Тыквенный суп: 6 вкусных рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Тыквенные супы редко присутствуют в повседневном семейном меню. Чаще из ароматной мякоти овоща готовится варенье, рагу и каши. Пора менять устоявшиеся кулинарные привычки. Попробуйте добавить в свой рацион простые, но такие вкусные рецепты тыквенных супов! В них для полноты аромата могут присутствовать грибы, морепродукты, различные специи и пряности. Каким первым блюдом порадовать домочадцев на семейном обеде?

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Тыквенный суп-пюре с беконом

Суп-пюре — самый простой рецепт первого блюда, которое можно приготовить из тыквы. Хорошо перемолотая блендером мякоть овоща имеет нежную текстуру, тонкий аромат. Тыква по вкусу идеально сочетается с поджаренным беконом.

 Ингредиенты:

  • 1 л овощного или куриного бульона,
  • 500 г мякоти тыквы,
  • 200 г бекона,
  • 3 шт. картофеля,
  • луковица,
  • морковь,
  • пучок петрушки.

Как готовить?

  1. Обжарьте на сковороде нарезанные лук и бекон.
  2. В бульоне 20 мин. томите на среднем огне нарезанные кубиками картофель, морковь и тыкву. Когда овощи будут готовы, обработайте их блендером до однородной консистенции. Блюдо доведите до кипения и уберите с плиты.
  3. В суп-пюре аккуратно вмешайте зажарку с луком и беконом. Присыпьте его мелко порубленной петрушкой. Подавайте со сметаной или сливками.

Легкий суп с тыквой и куриными фрикадельками

Суп с добавлением мяса — это не всегда слишком калорийное первое блюдо. Его смело можно назвать диетическим, если в рецепте будет присутствовать курица. А кусочки тыквы наполнят суп витаминами! Он получается очень легким и по-летнему ароматным.

Ингредиенты:

  • 2-3 л овощного бульона,
  • 700 г мякоти тыквы,
  • 400 г куриного фарша,
  • 100 г риса,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • морковь,
  • луковица,
  • яйцо.

Как готовить?

  1. Сначала приготовьте фрикадельки. В глубокой миске соедините мясо, крупно натертую морковь, выдавленный чеснок и яйцо. Массу посолите и поперчите по вкусу, скатайте из нее небольшие фрикадельки.
  2. На растительном масле поджарьте лук.
  3. Тыкву нарежьте крупными кубиками
  4. Бульон вылейте в кастрюлю. Когда он закипит, добавьте рис и тыкву. Через 15 мин. введите фрикадельки и луковую зажарку. Варите еще 10-15 мин, а потом можно выключать огонь. Готовое блюдо присыпьте любой свежей зеленью.

Тыквенный крем-суп с овощами и карри

Тыквенный крем-суп с овощами и карри

В состав тыквенного крем-супа введите больше овощей, чтобы наполнить его вкусом и пользой. А карри и вяленые помидоры в составе усилят оранжевый цвет готового блюда и придадут ему особый аромат.

Этот суп подавайте, присыпав его сухариками или измельченными грецкими орехами.

Ингредиенты:

  • 0,5 л воды,
  • 500 г мякоти тыквы,
  • 100 мл сливок,
  • 80-100 г вяленых помидоров,
  • луковица,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 2 ч. л. карри,
  • 1/2 ч. л. молотой паприки.

Как готовить?

  1. Нарезанные тыкву, чеснок и лук начните обжаривать прямо в кастрюле, добавив растительное масло. Через 10 мин. овощи можно залить водой, посолить и поперчить по вкусу. Варите их на среднем огне 15 мин.
  2. Введите карри, паприку, вяленые помидоры и сливки. Пюрируйте суп до получения однородной текстуры. Вскипятите его при постоянном перемешивании, а потом снимите с плиты.

Тыквенный крем-суп с морепродуктами

Любите морепродукты? Тогда сочетайте их с тыквой, чтобы приготовить нежный, ароматный крем-суп. Он получается очень сытным, поскольку в составе присутствует много овощей.

В рецептуру можно вводить смесь морепродуктов. Или используйте кальмары, креветки или мидии по отдельности. Суп дополняйте любимыми специями и свежей зеленью по вкусу. Подавайте, присыпав сухариками или тыквенными семечками.

Ингредиенты:

  • 400 мл овощного бульона,
  • по 300 г тыквы и картофеля,
  • 200 г морского коктейля,
  • 50 г сливочного масла,
  • 1 ст. л. муки,
  • болгарский перец,
  • луковица,
  • морковь,
  • пучок свежего укропа.

Как готовить?

  1. В кастрюле на сливочном масле обжарьте до золотистого цвета нарезанные картофель, морковь, перец, лук и тыкву.
  2. Овощи присыпьте мукой, залейте водой, посолите и поперчите по вкусу, томите на слабом огне 15-20 мин. Потом суп, добавив в него сливки, пюрируйте блендером.
  3. На сковороде поджарьте с измельченным укропом морепродукты до полной готовности. Ими присыпьте готовый суп. Пусть он настоится под крышкой 10 мин. перед подачей.

Пряный тыквенный суп на кокосовом молоке с имбирем

В крем-супы всегда вводятся сливки или молоко. Именно они придают первому блюду нежную, мягкую текстуру. Попробуйте использовать не коровье молоко, а кокосовое — вы удивитесь, насколько преобразится вкус блюда. Имбирь и розмарин придадут ему нотку пикантности.

Кокосовым молоком можно «модернизировать» все рецепты крем-супов. Особенно они понравятся поклонникам азиатской кухни.

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы,
  • 300 мл кокосового молока,
  • 1-2 ст. л. натертого имбиря,
  • 2 шт. картофеля,
  • луковица,
  • веточка свежего розмарина.

Как готовить?

  1. Обжарьте нарезанный лук вместе с имбирем в кастрюле на растительном масле.
  2. К зажарке добавьте нарезанные овощи. Все залейте водой, варите 20 мин. Бульон посолите и поперчите по вкусу.
  3. Продукты взбейте блендером (при необходимости слейте лишний бульон, чтобы получить нужную консистенцию блюда). Добавьте кокосовое молоко и розмарин, еще раз взбейте. Суп вскипятите и сразу снимите с плиты. Теперь его можно подавать на стол.

Простой рецепт тыквенного супа с плавленым сыром

Простой рецепт тыквенного супа с плавленым сыром

Плавленый сыр часто вводится в рецепты первых блюд. Тыквенный суп — не исключение. Сыр придаст ему мягкую пикантность, насыщенный аромат.

Для приготовления берите исключительно твердый плавленый сыр. Он может быть с различными вкусовыми добавками, это не испортит первое блюдо.

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы,
  • 100-150 г твердого плавленого сыра,
  • 4 шт. картофеля,
  • 50 г сливочного масла,
  • луковица,
  • 1 ст. л. хлопьев паприки.

Как готовить?

  1. Сыр крупно натрите.
  2. Картофель очистите от кожуры, вместе с тыквой нарежьте кубиками. Начните варить овощи в воде или овощном бульоне.
  3. На сливочном масле обжарьте нарезанный лук и хлопья паприки.
  4. К готовым овощам, слив излишки бульона, добавьте зажарку. Измельчите все блендером.
  5. Суп присыпьте сыром. Поставьте его на слабый огонь. Подогревайте блюдо при постоянном перемешивании до тех пор, пока сыр полностью не расплавится. Теперь его можно подавать на стол, присыпав любой свежей зеленью.

Читайте далее

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 29.08.2018 14:02, обновлено 13.12.2019 13:35
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Таких супов вы еще не пробовали: 6 оригинальных рецептов
Разнообразьте свой рацион оригинальными рецептами супов. Готовьте первые блюда с самыми разными сочетаниями продуктов – вкусно и аппетитно.
Не только окрошка: 6 рецептов холодных супов
Холодный суп – одно из лучших блюд для теплой погоды. Насыщает и освежает. Что приготовить кроме окрошки?
Рецепты диетических супов разных стран мира
Надоели привычные супы? Приготовьте диетическое первое блюдо от греческих или японских поваров! Рецепты супов разных стран мира.
Холодные супы: 7 необычных рецептов
Основой холодного супа должна быть кислая жидкость, тогда он будет хорошо освежать и утолять не только голод, но и жажду.
Русские супы: традиционные рецепты для современного стола
Русские супы: капустные и зеленые щи, ароматная уха, легкие похлебки и незатейливая тюря. Рецепты от MedAboutMe вместе с интересными фактами из истории русской кухни.
Гороховый суп «по-новому»: 6 оригинальных рецептов
Гороховый суп можно готовить по многим рецептам. Вводите в состав молоко, овощи и ароматные специи, делайте густой суп-пюре.