19.09.2016 1747

Кольраби в правильном питании

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Кольраби — редкий вид капусты на нашем столе. Едят у нее не листья, а утолщенный стебель. Он образует своеобразный кочан-кочерыжку. По вкусу он напоминает белокочанную капусту, но не имеет ее горечи. Как и другие виды капусты, кольраби очень полезна для здоровья. А значит, овощ следует включать в меню, если вы придерживаетесь правильного питания.

Правильное питание с редкой капустой

Правильное питание с редкой капустой

Эта капуста содержит очень много ценных веществ. Это жиры, пищевые волокна, белки, органические кислоты, углеводы, витамины (РР, К, А, Е, С и группы В), ферменты, количество макро- и микроэлементов (в том числе редкие — бор, кобальт, селен, молибден, алюминий), сахара. Из-за большого содержания витамина С, капусту называют «северным лимоном». И в целом, все витамины очень хорошо усваиваются.

Конечно, богатый состав влияет на свойства кольраби. Она улучшает работу пищеварительной системы, нормализует обмен веществ, помогает насытиться и при этом не переесть. Овощ хорошо выводит лишнюю жидкость, заряжает бодростью и энергией. Кольраби является профилактическим средством от рака, атеросклероза, сердечно-сосудистых болезней.

Капуста полезна при:

  • болезнях печени;
  • проблемах с желчным пузырем;
  • гипертонии;
  • астме;
  • туберкулезе;
  • анемии;
  • простуде;
  • сильном кашле;
  • болезнях нервной системы.

Эта капуста в отличие от других видов не вызывает метеоризма. Поэтому ее можно употреблять даже маленьким детям. Кольраби прекрасно подходит и для диеты, и для правильного питания. Этот овощ укрепляет зубы и десна, снимает воспаления в ротовой полости, полезен при болезнях почек. Кольраби избавляет от повышенной утомляемости и нормализует эмоциональное состояние, улучшает иммунитет и состав крови. В общем, полезных свойств у капусты очень много, поэтому правильное питание и употребление кольраби должны быть неразрывно связаны, если вы хотите быть здоровыми и стройными. Ведь капуста еще и помогает худеть.

Однако надо внимательно относиться к этому овощу, так как есть некоторые противопоказания к употреблению. Не рекомендуется употреблять кольраби при повышенной кислотности желудка. В остальных случаях капуста не повредит здоровью.

Возможно ли похудение на кольраби: различные диеты

Возможно ли похудение на кольраби: различные диеты

Можно ли похудеть на этом овоще и есть ли специальные диеты? Да, кольраби очень подходит для похудения. Прежде всего, она ускоряет обмен веществ и улучшает процессы пищеварения. Кроме того, кольраби выводит лишнюю жидкость и убирает отеки, что тоже важно для худеющих. А самое важное, это содержание тартроновой кислоты, которая не дает углеводам превращаться в жир. Она присутствует и в других овощах, но в кольраби ее очень много. Помимо всех полезных свойств, кольраби содержит всего 41 ккал на 100 г.

Как видите, похудение с кольраби возможно. Как именно ее применять? Есть длительные и короткие диеты, а также разгрузочные дни на этом овоще. Вот несколько наиболее эффективных вариантов.

Диета на неделю разрешает употреблять капусту, другие овощи, фрукты, яйца, нежирное мясо и рыбу, овсянку, кофе, зеленый чай и минералку.

Вот меню диеты:

  • утром — овсянка на воде и кофе без сахара;
  • перекус — фрукт;
  • обед — отварное мясо или рыба, салат с капустой и морковью (можно добавить яблоко), минеральная вода;
  • полдник — фрукт;
  • вечером — вареное яйцо, салат из капусты, зеленый чай.

Последний раз можно есть не позднее 19.00. Если сильно мучает голод, можно выпить зеленый чай или съесть яблоко.

Есть более сытная пятидневная диета. Во время диеты можно есть овощи, яйца, молоко, кефир, творог, грибы, фрукты, рыбу и мясо.

Вот примерное меню:

  • завтрак — глазунья из двух яиц, салат из капусты с другими овощами и чай;
  • второй завтрак — творог и чай;
  • обед — щи с капустой и отварное мясо с салатом или тушеная капуста с грибами и овощами;
  • полдник — молоко;
  • вечером — рагу из овощей (в том числе капусты) и рыба;
  • перед сном — кефир.

Короткая диета на три дня имеет очень скудный рацион — яйца, капуста, фрукты. Поэтому соблюдать диету можно только 2-3 дня.

Вот меню диеты:

  • утром — салат из капусты и яблоко;
  • обед — суп из капусты с морковью и сладким перцем, яйцо;
  • полдник — груши и яблоки;
  • вечером — два яйца и салат.

Что касается разгрузочного дня, все просто. Следует в течение дня съесть 600 г капусты и 900 г яблок. Можно есть по отдельности или сделать салат. Еще один вариант — 0,5 кг капусты и литр нежирного кефира.

Похудение с капустой должно быть комфортным, поэтому выбирайте диету или разгрузочный день, который не вызывает мук голода. А лучше остановитесь на правильном питании.

Рецепты для здоровья и стройности

Рецепты для здоровья и стройности

Что можно приготовить из этого овоща? Это салаты, супы, оладьи, запеканки, закуски и многое другое. Все рецепты полезные и вкусные. Вот несколько оригинальных и простых рецептов.

Закуска

Курагу (10 штук) крупно нарубить и залить 20 г светлого рома, оставить на час. Несколько ложек риса залить водой и сварить. Готовую курагу вместе с жидкостью взбить блендером, добавить три столовых ложки лимонного сока и столовую ложку цедры, а также немного масла грецкого ореха, посолить. В массу вмешать горячий рис и оставить на 15 минут. 300 г кольраби нарезать тонкими пластинками и отварить в течение пяти минут. Остудить в ледяной воде. В рис добавить четыре столовых ложки рубленных грецких орехов и кинзу. Выложить рис на ломтики капусты.

Салат

Две кольраби, морковку и два яблока нарезать тонкой соломкой. Чайную ложку винного уксуса смешать с перцем, солью и двумя столовыми ложками растительного масла. Соусом заправить салат и посыпать укропом.

Рецепты салатов могут быть разные, ведь кольраби хорошо сочетаются с разными овощами, мясом, некоторыми фруктами, яйцами, грибами.

Запеканка

300 г кольраби нарезать кубиками, морковку натереть на терке, болгарский перец нарезать полосками. Одну куриную грудку нарезать кусочками и слегка обжарить. Затем добавить к мясу овощи, посолить и потушить. Два яйца взбить, добавить чуть-чуть сливочного масла, столовую ложку сметаны и перемолотые овсяные хлопья (пару ложек). Массу посолить, добавить специи и взбить. Потом смешать курино-овощную смесь с яичной, добавить 100 г мягкого сыра, пару столовых ложек сухарей и выложить все в форму. Запекать около 40 минут в духовке.

Как видите, рецепты очень интересные и разнообразные. Поэтому правильное питание с кольраби вкусное и сытное.