20.03.2019 1457

Перспективы общения с иностранцем

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Знакомство и общение с иностранцем может кардинально изменить жизнь человека. Люди по-разному смотрят на перспективы таких отношений, но отказываться от них из-за языкового барьера, большого расстояния или осуждения окружающих не всегда правильно. Разное происхождение, менталитет, традиции и привычки могут не только разобщать, но и сближать, подкреплять интерес людей друг к другу. Мужчины и женщины создают интернациональные семьи, переезжают на постоянное место жительства в другие страны и обретают свое счастье. Кто-то просто обзаводится друзьями по всему миру, путешествует и наслаждается общением.

Знакомство и общение с иностранцами

Существует немало способов познакомиться с гражданами других стран. Еще в детском возрасте можно отправиться в учебный тур, во время которого происходит обучение иностранному языку и общение с его носителями. Популярная на Западе традиция проживания у местных семей учеников из других стран хорошо подходит для тех, кто хочет получить языковую практику и при этом сэкономить на отелях. Дети размещаются в квартирах или домах проверенных школой семей, которые следят за благополучием учеников, обеспечивают им пищу и необходимые бытовые условия.

Программа Work and travel дает возможность студентам со всего мира провести летние каникулы (в период с мая по сентябрь) в США, работая в сфере обслуживания. За это время молодые люди получают опыт общения, учат английский язык, знакомятся с Америкой. Многие девушки и юноши возвращаются туда снова, мечтая остаться на постоянной основе. Зачастую русские живут за рубежом сообща и контактируют в основном с соотечественниками, но есть и те, кто заводит отношения и создает семьи с местными жителями.

Люди, работающие в шоу-бизнесе, политики и спортсмены имеют возможность познакомиться с иностранцами в рамках турне, деловых визитов или соревнований. Иногда мужчины и женщины с устоявшимся бизнесом на Родине, привычками и отношениями встречают вторую половину на другом континенте или полушарии, и их жизнь меняется.

Туры по зарубежью часто предполагают строго определенную программу, в рамках которой трудно найти время для общения с иностранцами. Цель таких поездок — в максимально сжатые сроки ознакомиться с достопримечательностями, культурой и природой страны. Многие туристы только поначалу выбирают такие путевки, предпочитая дальше путешествовать в свободном режиме. За это время можно успеть отдохнуть и улучшить языковые навыки, завести интересные знакомства.

Современные возможности связи сделали доступным общение с иностранцами без выхода из дома. Социальные сети, сайты знакомств — огромная площадка для контактов людей из разных уголков мира. Иногда люди целенаправленно ищут мужчин и женщин определенной национальности, например, многих привлекают именно русские невесты. Для тех, кто стремится к браку с иностранками или иностранцами, предлагают услуги брачные агентства. Они подбирают кандидатов, организуют встречи или дают контакты для общения по телефону, интернету и видеосвязи.

Особенности общения и отношений между людьми разных национальностей

Особенности общения и отношений между людьми разных национальностей

Препятствия в общении с иностранцами сводятся, прежде всего, к языковому барьеру. Первое время может потребоваться переводчик. Иногда два человека знают общий язык, но не понимают родные языки друг друга. Заводя отношения, они учатся и расширяют словарный запас, чтобы лучше понимать друг друга, и общаются на нескольких языках попеременно.

Первое время знакомство с другой страной и ее представителями может вызывать разные чувства: от удивления до восхищения или недоумения. Привычки и традиции, связанные со всеми аспектами жизни, могут быть не всегда понятны. Время приема пищи, популярные блюда отличаются у людей разных национальностей. Западные люди не едят жидкие супы, популярные в России, в Англии очень поздно ужинают по меркам россиян, сырая японская рыба или деликатесы в Таиланде смущают неприученного к такой пище человека.

Отсутствие центрального отопления в Японии и ванн во многих немецких домах может доставить неудобства людям, привыкшим к теплу и любителям расслабиться в воде после трудного дня. Привычка ездить на велосипеде, а не на автомобиле, очень скромно одеваться, экономить воду, разделять мусор, беречь экологию, отсутствие кошек и собак на улице — то, что нередко удивляет русского человека, попавшего в Европу. Для европейцев так же характерно толерантное отношение к секс-меньшинствам. По соседству могут жить однополые пары с детьми, в нашей в стране такой практики пока нет.

В восточных странах есть свои особенности культуры и отношений между людьми. Уважение и почитание родителей, скромность и целомудрие женщин, неспешность в деловых вопросах по сравнению с западными коллегами — это все бросается в глаза приезжему человеку.

В Японии не принято бурно выражать эмоции, независимо от того что стало их причиной: радость или горе. Жители южных стран: испанцы, итальянцы, турки — часто экспрессивны, громко и без стеснения разговаривают и жестикулируют. В России не принято проявлять излишнюю любезность по отношению к чужим людям, сограждане часто бывают довольно хмуры и неприветливы, в США люди улыбаются всем подряд — для них это правило этикета.

Все эти различия могут стать проблемой, если пренебрегать ими. Трепет и уважение к культуре и традициям друга, коллеги или любимого человека, стремление проникнуться чужими обычаями помогают наладить общение, и увеличивает шансы на успешное будущее отношений.

Насколько перспективна дружба и любовь на расстоянии?

Насколько перспективна дружба и любовь на расстоянии?

Любовь и дружба между представителями разных национальностей проверена многими людьми и вполне реальна. Среди известных людей можно встретить потомков межнациональных браков, они гордятся своим происхождением и интересуются культурой предков.

Для дружбы требуется меньше условий и обязательств, достаточно общаться по интернету, обмениваться посылками и раз в несколько лет ездить друг другу в гости. Любовные отношения предполагают большую отдачу и поэтому сопряжены с некоторыми трудностями. Приходится поддерживать связь на расстоянии или прощаться с домом, Родиной и родными людьми. Семья и друзья не всегда поддерживают такой выбор и находят аргументы против общения с иностранцем.

Для того чтобы сохранить отношения и перейти на новый уровень общения от человека может потребоваться выдержка и сила воли. Преодолеть вопросы, осуждение окружающих, бумажную волокиту, трудности переезда и адаптации, только будучи уверенным в своих чувствах.

Какие привычки могут помешать совместному будущему с иностранцем?

Для длительных отношений с человеком другой национальности требуется умение адаптироваться и принимать чужие отличия. Жесткость характера, принципиальность, граничащая с упрямством, нетерпимость — личные качества и привычки, которые мешают наладить общение.

Противоположные взгляды на воспитание детей, роль женщины и мужчины в семье, работу и распределение финансов, излишняя концентрация на политике нередко порождают конфликты между людьми разных национальностей. Можно любить Родину, но при этом принимать чужую культуру, не осуждая и не судя предвзято о представителях других государств.

Пройдите тестКакое впечатление ты производишь на окружающих?Какое впечатление ты производишь на окружающих?Пройдите этот тест, чтобы понять причину проблем в общении с окружающими Вас людьми

Использованы фотоматериалы Shutterstock