Уже скоро станет совсем тепло, и многим захочется на природу. А это значит, начинается пора первых пикников с шашлыками, алкоголем и весельем. Чтобы его не омрачали отравление алкоголем или продуктами питания, следует соблюдать определенные правила подбора и обработки овощей, мяса, полуфабрикатов и последующего их употребления. Важно заранее знать все меры профилактики отравлений, чтобы первые выезды на природу или турбазу, особенно с детьми, не были омрачены последующей госпитализацией в стационар с болью в животе и рвотой.
Чем опасно отравление, почему именно пикники?
Первые пикники обычно устраивают в апреле-мае, когда уже достаточно тепло, чтобы весь день провести на природе. Нередко для отдыха с собой люди берут продукты питания — свежие овощи, маринованное мясо или рыбу, мясные полуфабрикаты (колбаски, сосиски, котлеты, отбивные) или нарезанные салаты, закуски со специями и приправами, солености и консервы. Только в редких случаях их хранят в правильных условиях — автомобильном холодильнике или стационарном, имеющемся на даче или турбазе. Большинство отдыхающих привозят продукты питания в пакетах, они часами лежат в багажнике или на открытом воздухе, а то и под пригревающими лучами солнца. Это нередко становится причиной отравлений, вплоть до тяжелых состояний, требующих госпитализации.
Лидируют среди них пищевые токсикоинфекции, связанные с порчей продуктов, которые хранятся в тепле, и неумеренное употребление алкоголя. Чтобы избежать отравления важно рассчитывать отдых таким образом, чтобы вся пища, взятая с собой, употреблялась не позднее 2-4 часов с момента прибытия (в зависимости от погоды и вида продуктов). Также нередко отравление возникает из-за мясных и рыбных блюд, которые маринуют заранее и затем тщательно не прожаривают.
Только свежие продукты питания — залог хорошего отдыха
Чтобы отдых удался, важно использовать только свежие продукты питания. Это актуально не только для овощей и фруктов, салатов и нарезок, но и для мясных блюд. Не стоит заранее готовить полуфабрикаты или покупать те, что продаются в супермаркетах уже замаринованными. Неизвестно, как долго они хранились и как готовились. Для маринованного мяса или рыбы срок безопасного хранения без холодильника — не более 2-4 часов. Чем выше температура окружающей среды, тем быстрее нужно готовить и есть продукты питания.
Чтобы отравление, связанное с некачественными продуктами или нарушением условий, сроков хранения, не стало завершением праздника, стоит покупать все продукты, особенно скоропортящиеся, только в тех магазинах, где есть холодильники и морозильные каперы. Особенно это важно для молочных, мясных продуктов и яиц. Не стоит приобретать продукты для пикника в стихийных палатках и на рынке.
Профилактика покупки подпорченных изделий
Особой популярностью на пикниках пользуются сосиски с сардельками, колбаски из фарша в натуральной оболочке. Если планируется их жарка на костре, стоит покупать только те полуфабрикаты, которые упакованы в вакуумные упаковки для длительного хранения. Для профилактики негативных последствий нужно прицельно проверять их сроки годности и условия хранения. Если до конца срока осталось несколько часов или сутки, либо изделия хранятся в относительно теплом месте, стоит отказаться от покупки подобных продуктов.
При покупке сырых полуфабрикатов стоит ориентироваться на запах. Многие продукты при порче образуют неприятно пахнущие соединения, внимательно принюхавшись можно уловить этот аромат. Не стесняясь, стоит внимательно обнюхать покупаемые продукты еще в магазине. Появление любого тревожащего запаха, нетипичного для продукта (кислый, сладковатый, тухлый) — это повод для отказа от покупки подобного продукта. В нем активно размножаются микробы, возможно отравление.
Только тщательно вымытые овощи и фрукты!
Не менее важна профилактика глистных инвазий и кишечных инфекций, передающихся с немытыми овощами и фруктами. Зачастую на пикники привозятся с собой свежие овощи целиком или в нарезке, которые перед употреблением нужно тщательно помыть под проточной водой, желательно со щеточкой. На природе сделать это затруднительно, поэтому нужно вымыть все овощи дома, заранее. Затем нужно поместить их после мытья в герметичный пластиковый контейнер, чтобы на отдыхе спокойно есть уже вымытые плоды. Если же этого сделано не было, для мытья овощей нужно использовать только питьевую воду, а не ближайшую речку или пруд, иначе участникам пикника грозит целый букет инфекций или серьезное отравление.
Любые нарезки и салаты на стол для пикника надо делать только на месте, сразу их съедая. Самая частая причина пищевых отравлений — употребление салатов с майонезом и сметаной, маслом и тех, что постояли на воздухе и солнце во время пикника. Поэтому не нужно брать их с собой, лучше сделать нарезку из овощей без каких-либо заправок и соусов.
Риск отравлений алкоголем
Для многих пикник немыслим без легкого или крепкого алкоголя, в результате в некоторых случаях вылазки на природу завершаются отравлением алкоголем. И дело не всегда в количестве выпитого, к сожалению, подделка спиртных напитков сегодня не редкость. Чтобы отравление алкоголем не омрачило отдых, нужно покупать спиртное в крупных или специализированных магазинах, где оно проходит через кассу по системе особой регистрации. Это гарантия того, что напитки — не «левые». Кроме того, возможно отравление алкоголем в силу того, что на воздухе, в веселой компании, теряется контроль за количеством выпитого, плюс зачастую жирная и обильная пища нагружает печень сверх меры.
Полезные советы для отдыхающих
Перед едой нужно всегда мыть руки вне зависимости от того, дома вы находитесь или на пикнике. Это делают только питьевой водой с мылом, тщательно затем ополаскивая поверхности рук. Запрещено использование воды из любых естественных водоемов или колонок на улице, они могут быть небезопасны. Все продукты для пикника готовить нужно также чисто вымытыми руками.
С собой на пикник стоит брать хотя бы два ножа. Один из них должен быть только для сырых продуктов, особенно если это рыба или мясо, а второй — для готовых, сухих. Хорошо бы еще иметь свой нож для овощей и фруктов, а также хлеба. Сегодня продаются походные наборы посуды и столовых приборов для пикника, они удобны и практичны.
Есть группа продуктов питания, которые относятся к категории скоропортящихся, их не стоит брать с собой на пикник. Это молоко и кисломолочные продукты, они требуют хранения строго в условиях холодильника. Сюда же относят различные копченые продукты и вареные колбасы, сыр, яйца, маринованные блюда и пирожные, торты, выпечку с кремом, для которых нужен холодильник.