Перелом колена: как определить

Перелом колена является распространенной, очень опасной и болезненной травмой. Причинами ее может стать прямой и сильный удар по колену или падение с высоты. Согласно статистике, случаи переломов колена значительно учащаются в зимнее время года. Отличительной особенностью такого перелома является сложная диагностика, тяжелое лечение и дальнейшая реабилитация. Правильно оказанная первая медицинская помощь, быстро назначенное лечение и хорошо подобранная реабилитация позволят максимально ускорить восстановление функции коленного сустава.

Коленный сустав имеет непростую анатомию, так как в его образовании участвуют 4 кости: верхний отдел представлен бедренной костью, нижний отдел — большой берцовой и малой берцовой и надколенник. Верхние и нижние кости соединяются между собой сложной системой мышц, сухожилий и связок.

Синдром кошачьих царапин у детей: что это такое?

Что делать, если кошка поцарапала малыша? Симптомы и пути заражения фелинозом у детей.

Симптомы перелома колена

Для перелома коленной чашечки характерны следующие признаки:

  • сильные болевые ощущения;
  • невозможность пошевелить ногой в области колена (невозможность согнуть и разогнуть конечность);
  • значительное увеличение в размерах коленного сустава;
  • образование гематомы.

Первая помощь при переломе

При переломе колена пострадавшего необходимо как можно раньше доставить в ближайший травмпункт. До этого окажите ему первую медицинскую помощь. Главная задача — зафиксировать поврежденную ногу в одном положении. Перелом колена крайне болезненная травма. Поэтому сначала подготовьте все необходимое для фиксации (шины, повязки), а затем приступайте к наложению.

Если на месте перелома вы видите выступающую кость, ни в коем случае не пытайтесь вправлять ее самостоятельно. Это может серьезно усугубить ситуацию.

Как лечат такой перелом

Выбор лечения перелома коленного сустава зависит от тяжести и вида травмы. После того, как травматолог установит тип перелома, будет назначена соответствующая терапия. Для диагностики применяется рентгенография или компьютерная томография.

Если диагностирован перелом со смещением отломков, то, скорее всего, будет применяться оперативное лечение, которое предусматривает сопоставление отломков костей и фиксация надколенника.

Если перелом колена является стабильным и без смещения, то применяются консервативные методы лечения, главной целью которых является обездвиживание конечности с помощью гипсовой повязки или специального ортеза.

Читайте далее

Синдром кошачьих царапин у детей: что это такое?

Что делать, если кошка поцарапала малыша? Симптомы и пути заражения фелинозом у детей.
Опубликовано 01.03.2016 13:29, обновлено 17.04.2020 17:38
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Травматология. Нацинальное рукводство. / Под ред. Г.П. Котельникова, С.П. Миронова 2011
Способ диагностики повреждения медиального мениска коленного сустава / Клименко И.Г. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA 2005 №6(44)

Читайте также

Перелом голеностопа: симптомы и первая помощь
Сильная боль, онемение и отечность внизу ноги могут говорить о переломе голеностопа. Как его определить, и что делать в первые минуты?
Перелом бедра: лечение без операции
Можно ли обойтись без операции? Какое лечение применяют в этом случае?
Первая помощь при переломах костей

Переломы костей требуют медицинской помощи. Если сломанная кость является результатом серьезной травмы или повреждения, позвоните по телефону 103, 03 или по местному номеру службы экстренной помощи.

Перелом или нет: как определить?
Это у хлеборобов страда летом. У травматологов самый урожай зимой, когда коварный гололед лишает нас привычной устойчивости, мы падаем, получаем синяки, растяжения и переломы.
Перелом ноги: лечение
Сломаться может любая кость в организме человека, но наиболее уязвимыми в этом плане остаются ноги. Как распознать перелом ноги?