30.07.2021 Обновлено: 30.07.2021 1757

Первая любовь у подростков: правила поведения для родителей

Автор - врач стоматолог

Лапушкина Юлия Сергеевна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Первая любовь — важный этап в жизни каждого человека, воспоминания которого проносят через всю жизнь. Многие из нас даже в зрелом возрасте вспоминают те яркие чувства и эмоции, которые впервые пришлось испытать. Но зачастую родители не верят в такие отношения, считая их несерьезными. Каждый родитель видит другое будущее для подростка и определяет для него приоритеты: учеба, занятия в секциях, а любовь и новые отношения могут мешать этому процессу. В итоге формируются серьезные недопонимания в отношениях между подростками и родителями: страдает учеба, занятия в секции заброшены. Так как же не допустить таких последствий и как помочь подростку пройти этот сложный период с минимальными потерями?

Что такое любовь у подростков?

Многие родители полагают, что первая любовь у подростков просто не может быть каким-то серьезным и глубоким чувством, это гормоны, весна или просто повальная мода на ранние отношения. Но большинство психологов говорят о том, что чувства у подростков могут быть более чем серьезными и настоящими.

Конечно, современная наука пока не достаточно изучила феномен любви, но знает достаточно для того, чтобы определить ее значение и примерные принципы формирования. Зная и понимая эти процессы, родителям будет гораздо легче понять подростков, выстроить правильные отношения, и даже если случится неудача — правильно поддержать.

В основе любви и даже влюбленности лежат две основные установки:

  • однажды подростки приходят домой со светящимися глазами и рассказывают о девочке Маше или мальчике Игоре, которые идеальны: они единственные в своем роде, потому что умеют шить, вышивать, рисовать и танцевать. А еще их мечта сводится к миру во всем мире и большому приюту для бездомных животных. Родители, выслушав перечень достоинств, который окажется более чем внушительным, сделают соответствующие выводы — идеализация. Как ни странно, но мудрые мамы и папы оказываются правы. Именно идеализация объекта любви — одна из этих установок;
  • день ото дня разговоры об идеальной Маше/Игоре не прекращаются, глаза горят, и делать что-либо подростки отказываются, желая как можно больше времени провести с объектом любви. Обеспокоенные родители пытаются переключить внимание подростка на друзей или даже других потенциальных партнеров для отношений, но в ответ получают крайне негативную реакцию. Подростки просто уверены, что этот человек — единственный, с которым будет комфортно идти по жизни, и именно с ним хочется завести семью, детей и дожить до старости, даже если влюбленным всего по 15 лет. Это чувство настолько сильно, что какие-либо попытки вернуть подростка с небес на землю имеют негативную реакцию.

Это лишь две фундаментальные установки, но нельзя забывать и про те, которые могут иметь некоторые изменения, зависящие от темперамента, окружающего общества, и конечно, воспитания. Влюбленный тинейджер будет стараться давать своему объекту любви все, что только он захочет, при этом не стремясь получить что-то взамен. Влюбленный юноша или девушка чувствуют ответственность, уважение по отношению друг к другу, стремятся оберегать и защищать. Конечно, такие проявления окрашены подростковыми красками, но эти чувства уже присутствуют.

Тинейджеры стремятся как можно больше времени проводить вместе и пытаются осуществить свое желание всеми возможными способами. Иногда это идет в разрез с нормами поведения и негативно сказывается на учебе, но чувства слишком сильны. Как только пара влюбленных вместе, оба ощущают эмоциональный подъем, эйфорию и время летит просто незаме