Переломы костей у пожилых: лечение и реабилитация

Статью проверил кандидат медицинских наук
Константинов Вячеслав Константинович

Пожилой возраст накладывает свой отпечаток на патологии, в том числе касающиеся костей скелета. Прогрессирующий остеопороз, который приводит к переломам от незначительных травм или даже при резких движениях, может надолго уложить пациента на больничную койку. Особенно тяжелым будет перелом шейки бедра, плеча и компрессионные поражения позвоночника. В этом возрасте лечение имеет свои особенности, связанные с возрастом и психологическими особенностями, материальным положением пожилых пациентов. Что нужно знать о методах лечения в пожилом возрасте, чем опасны переломы и как проводить их профилактику?

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Переломы у пожилых: принципы лечения

Переломы у пожилых: принципы лечения

В пожилом возрасте недопустимо какое-либо самолечение, любой перелом лечится строго под контролем врача, зачастую в условиях стационара, особенно если это перелом шейки бедра, плечевой кости или же позвоночника. Все это связано с тем, что в таком возрасте нередко имеется выраженный остеопороз и сращивание костей происходит длительно и зачастую с формированием неблагоприятных последствий. В сравнении с молодыми людьми и средним возрастом, кости срастаются в 3-4 раза дольше, а некоторыепереломы без оперативной коррекции самостоятельно могут не сращиваться.

Показана обязательная предварительная иммобилизация для снижения болевых ощущений и дальнейшего повреждения костей при движениях. Ее проводят при помощи гипсования или применения специальных полимеров.

Перелом в большинстве случаев требует вправления, чтобы привести кости в анатомически правильное положение. Во многих случаях для проведения данной процедуры в пожилом возрасте применяется кратковременный наркоз, в силу того, что действия доктора болезненны. Кроме того, можно вправлять кости при использовании скелетного вытяжения, имеющего постоянный тип.

Дальнейшие действия при лечении в пожилом возрасте

Нередко пожилой возраст пациентов и особенности повреждения костей делают необходимым лечение переломов за счет хирургической операции. В процессе операции с открытым доступом проводят фиксацию костных отломков в анатомически правильном положении. Кроме того, в случае проведения операции применима внутрикостная фиксация с вставлением в полость кости металлических стержней, либо проводится наружное закрепление за счет металлических пластин, рамок и шурупов. Это приводит к тому, что перелом надежно крепится в правильном для сращения положении.

Данные конструкции фиксируются прочно и надежно, в силу чего уже через небольшой промежуток времени пожилой человек может пользоваться сломанной конечностью. По мере заживления перелома фиксирующие наружные рамки и стержни могут быть удалены. Также пожилой возраст пациентов требует особого внимания на этапе реабилитации после переломов, необходимо укрепление ослабевших мышц и суставов, связок. В этом может активно помочь применение физиотерапии и лечебной физкультуры.

Какими последствиями опасны переломы костей?

Какими последствиями опасны переломы костей?

После подобных травм могут резко обостриться хронические патологии, имеющиеся у пожилых пациентов в достаточно большом количестве случаев. Если это постельный режим на длительный период, могут формироваться проблемы с системами жизнеобеспечения — явления легочной или сердечной недостаточности, застойные пневмонии, гипотония. Кроме того, опасно длительное лежание и формированием пролежней, трофических язв конечностей и мышечной атрофией.

Нередко на фоне длительной иммобилизации, особенно если пострадали кости позвоночника или нижних конечностей, формируются тромбозы и тромбоэмболии. К этому приводит варикозное расширение вен в области нижних конечностей и нарушение свертывающей системы крови со склонностью к гиперкоагуляции (чрезмерная активность свертывающей системы и склонность к образованию тромбов). Особенно это опасно для людей, достигших возраста 60-65 лет, и чаще случается у женщин.

Опасна также и патологическая ломкость сосудов и их хрупкость, которая происходит в силу возрастных изменений. Это грозит кровоподтеками и гематомами, порой достаточно большого размера в области травмы и вокруг нее.

Восстановление после травм и поражения костей

В пожилом возрасте опасна даже, казалось бы, относительно незначительная травма — подвернутая нога, падения на полу или льду, неудачные подъемы с постели. Для того, чтобы активно и полноценно лечить такие травмы и восстановиться после них, применяют целый комплекс процедур и мероприятий. В них входит раннее назначение лечебной физкультуры строго по указаниям врача, исходя из локализации травмы и степени выраженности повреждения. Показана физиотерапия, и по мере того, как травма постепенно заживает, также назначается лечебный массаж для улучшения кровообращения и тонуса мышц. Все это проводят на фоне приема добавок и препаратов с кальцием строго в той дозе, что определяет врач.

В период реабилитации особенно необходима правильная диета, которая будет поставлять в тело дополнительные порции кальция и необходимых веществ для регенерации костной ткани. В рационе людей пожилого возраста с переломами должна всегда быть жирная рыба и молочные продукты, мясо, птица, крупа, орехи и свежие плоды.

Особенности перелома шейки бедра

Особенности перелома шейки бедра

Самым тяжелым из повреждении у пожилых является перелом шейки бедра. Это зона кости, которая наиболее уязвима в старческом возрасте, из-за чего такие повреждения лидируют в травматологии. Способствуют переломам шейки бедра не только наличие остеопороза, но и избыточный вес, малоподвижный образ жизни, из-за чего ослабевает мышечный каркас в области кости, она испытывает колоссальные нагрузки при повышенной хрупкости.

Нередко перелом шейки бедра после 70 лет требует оперативного лечения, в силу сложностей сращивания такой травмы. Однако, из-за наличия целого букета хронических соматических патологий, операция и наркоз могут быть противопоказаны пациенту, в результате чего он становится инвалидом, вынужденным постоянно лежать. Присоединение осложнений из-за ослабленности организма и постельного режима приводит к высокой летальности на протяжении первого года после травмы. Поэтому перелом шейки бедра является одной из важнейших проблем в травматологии. Врачи постоянно изыскивают новые методы щадящего лечения в преклонном возрасте.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 28.05.2017 14:47, обновлено 17.04.2020 17:21
Рейтинг статьи:
4,2

Использованные источники

Травматология. Нацинальное рукводство. / Под ред. Г.П. Котельникова, С.П. Миронова 2011
Остеопороз, падения и переломы в пожилом возрасте: роль D-ЭНДОКРИННОЙ системы / Шварц Г.Я. // Рмж 2008 Т. 16 №10

Читайте также

Упражнения для восстановления после перелома плечевой кости
Как быстро восстановиться после перелома плечевой кости? Какие физические упражнения нужно использовать на трех различных этапах реабилитации?
Виды переломов и их проявления
Перелом встречается в повседневной жизни очень часто. В чем причина его возникновения и какие симптомы характерны?
Классификация переломов
Существует несколько различных классификаций переломов, в зависимости от причины, механизма, тяжести и наличию осложнений