5 фактов об ангине

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Ангина – это инфекционное заболевание острой формы, поражающее миндалины. Болезнь возникает в результате действия вируса или бактерий, в результате чего появляются боли в горле, а в запущенной стадии возможно появлении гнойных высыпаний на миндалинах. Особую опасность представляет собой ангина у детей, она требует немедленного лечения и сдачи мазка зева.

Так как ангина развивается довольно быстро, то при появлении первых признаков нужно начинать полоскать горло содой, солью и отварами ромашки и шалфея. Зачастую болезнь сопровождается повышенной температурой тела, поэтому применение жаропонижающих средств будет очень кстати. Чтобы понять специфику такого заболевания рассмотрим основные факты об ангине.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

5 основных фактов об ангине

  1. Заразиться ангиной можно только воздушно-капельным путем или же через продукты питания, в которых находилась инфекция. Заболевание не может появиться в результате переохлаждения, так как возбудителем являются именно бактерии и вирусы;
  2. Высокая температура и мигрень – главные симптомы ангины, которые необходимо сбивать сильнодействующими жаропонижающими средствами. Для детей существуют специальные сиропы, которые более благотворно действуют на детский организм и не наносят такого вреда, как таблетки;
  3. Правильное питание при ангине должно быть полноценным и богатым полезными витаминами. Для того, чтобы не травмировать и без того воспаленные миндалины лучше всего включить в рацион больного супы-пюре, каши, овощные пюре, витаминные чаи и некислые соки;
  4. Удаление миндалин не решит проблему, а наоборот подвергнет организм большей опасности. Именно миндалины защищают иммунную систему от проникновения в организм бактерий и вирусов, поэтому их удаление позволит избавиться от ангины, но повлечет за собой ряд других болезней и осложнений;
  5. Для того чтобы лечение ангины было полноценным нужно употреблять большое количество жидкости, ведь именно она способна вывести из организма вредные токсины и способствует скорейшему выздоровлению.
  6. Профилактика ангины

Чтобы свести к минимуму риск заболевания ангиной, в первую очередь необходимо искоренить болезни ротовой полости, ведь именно они являются первичным источником возникновения бактерий. Профилактика ангины заключается в ведении здорового образа жизни: занятия спортом, закаливания, правильного питания.

Лечить ангину очень сложно, а само заболевание является болезненным и неприятным, поэтому лучше придерживаться профилактических мер и тогда любой недуг обойдет вас стороной.


Читайте далее

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.
Опубликовано 12.06.2015 02:18, обновлено 22.02.2024 20:16
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Руководство по практической оториноларингологии / Пальчун В.Т., Магомедов М.М., Лучихина Л.А. 2011
Аортомезентериальное дистальное шунтирование в лечении брюшной ангины / Белов Ю.В., Степаненко А.Б., Генс А.П., Зверхановская Т.Н. // Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова 2002 №7

Читайте также

Ангина у детей
Ангина – это острое вирусное заболевание, которое характеризуется болью в горле, повышенной температурой (до 40°С), болью при глотании даже обыкновенной воды. Кроме того, иногда увеличиваются лимфоузлы, беспокоит головная боль и общая слабость, недомогание.
Ангина: предрасполагающие факторы, симптомы
Ангиной болеют и дети, и взрослые. Инфекция в сочетании с пониженной устойчивостью организма вот причины ангины. Симптомы заболевания, дифференциальная диагностика ангины.
Ангина: осложнения
Ангина часто не проходит бесследно. После перенесенной ангины могут развиваться различные осложнения. Местные и общие осложнения на сердце, почки, суставы. Профилактика осложнений
Ангина у детей: симптомы и профилактика
Несмотря на то, что ангина сама по себе протекает у детей довольно тяжело из-за еще несформировавшейся иммунной системы, она также опасна такими возможными осложнениями, как пиелонефрит, отит и даже может привести к ревматизму.
Ангина: ее формы и методы лечения
Ангина (острый тонзиллит) – острое воспалительное заболевание инфекционной природы, вызываемое стафилококками или стрептококками, реже грибами. Органами - мишенями являются лимфатические узлы глоточного кольца, чаще миндалины.
Ангина без температуры
Ангиной называют общее острое инфекционное заболевание, которое поражает связанную со слизистыми оболочками лимфоидную ткань и проходит с местными явлениями.