Помидоры — сельскохозяйственная культура, которую можно смело отнести к продуктам правильного питания. Этот овощ входит в огромное количество самых разнообразных блюд. Он употребляется не только в сыром виде, но и прекрасно поддается различным видам тепловой обработки, консервации, а также входит в состав многих соусов. В чем состоит польза этого овоща для здоровья человека, и в каком виде его предпочтительно употреблять?
Роль помидоров в правильном питании
Помидоры прекрасно вписываются в правильное питание не только благодаря своей универсальности (их можно тушить, запекать или употреблять в сыром виде), но и большому количеству полезных веществ в составе. Они содержат витамины А, С и группы В, а также много минеральных веществ (калий, марганец, медь, магний, фосфор).
Отличные вкусовые качества и малая калорийность помидоров (20 калорий) делает их незаменимым компонентом здорового питания. Также доказана польза этого овоща для следующих органов и систем человека:
- опорно-двигательной системы (ликопин способствует укреплению костей, а калий повышает прочность мышц);
- сердечно-сосудистой системы (фолиевая кислота и ликопин нормализуют уровень кровяного давления и снижают риск развития болезней сердца);
- нервной системы (регулярное включение этого овоща в питание позволяет снизить интенсивность хронических неврологических заболеваний);
- органов зрения (бета-каротин защищает глаза от ультрафиолетового излучения, и поддерживает остроту зрения);
- дыхательной системы (вещества, входящие в состав овоща, нормализуют работу легких, нарушенную длительным курением или возрастными изменениями);
- кишечника (растительная клетчатка нормализует перистальтику кишечника);
- репродуктивной системы мужчин (регулярное питание помидорами снижает риск увеличения предстательной железы);
- иммунной системы (большое количество витаминов благоприятно сказывается на защитных силах организма).
Включают помидоры в правильное питание и для улучшения состояния кожи и волос. Высокое содержание витамина С способствует выработке собственного коллагена, ответственного за тонус кожи и хорошее состояние волос и ногтей. Кроме того, большое количество бета-каротина позволяет снизить риск развития рака кожи. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты, помидоры рекомендованы для употребления женщинам в период беременности.
К противопоказаниям для использования этого овоща в пищу можно отнести индивидуальную непереносимость и прием калийсодержащих препаратов.
Помидоры в питании для похудения
Люди, предпочитающие правильное питание, давно используют помидоры в качестве важной составляющей меню для похудения. Доказано, что правильное употребление этого продукта способствует налаживанию обменных процессов в организме.
Здоровое питание, в которое регулярно включают этот овощ, позволяет поддерживать нормальный вес тела благодаря поступлению важных питательных веществ в организм.
Высокое содержание практически полного набора витаминов и многих минеральных веществ способствует получению заряда бодрости и укреплению защитных сил организма. Наличие витаминов С и Е позволяет подтянуть кожные покровы после резкого похудения и улучшить их эластичность.
Фруктовые кислоты позволяют организму замедлить раннее старение организма и нормализовать работу пищеварительного тракта. Подобные изменения способствуют облегчению процесса избавления от лишних килограммов.
Помидоры также обладают мягким слабительным действием, что позволяет использовать их в рационе людей страдающих запорами. Следует отметить, что подобные нарушения стула нередки среди приверженцев строгих диет.
Наличие фитонцидов в этих овощах позволяет поддержать нормальную работу нервной системы и улучшить настроение, что является немаловажным аспектом, способствующим профилактике «пищевых срывов» во время похудения.
Правильное питание предполагает употребление всех имеющихся сортов помидоров. Однако в рацион худеющих людей рекомендуется включать более кислые сорта, которые содержат меньше природных сахаров.
На сегодняшний день существует много различных диет, предполагающих употребление лишь помидоров и нескольких нейтральных продуктов (кефира, вареного риса и т.д.). Однако специалисты по питанию предупреждают, что подобный скудный рацион не только замедляет процесс избавления от лишних килограммов, но и гарантирует серьезные проблемы со здоровьем.
Более полезно для поддержания нормального веса вводить в питание разгрузочные дни, во время которых можно употреблять около килограмма помидоров несладких сортов, но лишь при отсутствии противопоказаний.
Также следует помнить, что злоупотребление помидорами может стать причиной гастрита, нарушения работы почек и изжоги.
Здоровое питание: рецепты блюд с помидорами
Помидоры отлично сочетаются с другими продуктами и способны украсить большинство блюд. Именно поэтому люди, предпочитающие здоровое питание, часто добавляют их в закуски и легкие овощные салаты. Среди наиболее универсальных рецептов, способных раскрыть все оттенки вкуса этого овоща, можно отметить следующие.
Гаспачо
Этот холодный, освежающий суп — несомненный хит лета. Он прекрасно утоляет голод и надолго заряжает энергией при минимуме калорий. Существует множество вариаций гаспачо. Для приготовления наиболее близкого к оригиналу супа необходимо вымыть и, ошпарив кипятком, снять кожицу с 1 кг помидор. Отдельно вымыть, очистить и крупно измельчить 1 огурец (без кожуры), 2 сладких перца (разного цвета), 0,5 красной луковицы и пару зубков чеснока. Все овощи измельчить в блендерной чаше. Добавить в нее небольшие кусочки 1 ломтя белого (ржаного) хлеба. Еще раз измельчить и дать настояться 5-8 минут. Добавить по 1-2 ст. л. винного уксуса, лимонного сока, оливкового масла, а также пару капель соуса чили, 0,5 ч. л. сахара, соль. Еще раз взбить и убрать в холодильник на несколько часов. Подавать в охлажденном виде. В каждую тарелку положить зелень по вкусу и подсушенные крутоны.
Вяленые помидоры
Домашние вяленые помидоры — это не только самостоятельное лакомство, но и ингредиент многих оригинальных и полезных блюд. Приготовить овощи таким образом можно самостоятельно. Четкое следование рецепту и выбор вкусных и спелых плодов гарантируют отличный результат. Для приготовления этого блюда необходимо вымыть, высушить и разрезать на дольки 0,5 кг некрупных помидоров. Выложить их на противень, застеленный пергаментом, кожурой вниз. Духовку разогреть до 120℃. Посыпать плоды солью, молотым перцем, сахаром (1 ст. л.), мелко нарезанным свежим (или сушеным) тимьяном, сбрызнуть оливковым маслом. Держать в духовке несколько часов. Остудить, переложить в чистую, стеклянную банку. Залить оливковым маслом. Дать настояться в течение нескольких дней. Такие помидоры можно добавлять в различные салаты, рагу, омлеты, выпечку, а также подавать в качестве самостоятельной закуски.