Период реабилитации после болезни

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич

После болезни

Выздоровление не наступает в одночасье: вчера человек еще болен, а сегодня уже здоров. Реабилитация всегда требует времени, терпения, последовательности. Это касается и травм, и инфекционных болезней, и обострений любых хронических заболеваний.

Реабилитация после болезни

Что включает в себя реабилитация:

  • диету;
  • щадящий режим работы;
  • полноценный отдых;
  • умеренные физические нагрузки;
  • по назначению врача — прием дополнительных препаратов, укрепляющих организм и иммунную систему.

Диету рекомендует лечащий врач, подбирая ее в зависимости от типа заболевания. Например, после переломов полезно есть пищу, богатую кальцием и витаминами, улучшающими его усвоение. Восстановление после анемии требует введения в рацион продуктов, богатых железом в наиболее биодоступной форме: мясо, печень, язык. Некоторые продукты, ухудшающие и замедляющие всасываемость железа нужно исключить совсем или значительно ограничить. Лечебное питание после обострения подагры связано с отказом от употребления продуктов, содержащих много уратов: шпината, щавеля, сельдерея, мясных и рыбных бульонов и т. д.

Режим жизни важен не менее, чем правильное питание. После болезни человек всегда более уязвим. Недопустимо подвергать себя чрезмерным нагрузкам ни на работе, ни в спортзале. Особенно это касается тех, кто проходит реабилитацию после травм и после серьезных болезней сердца. Нужно хорошо высыпаться, отказаться от ночной работы, употребления алкоголя и курения.

Заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение. Как их обнаружить и «обезвредить» вовремя

Как с помощью современных медицинских технологий удается своевременно обнаружить заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение.

Физиотерапия после болезни

Полезнее всего заниматься лечебной физкультурой. Физиотерапевты назначают курсы лечебной физкультуры, но многие пациенты пренебрегают этим назначением, и напрасно. После перелома или растяжения специальные упражнения помогут быстрее разработать конечность, функции которой неизбежно нарушаются за время ношения гипсовой повязки. Нагрузка должна увеличиваться дозировано, чтобы не перенапрягать еще слабую конечность.

Очень полезен лечебный массаж, при условии, что его выполняет профессионал, получивший медицинское образование. Неправильные приемы массажа могут не только замедлить восстановление, но и нанести вред.

Это относится и к нетрадиционным методикам лечения. Нельзя подвергать себя опасности, доверяясь самозваным лекарям, обещающим за немалую мзду навсегда избавить вас от всех болезней и их последствий.


Опубликовано 09.04.2015 12:58, обновлено 17.04.2020 17:58
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Как похудеть после 35: важные советы для каждой женщины

Многие считают, что стройную фигуру после 35 лет могут иметь лишь немногие: женщины, которым просто повезло с генетикой и жены олигархов, тратящие безумные деньги на дорогих диетологов с модными тренерами.

Фитнес после травмы: основные правила
Восстановиться после вывихов и переломов поможет спорт, как бы это странно не звучало. Но, как и во всем, здесь важно чувство меры.
Женское здоровье: как справиться с послеродовой депрессией
После успешных родов примерно 50% женщин испытывают сильную усталость, а на протяжении следующих нескольких дней они чувствуют себя подавлено. В этот период вполне нормальным считается плач, бессонница, перепады настроения. Такое состояние особенно ярко проявляется примерно на 3-4 день после рождения малыша и в среднем длится около двух недель. Но у некоторых женщин длительность депрессии доходит до года. Поэтому если ее симптомы остаются дольше 14 дней, не тяните, а начинайте с ней бороться.
Аппендицит: после операции
После операции аппендицита следует очень внимательно следить за общим состоянием ребенка, следить, что бы он не переутомлялся, а также придерживаться прописанного врачом режима питания.
Женское здоровье после 40 лет: особенности образа жизни
Когда женщине исполняется 40, ее начинают преследовать всевозможные страхи о том, что именно теперь она начнет быстро увядать, кожа будет становиться дряблой, органы перестанут справляться со своей задачей. Самый распространенный страх - стремительное старение и потеря основных жизненных функций. Все это глупости! Для паники нет абсолютно ни малейшего повода.
краснуха, лечение краснухи
Дети болеют краснухой чаще взрослых. В детском возрасте это заболевание протекает довольно легко, оставляя после себя довольно устойчивый иммунитет. Но заразиться краснухой можно в любом возрасте. Причем взрослые болеют этим вирусным заболеванием гораздо тяжелее, чем дети.