Периоды ангины: что нужно знать

Статью проверил кандидат медицинских наук
Григорьева Наталья Вячеславовна

Периоды ангины – это стадии развития болезни, которые начинаются с попадания в организм возбудителя ангины. Каждый период имеет свои симптомы, которые при должном внимании помогут определить болезнь на ранних стадиях и быстрее с ней справиться.

Как определить период ангины?

Ангина в любой форме чаще всего имеет острое начало и быструю смену периодов. Выделяют следующие периоды болезни:

  • Инкубационный период ангины

С момента попадания вируса в организм и до появления первых клинических симптомов проходит один-два дня, однако длительность инкубационного периода зависит от состояния иммунитета пациента. Если вы подозреваете, что заболели ангиной, отслеживайте у себя появление следующих симптомов: бледность, слабость организма, боль в горле, воспаление неба и миндалин.

  • Начальный период

Длится еще меньше, чем инкубационный и может проявляться в трех разных вариантах. Чаще всего и симптомы общего характера, и локальные симптомы проявляются одновременно. Немного реже сначала ухудшается общее состояние здоровья, а уже потом проявляется воспаление в горле. Самый редкий вариант начинается с локальных симптомов, к которым затем присоединяется общее недомогание.

  • Период разгара

Характеризуется полным развитием картины симптомов и начинается приблизительно на вторые сутки. Максимально выражена слабость, головная боль, неприятные и болезненные ощущения при глотании. Значительно повышена температура, которая в течение суток может колебаться более градуса. Отчетливо проявляются нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

  • Период реконвалесценции (выздоровление)

Основные клинические проявления ангины исчезают. Поздняя реконвалесценция – период, в котором отступают общие проявления ангины, то есть наступает выздоровление больного.

Лечение

Лечение ангины лучше начинать при первом появлении симптомов, поскольку своевременное лечение не только поможет быстрее избавиться от дискомфорта и боли, но и обеспечит быстрое выздоровление и снизит риск осложнений.

Периоды ангины определяют особенности лечения больного. Вне зависимости от периода показано антибактериальное лечение, которое поможет предотвратить такие последствия, как ревматизм, миокардит, нарушения сердечно-сосудистой системы. При высокой температуре, а также в первый день после ее спада постарайтесь остаться, в дальнейшем – просто побудьте дома до выздоровления.

Повторные проявления ангины необходимо отслеживать еще 2 месяца, поскольку в этот период возможны рецидивы и возникновения осложнений.

Читайте далее

Какие проблемы с кожей помогут решить средства с гиалуроновой кислотой?

Сухость кожи, чувство стянутости — всё это и другие проблемы, которые решают средства с гиалуроновой кислотой.
Опубликовано 11.02.2016 19:43, обновлено 17.04.2020 17:41
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Отоларингология. Национальное руководство. / под ред. В.Т. Пальчуна 2014
Руководство по практической оториноларингологии / Пальчун В.Т., Магомедов М.М., Лучихина Л.А. 2011

Читайте также

Симптомы ангины
Зимой, на фоне снижения иммунитета и неблагоприятных погодных условий, активизируется вся патологическая флора, а потому нередки вспышки различных ангин.
Антибиотики при ангине: какое средство подойдет лучше
Можно ли прекратить принимать антибиотики раньше, если болезнь отступила? Как действуют антибиотики?
Ангина: осложнения
Ангина часто не проходит бесследно. После перенесенной ангины могут развиваться различные осложнения. Местные и общие осложнения на сердце, почки, суставы. Профилактика осложнений
Как лечить ангину в домашних условиях
Лечение ангины домашними средствами: дешево и эффективно.
Осложнения ангины: как их предотвратить?
В развитых странах, в том числе и в России ангина - заболевание редкое. Возможно поэтому, многие считают, что полоскания горла вполне достаточно, для того, чтобы вылечить это заболевание. Это расхожее заблуждение нередко приводит к тому, что следствием ангины становятся крайне тяжелые осложнения. В ряде случаев остаются с человеком на всю жизнь.
Постоянная ангина: причины и лечение
Частое возникновение ангины может свидетельствовать о наличии другого хронического заболевания. Неправильное или несвоевременное лечение ангины способно привести к тяжелым осложнениям