08.07.2016 6359

Все про подростков: как их понять, принять и не убить

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Вряд ли кто-то поспорит с тем фактом, что подростковый возраст — непростой возрастной этап в жизни каждого человека. Психологи и вовсе рассматривают этот период как самый сложный в жизни. Как облегчить процесс взросления ребенку и окружающим родным? Как найти ту заветную точку взаимопонимания? Как распознать начинающуюся серьезную депрессию, помочь в случае несчастной любви и как следует себя вести взрослому человеку, чтобы у ребенка даже не возникло мысли о возможной попытке суицида? На эти и другие вопросы MedAboutMe поможет ответить психолог Анастасия Менн.

Плохой характер или нормальная физиология?

Плохой характер или нормальная физиология?

В подростковом возрасте изменения происходят на разных уровнях: в первую очередь, это физиологические сдвиги, которые приводят к личностным, эмоциональным, поведенческим переменам.

Зная особенности физиологических изменений в этом возрасте, можно объяснить многие перемены в характере и поведении подростка. Это абсолютно необходимо для того, чтобы понять — дело не в том, что «испортились манеры», а всему есть объяснение на уровне физиологии.

Итак, на физиологическом уровне происходят следующие изменения:

  • Рост. В 11-12 лет девочки прибавляют в росте до 10 см в год, у мальчиков «скачок» в росте формируется чуть позже, в 13-14 лет. Причем усиленно вытягиваются в длину трубчатые кости конечностей, а жесткий каркас грудной клетки «отстает», из-за чего могут меняться осанка и даже дыхание;
  • Вес. Девочки в подростковом возрасте могут набрать в год 4-8 кг (особенно в 14-15 лет), а мальчики не менее 7-8 кг — что может вызвать дополнительные переживания, особенно у девочек;
  • Темпы роста и веса могут не совпадать, вследствие чего формируется «костлявая» вытянутая фигура, сопровождаемая недостаточной координацией;
  • Дезадаптация сосудистого тонуса может привести к проблемам с артериальным давлением — его эпизодическому повышению или снижению, — из-за чего у подростков может возникать быстрая утомляемость, а отсюда и снижение успеваемости, памяти и внимания;
  • Активно синтезируются половые гормоны;
  • Происходят изменения в нервной системе: изменяется активность головного мозга, процессы возбуждения преобладают над процессами торможения — возникает некоторая эмоциональная неустойчивость, резкие перепады настроения.

Все эти изменения в совокупности влияют на настроение и поведение подростка самым прямым образом. Возможно, ваш ребенок только входит в подростковый период и гармония в семье еще не нарушена, но вы хотите к нему подготовиться, а может быть, «колючее» поведение подростка вас уже успело задеть и вы хотите знать, как наладить ситуацию. Спросим у эксперта, психолога и психотерапевта Анастасии Менн, как же следует вести себя родителям и родственникам в различных непростых ситуациях и как правильно выстраивать общение с подростком.

Анастасия Менн, психолог, психотерапевт— Анастасия, расскажите, пожалуйста, об основных принципах общения взрослых с подрастающим поколением?

— Во-первых, очень важно именно общаться с ребёнком, строить с ним диалог: надо выслушать его, попробовать понять его чувства, проявить неподдельный интерес к тому, что он говорит. Как говорит наша известнейшая психолог Юлия Борисовна Гиппенрейтер: «Когда вы говорите с ребенком — помолчите».

На вопрос родителей, «Как дела?» какой ответ подростка самый популярный? «Нормально». А какой следующий вопрос возникает у родителей? «Как успехи в школе?», вызывающий аналогичный ответ. Для подростка сейчас самое главное — общение со сверстниками, плюс в его жизни наверняка есть много всего интересного помимо школы. Родителям стоит попробовать узнавать именно об этих аспектах его жизни, а потом уже спрашивать про успехи в школе. Тогда и ответ не будет таким формальным.

Бывает такое, что подросток рассказывает о своих друзьях или компьютерной игре, а родитель вместо того, чтобы выслушать, говорит: «Лучше бы об учёбе так думал и рассуждал!». Какая будет реакция у подростка? Закрыться и больше ничего не рассказывать. Ну и плюс ко всему это очень обидно, когда обесценивают то, что для тебя важно.

При этом необходимо говорить о своих эмоциях, если подросток вам хамит, скажите, как это неприятно, обидно и даже шокирующе, но не устраивайте при этом скандалов. Говорите именно о своих чувствах, в первую очередь («меня утомляет, пугает, беспокоит, я растеряна»), а не о поведении подростка («ты мне мешаешь», «ты хам и грубиян»).

Подростковый период — время, когда на первый план для подростка выходит общение со сверстниками. Может сложиться ощущение, что родителей он вообще ни во что не ставит. Но это не так. Ему по-прежнему очень нужна забота и внимание, а родители являются источником опыта, знаний, а также похвалы и контроля. В этот момент особенно остро встаёт для подростка вопрос «Кто я?», он ищет ответ в социальных группах, общаясь со сверстниками, а также оставаясь наедине с собой.

Иногда подростку надо побыть одному. Если у него своя комната — дайте ему возможность находиться там за закрытой дверью, стучите, если хотите зайти и заходите только после его разрешения. Уважайте границы своего ребёнка, и он будет вам за это благодарен.

— Предоставить личное пространство — это жизненно необходимо для любого человека, но родителям все же необходимо подростка контролировать. Как сделать это аккуратно и деликатно, оставаясь при этом в курсе всех дел?

— В семье должны быть созданы чёткие правила, которых должны поддерживаться все члены семьи. При этом необходимо быть последовательными. Мама разрешила гулять до 20, а папа — до 22. Мама сказала, что если придёшь позже, то потом неделю никуда не пойдёшь, папа отпустил уже на следующий день. Такого быть не должно. Важно, чтобы родители сначала договорились между собой, как они поступят.

При этом родители должны чётко понимать, почему существует то или иное правило, и это должно быть аргументировано подростку, а не просто объяснено желанием взрослых. Было бы отлично, если бы правила обсуждались вместе с подростком, так он, как участник этого диалога, будет нести больше ответственности за свои действия.

Контролировать действительно надо аккуратно, потому что иначе это бесполезно. Контроль должен быть обоснованным, когда появляется благое желание оградить от действительно опасных ситуаций и мероприятий. Не очень рационален тотальный контроль как реакция на то, что ребёнок растёт, и родители боятся остаться в итоге одни и притягивают ребёнка к себе всем возможными силами. Эта ситуация требует обсуждения и разрешения со специалистом-психологом.

— Анастасия, мы живем в небезопасное время, когда ребенка окружает множество соблазнов. Как родитель может заподозрить, что ребенок попал под дурное влияние?

— Если вы будете общаться со своим подростком и внимательно выслушивать его, если дома будет атмосфера принятия и доверия, несмотря ни на что, то ваш ребёнок сам с вами будет делиться тем, с кем он общается и проводит время. Он даже может рассказать о том, что «дурного» делают его сверстники, чтобы проверить вашу реакцию — ну и просто поделиться. К слову, про родительскую реакцию: прежде чем хвататься за голову и вводить новые запреты, сделайте глубокий вдох и спокойно поинтересуйтесь у своего чада, что он сам по этому поводу думает. Уважение и развитие самостоятельности — это лучшее, что вы можете сделать сейчас.

Все про подростков: как их понять, принять и не убить

— Пару слов родителям, как они могут заподозрить развитие у подростка глубокой (настоящей) депрессии?

— Депрессия — это психическое расстройство. Понятно, что в обычной жизни можно часто услышать «я в депрессии», когда человек имеет ввиду, что он в плохом настроении. Депрессия же клиническая — это далеко не только плохое настроение. По каким симптомам можно понять, что у подростка именно это состояние?

Согласно международной классификации болезней, для депрессии характерны следующие симптомы:

  • сниженное настроение, не зависящее от обстоятельств, в течение длительного времени (от двух недель и более);
  • потеря интереса или удовольствия от ранее приятной деятельности;
  • выраженная утомляемость в течение месяца;
  • потеря аппетита;
  • проблемы со сном;
  • проблемы с оценками в школе, которых до этого не наблюдалось.

Конечно, некоторые из этих симптомов характерны в целом для подросткового возраста: изменения интересов, резкие смены настроения, снижение успеваемости. Тем не менее, если помимо этих признаков, вы видите постоянное плохое настроение ребёнка, отсутствие веры в себя и своё будущее, а также серьёзные изменения со сном и аппетитом, стоит обратить на это внимание и, возможно, обратиться к специалисту (не бойтесь врача-психиатра!).

К слову, эмоциональное состояние родителей может быть «заразным» для подростка, поэтому важно и членам семьи не забывать друг про друга и поддерживать, замечая, если подавленное настроение затянулось слишком надолго у одного из супругов.

— Анастасия, коснемся темы неразделенной любви - чем действительно можно помочь своему сыну или дочери в такой ситуации?

— Здесь «работают» абсолютно те же рекомендации, которые были перечислены ранее. Необходимо быть рядом со своим подростком, но, если ему нужно побыть одному — уважать это желание. Ни в коем случае нельзя обесценивать его чувства, говорить: «Да сколько ещё будет у тебя любовей!», «Да, забудь, это всё мелочи» и проч.

Переживание неразделённой любви в подростковом возрасте и в юношестве, на самом деле, немаловажный этап для становления личности, для переживания всего спектра эмоций. Пусть подросток пройдёт через это, а задача родителей быть ему тылом и поддержкой в любой сложной ситуации.

Подростки: как их понять, принять и не убить

— Как вести себя родителям, чтобы предупредить возможные попытки суицида?

— Причиной суицида чаще всего является глубокая, вовремя не диагностированная, депрессия подростка. Относитесь бережно к его чувствам, ни в коем случае не обесценивайте его переживания, просто будьте рядом и обращайте внимания на изменения, которые происходят с ним.

Крайне редко мысли о суициде возникают внезапно и резко, обычно это становится последней каплей для человека, но, тем не менее, он так или иначе даёт понять своим близким о то