02.02.2016 Обновлено: 25.05.2021 2096

Дети неформалы: 5 популярных субкультур

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Дети-неформалы — это участники детских и молодежных неформальных движений. Они принимают философию субкультуры, пропагандируют определенные ценности, ищут свое место в жизни и творчески развиваются. Становясь готом, эмо, панком или скинхедом, ребенок примеряет на себя новую социальную роль, следует установленным правилам поведения и законам общения.

Но не все субкультуры безвредны. Для неокрепшей детской психики призывы раскрепоститься, попробовать алкоголь и легкие наркотики, утвердиться на интимном поприще, участвовать в уличных драках — искушение и испытание одновременно. Если ваш ребенок стал членом неформального движения, соберите о нем как можно больше информации! Если возникли сомнения в безопасности субкультуры, заручитесь поддержкой опытных психологов, школы (колледжа, вуза), отдела по делам несовершеннолетних. Чем раньше вы обратитесь за помощью, тем выше вероятность, что вам удастся победить и вернуть жизнь ребенка в привычное русло.

Какие субкультуры сегодня популярны?

Какие субкультуры сегодня популярны?

  • Эмо — ода депрессивному настроению

Дети-неформалы этого течения отличаются особой эмоциональностью, ранимостью, тонким восприятием мира. Они прославляют возвышенные чувства, любовь и романтику, выступают против несправедливости «земного бытия». Все процессы, которые происходят в мире, вызывают у них острую реакцию.

Последователи эмо часто пребывают в меланхолии и депрессии, среди всех известных субкультур именно эмо лидируют в списке движений с повышенной склонностью к суициду.

  • Панки — за свободу и независимость

Характерными чертами участников этого объединения являются ирокезы всех цветов радуги на голове. Предпочтения в одежде — простые футболки и потертые джинсы, кеды или тяжелые ботинки. Любимые музыкальные течения — панк и панк-рок. Любовь к музыке является главным объединяющим звеном всех членов движения.

Основной костяк группы — молодежь, часто безработная. Она пропагандирует абсолютную свободу и полную независимость, может отстаивать их с применением агрессии. Жизненный девиз панков — никогда не продавайся и рассчитывай только на себя.

  • Скинхеды — фанаты острых ощущений

Скинхедов называют собирательной субкультурой. Даже в самом движении существует несколько ответвлений, мало похожие друг на друга. Дети неформалы и молодежь этого направления часто ассоциируются с расистами и нацистами, однако не все участники движения отрицательно относятся к «чужакам», поддерживают расовые предрассудки.

Но вне сомнений, это достаточно агрессивное объединение, его костяк — фанаты острых ощущений. Главное предназначение скинхеда — защищать свою территорию, чтить память основателей движения. К отрицательным аспектам неформальной субкультуры можно отнести злоупотребление алкоголем, провокации конфликтов и участие в уличных драках.

  • Хиппи — за мир во всем мире

Участники данной субкультуры выступают против войн и любого вида насилия, но наряду с этим они резко критикуют государственный устрой, правительство. Политиков считают виновными во всех кровопролитных конфликтах и войнах на земле.

К положительным моментам участия детей и подростков в движении хиппи можно назвать стремление к саморазвитию, творческое самоопределение. А вот к негативным — случайные половые связи, прием наркотиков и склонность к бродяжничеству.

  • Готы — любители мистики

Мрачные люди, одетые в черные одеяния, обильно использующие мистические аксессуары в своих образах, — это готы. Среди украшений они выбирают изделия из серебра — массивные цепи, кельтские кресты, подвески в виде черепов и гробов.

Интересуются хоррор-литературой, слушают металл и дэт-рок, обожают триллеры и фильмы ужасов. Могут питать ненависть к окружающему миру, обществу, обычным людям. Не имеют общих пр