Вяленые томаты родом из Средиземноморья. Такие помидоры добавляют в различные салаты, закуски. С ними готовят мясные и овощные, сырные и творожные блюда. Как дома приготовить вкусные вяленые томаты? Рецепт приготовления в духовке совсем несложный, важно лишь знать некоторые нюансы.
Как готовить вяленые помидоры дома?
Помидоры можно готовить в сушилке, на солнце или в духовке. Самый быстрый способ — приготовить вяленые помидоры в духовке.
Для приготовления таких томатов потребуются ароматные травы. Лучше всего взять тимьян, розмарин, прованские травы, майоран. Кроме того, потребуется соль, томаты и оливковое масло. Томаты надо выбирать только мясистые и плотные. Сочные плоды не подойдут.
Итак, томаты черри надо разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, выложить на противень. Посыпать помидоры крупной солью, травами. И сушить в духовке при 80 градусах. Можно открыть дверцу духовки, чтобы влага уходила быстрее. Потребуется от 8 до 15 часов. Суть в том, что помидоры должны высохнуть, а не запечься. Вяленый томат должен быть упругий и не липкий.
Что касается пропорций, на 1,5 кг помидоров потребуется половина чайной ложки крупной соли, 100 мл оливкового масла, два зубчика чеснока, по половине чайной ложки сухих трав.
Как хранить вяленые помидоры? Надо выложить их в стеклянную банку, залить оливковым маслом, можно добавить рубленый чеснок и травы.
Как их применяют?
С вялеными помидорами получаются очень вкусные салаты, мясные рулеты, интересные закуски, пикантные бутерброды, сытные пироги и наваристые супы.
Вот несколько рецептов.
Салат
100 г вяленых томатов и 200 г оливок разрезать пополам, 200 сыра фета нарезать кубиками. Все выложить на листья салата. Для заправки смешать чайную ложку горчицы в зернах, столько же сока лимона, две столовых ложки оливкового масла. Полить салат полученной смесью и посолить.
Куриный рулет
Куриное филе разрезать вдоль не до конца, отбить, посолить. Мелко нарубить два зубчика чеснока, 100 г вяленых томатов, выложить начинку на филе, завернуть рулетом. Готовить в духовке, завернув в фольгу.
Пирог
Взбить два яйца с 250 г йогурта, двумя чайными ложками разрыхлителя, солью, перцем. Добавить 50 г натертого на терке твердого сыра и 50 г пармезана, 220 г муки. В тесто подмешать 200 г обжаренной грудинки, 100 г вяленых томатов, нарезанных кусочками, 50 г маслин (нарезать каждую пополам). Все хорошо вымесить и выложить в форму, выпекать примерно сорок минут.
Макароны с капустой и томатами
Два стакана макарон отварить почти до готовности. За пять минут до окончания приготовления добавить 500 г цветной капусты (мелко нарезать). Нарезать четыре вяленых томата и соединить с готовыми макаронами.
Крем-суп
Обжарить нарезанную луковицу, добавить 160 г томатов и обжаривать минуту. Влить 60 г белого вина и выпарить. Затем влить 200 мл воды, 200 мл сливок, готовить буквально минуту. Всыпать соль и перец, пюрировать.
Такие помидоры помогают разнообразить меню, сделать его более интересным.