Новое в лечении переломов, вывихов и растяжений

Статью проверил кандидат медицинских наук
Константинов Вячеслав Константинович

Еще два десятилетия назад при переломах вариантов лечения было всего два — наложение гипсовой повязки с ее ношением до полного сращения, либо оперативное лечение с длительной последующей иммобилизацией. Повязки причиняли массу неудобств, а после некоторых операций, например, при переломе шейки бедра, нужно было длительно лежать, что особенно сложно для пожилых людей. Сегодня сломанные кости восстанавливают за счет новых технологий, проводят операции с использованием особых видов протезов, что сокращает реабилитацию после операции. Для помощи при вывихах и растяжениях применяют особые ленты, позволяющие сохранять подвижность и устранять поражение, боль. Что еще нового сегодня предлагает травматология и ортопедия?

Новые материалы против гипса при переломах

Если при падании возник перелом, основным методом его лечения была и остается репозиция поврежденной кости с фиксацией ее в статичном положении для восстановления целостности. Но достичь этого ранее можно было, только наложив гипсовую повязку на зону перелома, чтобы на длительный срок обеспечить фиксацию конечности в пределах ближайших суставов. Это позволяет кости находиться в неподвижности, и перелом постепенно срастается. Методика проста, доступна и много лет спасала пациентов от последствий травм. Но те, кто на себе испытал, что такое гипсовая повязка, знают обо всех ее минусах и неудобствах. Вес гипсовой повязки значительный, ее наличие ограничивает подвижность, кожа под ней не дышит, чешется и зудит, купаться с повязкой неудобно, ее нельзя мочить. После того, как гипс снимают, когда перелом срастается, необходимо устранение последствий в виде мышечной слабости и нарушений подвижности. Сегодня предлагаются полимерные смеси (пластиковый гипс) и особые виды повязок и лонгет, которые гораздо удобнее и комфортнее.

Что применяют для сращения костей

Что применяют для сращения костей

Легкие виды полимеров для иммобилизации сломанных костей практичнее и удобнее. Скотчкаст — самый легких из вариантов «пластикового гипса», он почти не ощущается на конечности, пропускает воздух, но его нельзя мочить, он надевается с основой в виде ватно-тряпичного чулка. Снимают его после восстановления кости особыми инструментами. Софткаст — это эластичный полимер, применяемый в лечении вывихов и растяжений, после операций на конечностях. На фоне отека тканей он растягивается, принимая необходимую форму. За счет него фиксируются повязки с предыдущим материалом или ограничивается подвижность.

HM-каст — альтернатива классическому гипсу при повреждениях кости. Он представляет собой крупноячеистую сетку, которая весит совсем немного и надевается на поврежденный участок аналогично гипсованию. В нем можно спокойно купаться, материал не размокает. Аналогичен ему Турбокаст, пластиковый полимер высокой прочности, которому не страшны вода и внешние влияния, он хорошо моется и пропускает воздух, обладает эффектом «рабочей памяти», после нагревания может снова применяться. Эти материалы постепенно внедряются в практику как альтернатива гипсу, они помогают сращивать кости конечностей, облегчая жизнь пациента.

Перелом шейки бедра, кости: проблема пожилых

С возрастом костная ткань становится более разреженной, менее плотной, поэтому вероятны травмы от незначительных воздействий. В пожилом возрасте особенно часто возникает перелом шейки бедра в силу падений даже с небольшой высоты или в условиях гололеда, в ванне. Ранее подобные травмы были прогностически неблагоприятны, так как длительная неподвижность при сращивании перелома шейки бедра грозила рядом осложнений. Многие пожилые люди после таких повреждений уже не вставали. Сегодня предлагаются варианты протезирования даже в пожилом возрасте, применяют замену части бедренной кости и сустава особым эндопротезом. Их делают из сплавов из инертных и прочных металлов (обычно это титановый) или особого «костного цемента», они не вызывают отторжения, хорошо держат нагрузку и позволяют быстро встать на ноги после операции. Сегодня перелом шейки бедра перестал быть критической патологией, операции проводят даже в преклонном и пожилом возрасте, в том числе и под эпидуральной анестезией. К сожалению, проблема этих операций при переломе шейки бедра состоит не в технике и материалах, а стоимости вмешательства. Зачастую квот на всех пострадавших не хватает.

Реабилитация после операции

Реабилитация после операции

Современные операции с применением новейших материалов (эндопротезы, костный цемент, различные спицевые конструкции) позволяют существенно сократить время реабилитации после операции. За счет особых методик репозиции и новых материалов, ремоделирующих кость, подвижность возвращается через несколько дней, по мере заживления операционной раны. В целом реабилитация после операции сокращается в несколько раз. Есть одноэтапные операции, при которых конструкция ставится навсегда, либо те, которые проводят последовательно. В этом случае реабилитация после операции зависит от вида репозиции, материалов и последующих дополнительных вмешательств. В целом, врачи стараются максимально быстро вернуть человеку подвижность, чтобы не допускать осложнений от длительного лежания и неподвижности.

Новое в лечении вывихов и растяжений

Если повреждение пришлось на область связок и суставов, образовались вывихи и растяжения, для них требуется временная иммобилизация и разгрузка. С этой целью все чаще применяют особые эластичные ленты — кинезиотейпы. Они позволяют сохранить подвижность конечностей, при этом за счет особой их наклейки снимают боль и отек, разгружают конечности. Особенно оценили эти приспособления спортсмены, для которых вывихи и растяжения — это частые травмы, надолго выбивающие из строя. Кинезиотейпирование позволяет продолжить тренировки и вести привычную жизнь, при этом не нагружая зону вывиха и растяжения. Наложение лент производятся по особым линиям, согласно распределению силы нагрузки в области суставов или связок. Внешне фиксированные вывихи и растяжения выглядят эстетично (над суставом наклеены особым образом цветные ленты), двигательная активность сохраняется. Это позволяет быстрее вылечить травму из-за активного кровообращения и тонуса мышц.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Косметика с коллагеном для упругости кожи: как выбрать эффективное средство?

Как работает коллаген: почему вам нужна косметика с этим белком и как создать свою рутину по уходу за кожей?

Шейно-грудной остеохондроз: симптомы болей и методы лечения

Как избавиться от боли в верхних отделах позвоночника? Медикаменты, выписанные врачом, и комплекс лечебной гимнастики помогут при остеохондрозе.

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях

Сезонный гид от дерматолога по правильному уходу за очень сухой и чувствительной кожей зимой и весной

Опасность межсезонья: чем грозит смена погоды сухой и нежной коже?
Опубликовано 05.04.2018 10:42, обновлено 17.04.2020 17:05
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Ревматические заболевания (в 3 т) / Под ред. Клиппела Д.Х., Стоуна Д.Х., Крояффорда Л.Д. и др., перевод Насонова Е.Л., Насовновой Ю.А., Олюнина Ю.А. 2011
Некоторые вопросы лечения закрытых переломов костей голени в зимнее время / Барабаш А.П., Гордиенко В.П., Соломин Л.Н., Тишков Н.В., Байдулин А.О. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA 1993 №2

Читайте также

ЛФК при переломе: упражнения для разработки кисти, запястья и руки целиком
Восстанавливая подвижность руки после перелома, не обойтись без специальных комплексов ЛФК. Какие упражнения обычно используются для этой цели?
Упражнения для восстановления после перелома плечевой кости
Как быстро восстановиться после перелома плечевой кости? Какие физические упражнения нужно использовать на трех различных этапах реабилитации?
Упражнения для разработки кисти руки после перелома
Что делать, чтобы после перелома рука срослась быстрее? Рассмотрим основные способы реабилитации: упражнения, массаж, ЛФК и лекарственные средства.
Реабилитация после перелома руки
Перелом – это довольно серьезная, хоть и распространенная травма. Крайне важную роль играет правильное восстановление после перенесенного перелома.
Проблемы осанки: переломы, боль в спине, дефицит нагрузки
За прямохождение человек, который не заботится о здоровье спины, расплачивается нарушениями осанки и болями.
Переломы в пожилом возрасте: опасна любая травма
В пожилом возрасте одной из серьезных опасностей становятся переломы костей, которые возникают спонтанно или из-за незначительных травм.