Польза свежего лука известна очень давно и абсолютно всем. А вот то, что печеный лук тоже является полезным продуктом, мало, кто знает. На самом деле, лук тоже содержит ценные вещества и несет пользу для организма. Естественно, его стоит включать в меню при правильном питании.
Правильное питание и запеченный овощ: польза
При тепловой обработке (запекании в духовке) практически все полезные вещества сохраняются. А вот эфирные масла испаряются, и поэтому у овоща уже не будет такого резкого запаха и вкуса.
Печеный лук содержит серу, магний, йод, кобальт, марганец, медь, витамины группы В, органические кислоты, кверцетин. И всего лишь 35 ккал на 100 г.
Почему печеный овощ стоит употреблять при правильном питании? Такой лук помогает укреплять иммунитет, улучшает аппетит, устраняет метеоризм, нормализует работу пищеварительной системы, помогает справиться с простудой. Печеный лук применяют при проблемах со свертываемостью крови, гипертонии, сахарном диабете. Он является профилактическим средством против развития атеросклероза.
Поскольку правильное питание предполагает употребление полезных продуктов, не стоит пренебрегать этим ценным овощем. Но готовить его надо правильно.
Прежде всего, стоит выбирать средние луковицы. В больших содержится слишком много воды. Кроме того, запекать можно в духовке или микроволновке. Чтобы запечь лук в духовке, необходимо обернуть каждую луковицу фольгой и готовить от получаса до часа. А чтобы запечь лук в микроволновой печи, следует выложить головки в стеклянную посуду и готовить пятнадцать минут. Можно сбрызгивать луковицы оливковым маслом и солить, а можно просто запекать овощ.
Запекать можно репчатый, красный лук, лук-шалот. Делать это можно в шелухе, а потом очищать овощи. А можно сразу очистить и добавить специи, например.
Даже у запеченного овоща есть определенные противопоказания. Не рекомендуется есть печеный лук при гастрите, язвах, проблемах с печенью, панкреатите и индивидуальной непереносимости продукта. Лучше всего, проконсультироваться со специалистом.
Похудение с печеным луком
Поскольку овощ, приготовленный подобным образом, содержит мало калорий, он прекрасно подходит для похудения. Он поможет улучшить работу желудочно-кишечного тракта, снизит уровень глюкозы в крови, нормализует водно-солевой баланс, поможет улучшить обмен веществ.
Похудение с печеным луком проходит легко. Особенно понравится такой вариант тем, кто не любит свежий овощ из-за его резкого вкуса и запаха. Тем более, что печеный лук очень хорошо насыщает, в отличие от сырого овоща.
Как есть печеный лук во время похудения? Необходимо съедать по одной головке перед каждым основным приемом пищи. Кроме того, можно употреблять запеченный овощ во время еды. А для этого можно запекать его с другими овощами и подавать к мясу, рыбе или употреблять овощи как самостоятельное блюдо. Можно из запеченного лука готовить вкусный и полезный суп.
При этом необходимо придерживаться правильного питания. А это значит, сократить потребление сахара, соли, сдобы, жирной и жареной пищи. Есть больше овощей, фруктов, круп. Хлеб выбирать цельнозерновой или ржаной. Молочные продукты выбирать с небольшим количеством жирности. Питаться часто и понемногу.
Меню может быть таким:
- утром: каша, омлет и салат, зеленый чай;
- перекус: фрукты;
- обед: запеченная луковица, овощной суп, курица, тушенная с овощами, компот;
- полдник: творог с зеленью;
- вечером: запеченные овощи (в том числе и лук), кусочек отварной рыбы, чай с мятой.
Меню можно составлять и по-другому. Главное, не забывать про лук. А можно попробовать и диеты, во время которых разрешается есть овощи. Тогда похудение будет более быстрым.
Интересные рецепты для здоровья и фигуры
Проще всего, запечь лук без приправ или соли. Но есть и другие рецепты этого блюда. Стоит попробовать разные рецепты, чтобы найти тот вариант, который больше понравится.
С чесноком и травами
Два зубчика чеснока пропустить через пресс. Каждую луковицу разрезать на четыре части, выложить в стеклянную форму, добавить чуть-чуть бульона (на дно формы). Посолить, натереть чесноком, посыпать майораном. Запекать в микроволновке двадцать минут.
С сыром
Разрезать луковицы на четвертинки, выложить в противень. Сверху выложить по маленькому кусочку сливочного масла, посыпать любыми специями и тертым сыром. Запекать примерно 30-40 минут. Поскольку правильное питание не предполагает чрезмерного употребления сливочного масла, его надо использовать в очень малом количестве. Тем более что при большом количестве масла лук будет невкусным.
С уксусом
Луковицы разрезать на несколько частей. Смазать каждую часть растительным маслом, сбрызнуть бальзамическим уксусом, посыпать солью и прованскими травами. Запечь до готовности. Подавать, посыпав рубленой зеленью.
Соус к луку
Чтобы получить самостоятельное блюдо, можно подать к луку вкусный соус. Готовить его несложно. Необходимо три столовых ложки грецких орехов измельчить, добавить два зубчика чеснока (пропустить через пресс) и мелко нарубленную зелень (петрушку и базилик). В массу добавить немного оливкового масла. Соус должен получиться густым.
Суп
Можно приготовить интересный суп из запеченного лука и томатов. Необходимо нарезать пять луковиц четвертинками, посыпать прованскими травами и запечь. Отдельно запечь восемь томатов (разрезать каждый пополам). Затем соединить овощи, добавить немного овощного бульона, томатную пасту, обжаренный чеснок, любые пряности. Проварить пару минут, взбить блендером. Подавать с гренками и тертым сыром.
Запеченные овощи
Можно запечь разные овощи. Шесть луковиц, два сладких перца, 200 г тыквы, десять зубчиков чеснока, два клубня фенхеля произвольно нарезать. Сбрызнуть оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Добавить немного соли и любые травы. Запекать примерно сорок минут.
Все рецепты полезны для здоровья и для фигуры. Поэтому если любите лук и хотите разнообразить свое меню, введите в свой рацион печеный лук.