13.10.2019 417

Школа в Турции: особенности и преимущества

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Турция давно стала «здравницей» для миллионов россиян, ежегодно отдыхающих в турецкой республике. Самые смелые сограждане выбирают турецкий берег для постоянного места жительства всей семьей, поэтому «школьный» вопрос им приходится решать непременно. В чем особенности образования в стране и почему все школьники в Турции с таким удовольствием ходят в школу, разбираемся на MedAboutMe.

В детский сад как домой

В детский сад как домой

У турецких школ есть особенность, на которую иностранцы обращают внимание в первую очередь. Воспитатели и учителя всегда приветливы и рады детям, стараясь максимально снизить волнение и страх ребенка в незнакомой обстановке.

Дело не в том, что садики и школы платные. Главное в отношении к детям, когда сотрудники стараются создать практически домашнюю обстановку. Не случайно, верно, в названии подготовительной школы присутствует слово, одно из значений которого — «мама».

Главная задача педагогов в дошкольных образовательных учреждениях — помочь ребенку развиваться умственно и физически с помощью игр, творческих заданий и общения, чтобы подготовить детей к поступлению в начальную школу, не углубляясь в изучение школьной программы.

В начальную школу с карандашом

Турция удачно сочетает элементы разных культур и стремительно интегрируется в европейское сообщество, сохраняя восточный колорит. Система образования представлена всеми видами образовательных учреждений, как частных, так и государственных, включая религиозные школы.

Цель начального образования в Турции — обеспечить детей знаниями и навыками для средней школы. Преподавание ведется в основном на турецком языке, но из-за увеличивающегося количества мигрантов, встречаются школы с английским и русским языком обучения.

В чем этот этап обучения похож на российскую школу?

Личный опыт
Гульнара, мама второклассника, г. Анталия, район Хурма
Гульнара, мама второклассника, г. Анталия, район Хурма

Мы переехали в Турцию из Крыма, когда сыну едва исполнилось 6 лет. Опыта обучения в школе не было. Сын сразу же пошел в государственную турецкую школу.

Приехали мы «без языка». Мои опасения, что ребенку будет трудно адаптироваться в новой языковой среде, не подтвердились. Ему понадобилось совсем немного времени, чтобы освоить язык на уровне понимания учителя и одноклассников. К концу первого года обучения сын уже обогнал меня и сейчас только наращивает потенциал.

Хочу отметить внимательное отношение учителя к ребенку. Она всегда помогает, если что-то непонятно, но и требовательна. Дети очень дружелюбно настроены, никто не смеется, если сын неправильно говорит слова. Наоборот, помогают и подсказывают ему.

Меня как маму не устраивают два аспекта.

  • Во-первых, отсутствие организованного горячего питания в школе. Есть буфет, где можно купить бутерброд, поэтому мне приходилось приезжать в школу, чтобы покормить сына горячим обедом во время длинного перерыва (60 минут) между занятиями.
  • Во-вторых, отсутствие уроков физкультуры. Дети просто гуляют на улице. В лучшем случае, поиграют в мяч.

Обучение длится четыре года. Наполняемость классов в среднем 30 человек.

Интересный факт

В начальной школе турецкие дети пишут только карандашом. Почему? Так легче исправлять ошибки.

Существует и другая версия. Дети год тренируются писать карандашом, чтобы у них выработался красивый почерк.

Государственные школы в Турции бесплатные. Детям выдается набор учебников и учебных пособий, необходимых для прохождения курса.

Обратите внимание!

В учебнике можно делать пометки, писать, подчеркивать слова. А все потому, что учебники больше не будут использоваться. В следующем году детям выдадут не бывший в употреблении набор, а совершенно новый комплект.
Вы можете себе представить подобные вольности в российской школе?

Использованные источники