Любовь к людям: каково живется филантропам?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

В течение жизни люди вступают в различные связи и отношения. С кем-то их связывают общие интересы, работа, быт или родственные узы. Некоторые симпатии трудно объяснить, человек может быть приятен внешне или по характеру, привлекать оригинальностью взглядов, смелым поведением или непоколебимостью принципов. Намного труднее демонстрировать любовь ко всем окружающим, независимо от того симпатичны они, умны, честны, успешны или нет. Филантропы — занимающиеся благотворительностью люди — умеют отбрасывать личные оценки, суждения и забывать о себе в стремлении помогать и сеять добро.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

История благотворительности и отношения к ней людей

История благотворительности и отношения к ней людей

В первобытные времена людей связывали животные отношения, принцип которых — «выживает сильнейший». Слабые и больные соплеменники изгонялись, поскольку не приносили пользу, а в случае опасности ставили всех под угрозу. Продолжительность жизни человека не превышала 30 лет — того периода, когда он мог размножаться, добывать пищу и заботиться о потомках.

Становясь более цивилизованным, общество стало задумываться о своих уязвимых членах. Еще в 5 веке Римская Церковь организовывала приюты, бесплатные столовые и больницы. В 16 веке в Англии зародилась общественная филантропия, государство взяло на себя часть обязанностей по уходу за нуждающимися людьми. В Германии в 19 веке сформировалась современная система благотворительности, в которой сочеталась работа не только Церкви и государственного аппарата, но и вклады частных лиц. Применялся индивидуальный подход к каждому человеку или семье, чтобы оказывать максимальное содействие в зависимости от ситуации.

В России благотворительная деятельность прошла те же этапы: возникнув во времена крещения Киевской Руси и постепенно переходя на государственный уровень. Начиная с 16 века, строились богадельни, сиротские дома, учебные заведения, военные госпитали, больницы. В них получали кров, пропитание, медицинскую помощь и знания юродивые, обнищавшие, обездоленные, лишенные семьи и любви взрослые и дети.

Богатые купцы, промышленники, меценаты традиционно делали большой вклад в фонды помощи нуждающимся людям. Во времена СССР система претерпела изменения, все счета и учреждения были национализированы, но общество не перестало заботиться о своих членах. У трудоспособных мужчин и женщин была возможность освоить профессию, сироты проживали в специальных домах. Строящийся социализм предполагал заботу о людях и любовь к ним: бесплатное обучение, медицина и жилье.

Сегодня наша экономика имеет капиталистический уклад, но государство продолжает выполнять и социальные функции. Лечение и образование все еще относительно доступны для населения. Существует Национальный благотворительный фонд и много частных организаций и сообществ, которые собирают деньги на лекарства и процедуры, проживание, пропитание для людей и животных, заботятся об экологии и будущем человечества.

Сделать свой вклад в общее дело можно не выходя из дома, воспользовавшись мобильной связью или интернетом. Для этого не обязательно быть состоятельным человеком, жители разных городов совместно собирают крупные суммы и спасают жизни.

Любовь к старикам и детям в обществе

Отношение, которое проявляет государство и его население к пожилым людям и детям — показатель зрелости и цивилизованности общества. Человечность, любовь ко всему живому, забота не только о себе — это то, к чему стоит стремиться.

Чиновники должны обеспечивать функционирование приютов, детских домов и больниц, но многое зависит от работников этих учреждений. Людям, попавшим в тяжелое положение, трудно не только физически, но и морально. Чувствовать себя просящим милостыню, никем не любимым и слабым — настоящее испытание.

Особенно ожесточаются дети, которые лишены родительской ласки и любви. Каждое доброе слово, участие и понимание со стороны окружающих может повлиять на них. Важно чтобы в подобных заведениях работали психологи, преподаватели и другие специалисты, которые не проявляют пренебрежения, раздражения и усталости по отношению к постояльцам.

Какие эмоции испытываешь, помогая другим людям

Какие эмоции испытываешь, помогая другим людям

Истинный альтруизм встречается редко. Безвозмездное самопожертвование на благо других людей не свойственно человеку в силу природного эгоизма и инстинкта самосохранения. Большинство заботится о других в ограниченных масштабах. Известные личности, раздающие свое имущество и деньги нуждающимся, — это исключение из правила. Нередко такие поступки вызваны стрессом, переживаниями и потерями. Лишившись родственника или друга из-за болезни, можно положить жизнь на борьбу с ней, спонсируя медицинские исследования и лечебные заведения.

Эмоции, которые испытывает большинство людей, помогая кому-то, — удовлетворение, гордость за себя и даже самолюбование. В этом трудно признаться даже самому себе, но часто человек делает добро, чтобы самому почувствовать себя хорошим, нужным, компенсировать плохие поступки или ошибки из прошлого.

Какие бы ни были мотивы добрых дел, они приносят свою пользу. Не обязательно обладать властью или деньгами, все начинается с мелочей. Можно улыбнуться хмурому соседу, подбодрить ребёнка в очереди к стоматологу, помочь бабушке донести покупки до квартиры, уступить место в общественном транспорте, не вступать в ненужные конфликты — проявлять терпимость и участие по отношению к людям всегда и во всем.

Экстраверты и гуманисты: их любовь к людям и искренность намерений

Некоторые люди посвящают свою жизнь благотворительности. От них зависит то, насколько своевременно и качественно помощь дойдет до адресатов. К этой деятельности приходят представители самых разных профессий, но их всех объединяет желание помогать. Стрессоустойчивость, понимание человеческой психологии, умение находить компромиссы, выходы из трудных ситуаций, иногда обходить систему — полезные качества для этой работы.

Гуманисты — те, кто ставит ценность человеческой жизни на первое место; экстраверты — кто любит общение и открыт миру. Им тоже подойдет работа с людьми. Социальные работники, врачи, учителя, психологи, специалисты по работе с кадрами — от них требуется много человеколюбия и упорства. Ненормированный трудовой день, преграды, разочарования и потери — частые явления на этих поприщах.

Хорошее отношение к другим дается не всегда легко, в ответ можно получить агрессию, сопротивление, непонимание, неблагодарность. Не стоит постоянно ждать одобрения и признания, репутация обычно не зависит от единичных случаев, а время все расставляет по местам. Когда поступки продиктованы добрыми намерениями и идут от сердца, человек чувствует свое предназначение и знает, что живет не зря.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.
Опубликовано 08.02.2019 15:04, обновлено 13.12.2019 14:02
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Психология женщины: 7 способов восстановить энергию
Куда уходит женская энергия и как наладить жизненный баланс сил?
Важность эффективного общения с людьми
Необходимость общения с другими людьми для социального и психологического благополучия человека.
Страхи и фобии: боязнь замкнутого пространства
Как и почему развивается фобия замкнутых пространств?
Психология успеха: как правильно относиться к деньгам?
Можно ли любить деньги и как правильно относиться к финансам?
Комплексы неполноценности: вред или польза?
Надоело испытывать комплексы? Есть возможность от них избавиться. Для этого надо начать действовать.
Стресс после потери работы
Как пережить стресс и негативные эмоции от потери работы и поверить в себя?