27.10.2018 1988

Готовим по рецептам: секреты идеальной каши

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Крупяные каши — ценный источник клетчатки, витаминов и минералов. Все рецепты их приготовления максимально просты. Полчаса, и у вас на столе сытный завтрак или гарнир к мясу. Чтобы в вашем рационе питания была самая вкусная и полезная каша, научитесь ее правильно готовить.

Выберите подходящую посуду

Каша никогда не пригорит, если вы станете ее варить в кастрюле с толстым дном. Подойдет посуда из нержавеющей стали или жаростойкой керамики. В чугунных казанках получаются вкусные рассыпчатые каши, которые вы готовите на гарнир, — гречневая, рисовая, пшенная.

Эмалированные же сотейники и кастрюли использовать для приготовления круп не рекомендуется. Это не самые надежные помощники на кухне. Во-первых, мелкие частицы эмали, если вы уже долго используете посуду, могут оказаться в готовом блюде. А во-вторых, каша будет пригорать к дну даже при постоянном ее перемешивании.

Не забывайте, что крупа в процессе варки увеличивается в объеме.

Предварительно промойте крупу

Все крупы, кроме пшеничной и ячневой, овсяных и кукурузных хлопьев, а также манки, перед приготовлением каши желательно как следует промыть. Так вы уберете мелкие частицы грязи, что значительно улучшит вкус выбранного рецепта. Каша получится более нежной и воздушной.

Считается, что гречку, перловку и пшено для тщательной очистки от загрязняющих примесей следует промывать как минимум в трех водах.