03.03.2017 3545

Перелом шейки бедра

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Не секрет, что в наши дни в мире происходит массовое старение населения, особенно это заметно в развитых странах. И работники здравоохранения вынуждены считаться с этим процессом. У людей в пожилом возрасте имеются свои потребности и свой характерный спектр заболеваний, связанный с увяданием организма. Так, у них чаще случаются падения, вызванные головокружением, нарушением координации, слабостью мышц или плохим зрением. И при падениях нередки переломы конечностей, так как в костях содержится мало кальция, и они отличаются повышенной хрупкостью. Возможен перелом любых костей, но наиболее опасен в пожилом возрасте перелом шейки бедра. Расскажем, почему.

Где находится шейка бедра

Где находится шейка бедра

Бедренная кость — самая длинная кость в организме человека — имеет два конца, которыми соединяется с другими костями, образуя суставы. Верхний конец бедренной кости представлен округлой головкой, которая входит во впадину тазовой кости, формируя тазобедренный сустав. А между головкой бедра и самой костью находится короткая костная перемычка, которая получила название шейки бедра. Точнее, правильно будет сказать — шейки бедренной кости. С переломом шейки бедра в больницу поступают женщины, начиная примерно с 55 лет. А у людей старше 60 лет смертность от осложнений при переломе шейки бедра по разным данным может достигать 40%.

Изменения костей в пожилом возрасте

С возрастом происходит разрежение костной ткани. Это состояние известно под названием остеопороз. Началом его необязательно служит вступление в пожилой возраст. Остеопороз может отмечаться у относительно молодых женщин — около 45—50 лет. Отправной точкой обычно является наступление менопаузы и снижение уровня женских половых гормонов — эстрогенов. Определить, насколько разрежена костная ткань, можно с помощью специального исследования — денситометрии. Чем же опасен остеопороз?

Из-за разрежения костного вещества кости становятся хрупкими, некрепкими, и перелом может вызвать даже небольшая травма. Там, где молодая женщина при падении отделается синяком и ушибом, пожилая может заработать перелом шейки бедра. Что интересно, перелом шейки бедра из-за разреженности костной ткани может произойти и спонтанно, без травмы. То есть, сначала ломается шейка бедра, а потом человек падает, а не наоборот.

Симптомы перелома шейки бедра

Симптомы перелома шейки бедра

Основные признаки перелома шейки бедра — боль и невозможность упора на пострадавшую ногу. Причем боль будет не в области тазобедренного сустава, а в паху — это главный признак, указывающий на перелом шейки бедра. При таком переломе женщина может подняться с помощью окружающих и, подволакивая ногу, сесть, однако после этого необходимо срочно обратиться к врачу, потому что чем быстрее будет оказана помощь, тем выше шансы на то, что пациентка поднимется с постели, невзирая на свой пожилой возраст.

Лечение перелома шейки бедра: искусственный сустав

Мировой стандарт в терапии перелома шейки бедра состоит в эндопротезировании. То есть, производится замена поврежденного сустава на металлический протез, состоящий из головки, шейки и удлиненной части, имитирующей часть бедренной кости. Эту операцию рекомендуется выполнять в первые, максимум — вторые сутки после перелома. Во время операции удлиненная часть протеза внедряется в бедренную кость, а головка фиксируется во впадине тазовой кости. Получается идеальный, прочный искусственный сустав, не боящийся разрушения при падениях. Это большая и тяжелая, но хорошо отработанная в медицинском мире операция. Ее проводят и в 80, и в 90 лет, и больные в течение 1,5—2 месяцев возвращаются к нормальной жизни.

Консервативное же лечение перелома шейки бедра, по сути, не имеет смысла и лишь заставляет страдать саму больную и ее родственников. Если кость разрежена, а кровоток прекращается в момент перелома, то срастания не происходит, и со временем головка бедренной кости подвергается лизису — растворению. Если есть противопоказания к операции, например, низкий гемоглобин, высокий сахар крови, врачи стремятся справиться с этими состояниями и сделать эндопротезирование возможным.

Здоровую конечность во время операции туго бинтуют, чтобы избежать застоя крови в венах и образования тромбов. Параллельно обязательно назначают тромболитики — препараты, не дающие образовываться тромбам. Наконец, еще один важный принцип: буквально на вторые сутки после операции больного поднимают и заставляют ходить, делать упражнения, так как неподвижность в данном случае — смерти подобна.

Осложнения перелома шейки бедра: тромбоз и пневмония

Осложнения перелома шейки бедра: тромбоз и пневмония

Почему врачи так спешат с операцией? Они стремятся избежать потенциально смертельных осложнений перелома шейки бедра. При таком переломе больной обездвижен, а это — риск тромбообразования в глубоких венах ног. Если тромб оторвется и с током крови попадет в легочную артерию — может наступить смерть. (Это случилось с Людмилой Гурченко.)

Вторая причина осложнений — застойная пневмония. Так как человек постоянно лежит, его легкие не расправляются при дыхании в полной мере, и это может стать причиной их воспаления — пневмонии. Третья опасность, которая подстерегает лежачих больных — это пролежни. Иногда для их развития достаточно нескольких часов. Пролежни возникают в тех местах, где кости соприкасаются с твердой поверхностью, и вызваны нарушением кровотока, то есть ухудшением питания тканей.

Предупреждение переломов: лекарства и денситометрия

Первый и главный совет для профилактики переломов в пожилом возрасте — лечить остеопороз. Сегодня для этого существуют отличные лекарства. Насколько крепкими будут кости, насколько они готовы противостоять травмам, зависит от содержания в них кальция. Поэтому важно следить за органами, участвующими в обмене кальция, в частности, щитовидной железой. В период менопаузы необходимо принимать гормозамещающие препараты, которые назначит гинеколог-эндокринолог. Немаловажную роль играет и диета — не только для снижения веса, но и для повышения кальция в организме. Общепризнанным источником кальция для костей служат молочные продукты. Перечислять их вряд ли есть необходимость — это мягкие сыры, творог, собственно молоко, кефир, сметана, всевозможные