12.03.2018 1575

Паратиреоидный гормон (Паратгормон, Паратирин, ПТГ, Parathyroid hormone, PTH)

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Паратиреоидный гормон (Паратгормон, Паратирин, ПТГ, Parathyroid hormone, PTH) — один из основных регуляторов содержания кальция, используется для оценки функции паращитовидных желез. В онкологической практике — определяется при раке щитовидной железы.

Паратиреоидный гормон, его функция и клиническая значимость определения в крови

Паратгормон — гормон, белковой природы, синтезируется в паращитовидных железах. Основная функция — регуляцию обмена кальция в организме. Он увеличивает поступление кальция и фосфатов из кости в кровяное русло. Действуя на канальцы почек, способствует выведению фосфора с мочой и снижает выделение кальция.

Содержание паратгормона увеличивается при снижении содержания кальция в крови (гипокальциемии) и снижается при повышении уровня кальция (гиперкальциемии). Так происходит поддержание необходимого уровня кальция в крови. При гиперпаратиреозе (избыточный синтез ПТГ) развивается остеопороз, гиперкальциемия, гиперфосфатурия, кальцификация сосудов, поражение слизистой желудочно-кишечного тракта. Состояние гипопаратиреоза (пониженный уровень ПТГ) сопровождается гипокальциемией и гиперфосфатемией, клинически проявляясь судорогами.

Основные показания для назначения

Оценка функции паращитовидных желез, клинические признаки гипер- или гипокальциемии; выяснение причин нарушения содержания кальция; в онкологической практике при новообразованиях в паращитовидных железах.


Использованные источники
Подписывайтесь на наш канал на Дзен