25.03.2019 Обновлено: 17.04.2020 1551

Остеопороз на фоне менопаузы: причины болезни

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Ваше мнение

Оставить отзыв

Постменопаузальный остеопороз — это распространенное патологическое состояние, при котором отмечается снижение минеральной плотности костных структур и нарастание в них деструктивных изменений на фоне менопаузы. В основе развития этой болезни лежат системные обменные нарушения, вызванные значительным снижением уровня эстрогенов. В подавляющем большинстве случаев данное заболевание на протяжении длительного времени никак себя не проявляет. Возникшие нарушения обнаруживаются только после возникновения перелома. Важный момент заключается в том, что такая патология склонна к медленно прогрессирующему течению. Однако, несмотря на это, правильно подобранная терапия и строгое соблюдение всех рекомендаций лечащего врача позволяют избежать каких-либо серьезных последствий.

Постменопаузальный остеопороз встречается очень часто. Среди всех других вариантов остеопороза на его долю приходится более пятидесяти процентов. По данным Всемирной организации здравоохранения, с этой болезнью сталкивается около тридцати процентов женщин старше пятидесяти лет. Как известно, при остеопорозе наиболее часто затрагиваются те костные структуры, в составе которых преобладает губчатое вещество. 

Как показывает практика, к семидесяти годам с таким патологическим процессом сталкивается практически каждая вторая женщина. В том случае, если минеральная плотность кости снижена хотя бы на десять процентов, вероятность возникновения переломов повышается в два или три раза. Как мы уже сказали, специфические для остеопороза изменения чаще всего выявляются в костных структурах, содержащих в себе большое количество губчатого вещества. Наибольшую опасность в связи с этим представляет нарушение целостности позвонков, что может стать причиной инвалидности больной женщины.

Основным провоцирующим фактором для развития данной болезни является пониженный уровень эстрогенов. Давно известна роль женских половых гормонов в обмене кальция, который принимает непосредственное участие в поддержании прочности костных структур, обновлении их тканей и так далее. Постепенное снижение уровня эстрогенов в постменопаузальном периоде — это нормальное явление, с которым сталкивается каждая женщина. Кроме этого, способствовать развитию гипоэстрогении могут некоторые гинекологические заболевания, прием лекарственных препаратов, угнетающих синтез эстрогенов, и так далее.

Нередко снижение прочности кости отмечается и при несбалансированном питании. Если говорить более конкретно, то человек перестает получать с пищей необходимое количество кальция, который содержится в молочных продуктах, овощах и так далее. А если на этом фоне еще и отмечается преобладание в рационе углеводистой или слишком жирной пищи, вероятность развития остеопороза значительно повышается. Другими предрасполагающими факторами к возникновению данной болезни являются низкий уровень двигательной активности, избыточная масса тела, вредные привычки, наследственная предрасположенность и другие дисгормональные расстройства. Однако стоит заметить, что несбалансированное питание и другие вышеперечисленные моменты лишь повышают риск формирования остеопороза. При этом основной причиной все же является пониженная выработка эстрогенов.

Механизм развития постменопаузального остеопороза достаточно сложен. Известно, что данная болезнь формируется в том случае, если нарушается баланс между синтезом и резорбцией костной ткани. Низкий уровень эстрогенов способствует снижению выработки тиреокальцитонина, который в норме держит под контролем функциональную активность паратиреоидного гормона. Именно паратиреоидный гормон принимает непосредственное участие в резорбции костной ткани.

Симптомы при постменопаузальном остеопорозе

Симптомы при постменопаузальном остеопорозе

Как мы уже сказали, зачастую данное заболевание на протяжении длительного времени не сопровождается никакими симптомами. Женщина узнает об имеющейся у нее проблеме только после перелома. Примечательно то, что для перелома достаточно даже небольшого механического воздействия.

Однако иногда клиническая картина все же присутствует. Она имеет постепенно прогрессирующий характер и включает в себя такие симптомы, как боль и дискомфорт в пораженной области. В большинстве случаев первично поражается крестцово-поясничный отдел. Пациентка указывает на болезненность в этом месте, которая становится еще интенсивнее при какой-либо физической нагрузке. С течением времени боль начинает определяться и в других областях. На первых порах снизить неприятные ощущения можно с помощью физического покоя, однако постепенно он перестает помогать.

Дополнительно определяются такие симптомы, как бы