Первая любовь у подростков: правила поведения для родителей

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Первая любовь — важный этап в жизни каждого человека, воспоминания которого проносят через всю жизнь. Многие из нас даже в зрелом возрасте вспоминают те яркие чувства и эмоции, которые впервые пришлось испытать. Но зачастую родители не верят в такие отношения, считая их несерьезными. Каждый родитель видит другое будущее для подростка и определяет для него приоритеты: учеба, занятия в секциях, а любовь и новые отношения могут мешать этому процессу. В итоге формируются серьезные недопонимания в отношениях между подростками и родителями: страдает учеба, занятия в секции заброшены. Так как же не допустить таких последствий и как помочь подростку пройти этот сложный период с минимальными потерями?

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Что такое любовь у подростков?

Многие родители полагают, что первая любовь у подростков просто не может быть каким-то серьезным и глубоким чувством, это гормоны, весна или просто повальная мода на ранние отношения. Но большинство психологов говорят о том, что чувства у подростков могут быть более чем серьезными и настоящими.

Конечно, современная наука пока не достаточно изучила феномен любви, но знает достаточно для того, чтобы определить ее значение и примерные принципы формирования. Зная и понимая эти процессы, родителям будет гораздо легче понять подростков, выстроить правильные отношения, и даже если случится неудача — правильно поддержать.

В основе любви и даже влюбленности лежат две основные установки:

  • однажды подростки приходят домой со светящимися глазами и рассказывают о девочке Маше или мальчике Игоре, которые идеальны: они единственные в своем роде, потому что умеют шить, вышивать, рисовать и танцевать. А еще их мечта сводится к миру во всем мире и большому приюту для бездомных животных. Родители, выслушав перечень достоинств, который окажется более чем внушительным, сделают соответствующие выводы — идеализация. Как ни странно, но мудрые мамы и папы оказываются правы. Именно идеализация объекта любви — одна из этих установок;
  • день ото дня разговоры об идеальной Маше/Игоре не прекращаются, глаза горят, и делать что-либо подростки отказываются, желая как можно больше времени провести с объектом любви. Обеспокоенные родители пытаются переключить внимание подростка на друзей или даже других потенциальных партнеров для отношений, но в ответ получают крайне негативную реакцию. Подростки просто уверены, что этот человек — единственный, с которым будет комфортно идти по жизни, и именно с ним хочется завести семью, детей и дожить до старости, даже если влюбленным всего по 15 лет. Это чувство настолько сильно, что какие-либо попытки вернуть подростка с небес на землю имеют негативную реакцию.

Это лишь две фундаментальные установки, но нельзя забывать и про те, которые могут иметь некоторые изменения, зависящие от темперамента, окружающего общества, и конечно, воспитания. Влюбленный тинейджер будет стараться давать своему объекту любви все, что только он захочет, при этом не стремясь получить что-то взамен. Влюбленный юноша или девушка чувствуют ответственность, уважение по отношению друг к другу, стремятся оберегать и защищать. Конечно, такие проявления окрашены подростковыми красками, но эти чувства уже присутствуют.

Тинейджеры стремятся как можно больше времени проводить вместе и пытаются осуществить свое желание всеми возможными способами. Иногда это идет в разрез с нормами поведения и негативно сказывается на учебе, но чувства слишком сильны. Как только пара влюбленных вместе, оба ощущают эмоциональный подъем, эйфорию и время летит просто незаметно.

Если родители препятствуют

Если родители препятствуют

Родители, препятствующие отношениям подростков, могут существенно навредить. Не всегда увлеченность является настоящей любовью, иногда такие отношения нужны для самоутверждения и повышения самооценки. Весомое значение в этом процессе играет и мнение окружающих. Тинейджерам важно, чтобы им завидовали, восхищались. Если говорить о юношах, то им необходима стройная и длинноногая девушка — первая красавица. Если говорить о девушках, то самым желанным объектом может стать школьный заводила, хулиган или же парень старше, что среди подростков является пределом мечтаний, ведь они такие взрослые — это уже весомый плюс.

Если же родители говорят о том, что выбранный объект любви не так идеален, то это может проецироваться на ребёнка, страдает самооценка, что может заканчиваться серьезным недопониманием.

Недопонимания со стороны родителей могут стать причиной формирования синдрома Ромео и Джульетты. Причем, по мнению специалистов, такой синдром возникнает у каждого четвертого подростка, и особенно часто у юношей из неполных семей, в воспитании которых участвует лишь мама.

Главная причина такого синдрома — неодобрение родителей, негативный прием избранника. Такой запрет лишь подогревает чувства. Весь мир против, родители не хуже Мантекки и Капулетти препятствуют воссоединению страстных влюбленных.

Как правильно выстраивать отношения с влюбленным подростком?

Для того чтобы отношения не страдали и подростки не бросались в омут с головой с яркими симптомами синдрома Ромео и Джульетты, родители должны выстроить правильную тактику действий. Психологами было выделено даже несколько фундаментальных правил.

  • Обязательное знакомство

Не стоит делать поспешных выводов об объекте любви подростка, даже если вы знаете Машу/Игоря. Любое мнение общественности может оказаться ошибочным. Личное знакомство решит все недопонимания и разногласия. Только не стоит устраивать Маше/Игорю допрос с пристрастием, пусть это будет ненавязчивый разговор о мечтах, желаниях и предпочтениях.

  • Разговор про «это»

Появление любовных отношений у подростков подразумевает разговор про «это», о последствиях и способах предохранения. Не допустите того, чтобы разговор перешел в нравоучения, поверьте — подростку более чем неудобно слушать от мамы или папы о физической близости, гораздо легче обсудить это со сверстниками или же найти информацию в интернете. Кстати последний — далеко не самый лучший источник информации.

  • От всего не убережешь

Как только малыш появился на свет, родители стараются уберечь его от всего, от любой опасности. Но нельзя защитить ребёнка от всего, да и не на пользу это. Дайте подростку сделать ошибку, дайте «насладиться» несчастной первой любовью, это лишь закаляет характер и дает возможность сделать правильные выводы.

  • Интриги, скандалы, расследования

Не стоит пытаться разорвать отношения между подростками. Можно не одобрять выбор ребёнка, но нужно это делать глубоко в душе, этот выбор нужно уважать. Если родители влезут в отношения, и дети окажутся несчастными, то виновниками этого окажутся именно мама и папа. Такое клеймо на родителях не поспособствует здоровому микроклимату в семье и негативно скажется на отношениях. Даже через несколько лет дети могут все это припомнить, мучаясь от мысли, а как могло бы быть?

  • Свет клином сошелся

«Что на Маше/Игоре свет клином сошелся?» — эту фразу слышал каждый, в том числе и родители в своей молодости, но предпочитают отрицать этот факт. Говорить о том, что этот объект влюбленности не единственный, и есть и другие девушки/юноши нужно, но делать это нужно правильно и лишь по показаниям. Постоянно вбивая в голову подростка эту мысль, можно получить обратную реакцию, но никак не желаемую.

Первая любовь для подростков — это сложный период, и главная задача родителей поддержать и направить в правильное русло. Вспомните себя, как не понимал весь мир, как родители говорили, что это временно и ни чего хорошего и серьезного не получится. А сегодня у вас семья, и растет сын/дочь, которые испытывают на себе все превратности любви.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 17.04.2017 17:48, обновлено 30.07.2021 21:32
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Менструальный цикл у девочек: выбор средств по уходу за телом
Первые месячные для девочки – это серьезный стресс и начало новой жизни, в которой необходим особый уход за телом.
Спору нет: учим подростка выходить из конфликта
Как понять родителям, как ведет себя подросток в споре? Каким правилам поведения в конфликтной ситуации научить, чтобы подросток уходил с выгодой?
Берем эмоции под контроль для успешной учебы!
Уверенность в себе, самообладание, выдержка и власть над эмоциями – вот качества, которые помогут ребенку прийти к успеху в жизни. Как их приобрести?
Работа для подростка: плюсы и минусы
Почему подростки стремятся устроиться на работу как можно раньше? Кем может работать подросток сегодня законно?
Студент, studente, estudiante: высшее образование за рубежом
Как обучают студентов высших учебных учреждений в других странах: кто, зачем и сколько это стоит? Об особенностях высшего образования – на MedAboutMe.
Сексуальное насилие над подростком: как пережить?
Как помочь ребенку, пережившиму половое насилие?