12.09.2019 Обновлено: 17.04.2020 1696

Диета при хроническом панкреатите: что можно и нельзя?

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Помимо выработки инсулина, который организм использует для регулирования уровня сахара в крови, здоровая поджелудочная железа вырабатывает ферменты, помогающие переваривать пищу, которую ест человек. Если поджелудочная железа воспаляется, развивается панкреатит, выработка ферментов страдает, необходима коррекция питания и лечение. Индивидуально подобранная диета при хроническом панкреатите учитывает все особенности патологии, сокращая объем жирной пищи и выделяя продукты, богатые питательными веществами, особенно — содержанием белка.

Диета при хроническом панкреатите: длительность

При остром панкреатите изменения питания могут быть временными, но если процесс хронический, необходимо долговременное изменение диеты. Оно помогает справиться с симптомами и предотвратить приступы, а также обеспечить поступление всех необходимых нутриентов независимо от состояния пациента. Приблизительно у 15% людей, у которых возникает приступ острого панкреатита, будет наблюдаться повторный эпизод болезни. Хронический панкреатит встречается у 5% людей и зачастую является следствием недолеченного острого процесса. Именно этим людям нужна диета при хроническом панкреатите, подобранная совместно со специалистом, чтобы она покрывала все потребности организма.

Причины панкреатита: роль питания

Причины панкреатита: роль питания

Наиболее распространенной причиной хронического панкреатита является злоупотребление алкоголем, что составляет примерно 80% случаев. Немалую роль играет и нерациональное питание. Несмотря на то, что нездоровая пища напрямую не вызывает панкреатит, она может способствовать образованию камней в желчном пузыре и повышению уровня липидов плазмы. Проблемы с желчным пузырем и усвоением липидов, нарушения обмена веществ и развитие холецистита могут привести к поражению поджелудочной железы.

Соответственно, диета при панкреатите с исключением опасных продуктов может помочь устранять симптомы и предотвращать будущие приступы у тех, кто страдает воспалением поджелудочной железы.

Чем полезна диета при панкреатите?

Преимущества диетотерапии выходят за рамки только хорошего самочувствия. Диета при панкреатите помогает поддерживать орган, который уже функционирует неэффективно и нерегулярно выделяет пищеварительные ферменты. Кроме того, правильное питание замедляет изменения в структуре железы и тормозит разрушение бета-клеток, которые выделяют инсулин для регуляции уровня сахара в крови. Если поджелудочная железа прогрессивно замещается соединительной тканью, возможно развитие еще и сахарного диабета.

Главным пунктом в диете при хроническом панкреатите является ограничение жира. Чем меньше его потребляет пациент, тем меньше нагрузки на поджелудочную железу, которая из-за хронического поражения уже с трудом переваривает жиры. Исследование 2013 года, опубликованное в журнале Clinical Nutrition, показало, что у пациентов мужского пола с панкреатитом, которые ели пищу с высоким содержанием жиров, чаще возникала боль в животе. У них также чаще выявлялся хронический панкреатит в более молодом возрасте. Показано, что пациенты с тяжелым хроническим панкреатитом лучше себя чувствуют, соблюдая диету с очень низким содержанием жиров. Если речь идет о более легком случае панкреатита, человек обычно переносит диетический жир (особенно если принимает пищеварительные ферменты во время еды).

Что важно при подборе диеты?

Что важно при подборе диеты?

Индивидуальный подбор диеты при панкреатите помогает избежать недоедания и пополнить запас питательных веществ за счет хорошо усваивающихся продуктов питания. Часто проблемой становится дефицит ключевых жирорастворимых витаминов (А, D и E). Проблемы с перевариванием жира порождают проблемы с правильным усвоением этих питательных веществ. Недостаток одного или нескольких жирорастворимых витаминов сопровождается набором симптомов и рисками для здоровья. Например, нехватка витамина А может вызвать проблемы с ночным зрением, а дефицит витамина D связан с повышенным риском развития остеопороза (особенно после менопаузы).

Запрещенные продукты в диете при панкреатите

Конечно, для каждого пациента питание разрабатывается индивидуально, с учетом того, каких веществ и витаминов не хватает и какие из продуктов предпочитает человек. Однако, есть некоторые общие