23.08.2016 Обновлено: 17.04.2020 11463

Три измерения «лечения лошадьми». Интервью с иппотерапевтом

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Ксения Юрьевна РябоваИппотерапия — это набирающее популярность направление анималотерапии, «лечение лошадьми», а точнее — лечебная верховая езда. Что такое иппотерапия, как она действует и как начать занятия, MedAboutMe рассказывает Ксения Юрьевна Рябова. Она знакома с иппотерапией не понаслышке: страдая от одной из форм ДЦП, Ксения Юрьевна в середине 1990-х занялась иппотерапией и через несколько лет вошла в состав паралимпийской сборной России. На сегодняшний день Ксения Рябова является троекратным чемпионом России, принимала участие в Чемпионате мира в 2003 году, стала серебряным призером соревнований 2014 года, является многократным призером конных соревнований Москвы и Московской области. Ксения Рябова имеет звание кандидата в мастера спорта и является членом Национальной Федерации лечебной верховой езды и инвалидного конного спорта. Ее работа в области иппотерапии отмечена золотой медалью благотворительного фонда «Меценаты столетия».

— Иппотерапия — относительно молодой метод альтернативной медицины. Почему лошади не использовались раньше для лечения больных людей, хотя «доступ» к ним был проще?

— Во-первых, иппотерапия была известна еще во времена Древней Греции и Рима. Уже тогда лекари заметили положительный эффект от общения с лошадью и верховой езды для расслабленных и умственно не уравновешенных людей. В Средневековье и XVIII-XIX века доктора выписывали верховую езду при депрессиях, нервных болезнях, мышечной атрофии конечностей. Так что нельзя сказать, что иппотерапия — метод молодой.

Во-вторых, не было таких заболеваний, как сейчас. Инвалиды были всегда, но почти все они умирали в младенчестве, редко кто доживал до 14 лет. И лишь во второй половине XX века, когда люди научились выхаживать инвалидов и помогать им жить, врачи вспомнили о положительном эффекте от верховой езды. Решили попробовать — и были поражены результатами. Но к нам это пришло значительно позже, ибо до 90-х годов XX века в СССР не было понятия «инвалид с детства». В этом и была вся проблема.

— Для лечения каких болезней может применяться иппотерапия?

— Скорее, не для лечения, а для улучшения физического и психического состояния ребенка или взрослого. Вылечить заболевания, связанные с головным мозгом, фактически невозможно. Иппотерапия может применяться при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, ДЦП, разного рода парезах, при синдроме Дауна, аутизме, задержке умственного развития, депрессии, некоторых формах инсульта, когда поражены мышцы и т. п. Также в некоторых случаях иппотерапия может быть эффективна при лечении алко- и наркозависимости. То есть, речь идет о тех случаях, когда затронуты или нервная система, физическое состояние, или психологическое, душевное и эмоциональное состояния человека.

— Эффект от иппотерапии подтвержден научными исследованиями?

— Да, конечно. В Германии, во Франции, в Польше в 70-80-е годы прошлого века были проведены полномасштабные исследования о влиянии верховой езды на ряд заболеваний, на основе чего были выпущены и научные труды, и популярные книги. У нас такие исследования проводились значительно позже, и мне тоже удалось в них поучаствовать. А в ноябре 2012-го года я участвовала в международной конференции, посвященной 20-летию иппотерапии и инвалидного конного спорта в России, где тоже об этом много говорили.

Три измерения «лечения лошадьми». Интервью с иппотерапевтом

— Анималотерапия сегодня вообще пользуется популярностью. Канистерапия, дельфинотерапия, фелинотерапия... Есть ли принципиальные отличия иппотерапии от этих направлений?

— Да, есть. Ибо, когда лошадь спокойно идет шагом, то делает трехмерные колебания — вверх, вперед и в бок, т.е. делает те же движения, что и идущий рядом человек. Тело лошади имеет немного более высокую температуру, чем тело человека. И получается, что идущая лошадь и расслабляет пациента, и, разогревая, массажирует его ноги и спину, и посылает правильные импульсы в мозг. Эффект потрясающий, схожее воздействие оказывает и канистерапия. Только там собака находится рядом с пациентом и учит его ложиться, вставать, идти, держась за нее, а также мелкой моторике. Лошадь же передает все, что нужно, когда человек на ней едет. А эмоционально лошади оказывают даже более положительное воздействие на больных лю