды.
Как приготовить вкусную кашу: необычные рецепты
Каша может быть вкусной! Помогут оригинальные рецепты приготовления круп с различными компонентами.
Таких каш вы еще не пробовали: 6 оригинальных рецептов
Не любите каши? Вы измените свое мнение, когда станете их готовить по новым рецептам. Вводите в состав ягоды, фрукты, овощи или грибы.