Простые и вкусные рецепты пирогов с яблоками присутствуют во многих кухнях мира. Такая выпечка готовится очень быстро и не требует редких и изысканных продуктов. MedAboutMe предлагает отойти от привычной шарлотки и попробовать необычные яблочные пироги, которые можно подать даже на праздничный стол.
Пирог с яблоками и сметанной заливкой
Очень нежный, ароматный пирог, напоминающий пирожное.
Необходимые ингредиенты:
- Мука белая, просеянная — 250 г.
- Яблоки (кисло-сладких сортов) — 500 г.
- Разрыхлитель для теста — 10 г.
- Масло сливочное — 130 г.
- Яйца куриные — 4 шт.
- Сметана 20 % жирности — 220 г.
- Сахар — 220 г.
- Сок лимона — 2 ст. л.
- Сливки — 4 ст. л.
Размягченное сливочное масло перетереть с сахаром (150 г), постепенно ввести 3 яйца, разрыхлитель и муку. Влить сливки и тщательно взбить все ингредиенты.
Круглую форму для запекания немного смазать маслом и вылить в нее тесто.
Яблоки очистить от кожуры и нарезать неширокими дольками. Полить яблоки лимонным соком и выложить сверху на тесто, слегка придавив пальцами. Поместить пирог в разогретую духовку на 10 минут.
Оставшийся сахар соединить со сметаной. Достать пирог из духовки, залить сверху сметанной массой и выпекать еще около часа.
Такой яблочный пирог хорош как в горячем, так и холодном виде. Подавайте его с ванильным мороженым или посыпанным шоколадной крошкой.
Пирог с рикоттой, яблоками и шоколадом
Рикотта — нежный итальянский сыр со сливочным вкусом. Благодаря своей низкой калорийности рикотта отлично подходит для изготовления полезных десертов, таких, как, например, этот замечательный пирог.
Вам понадобится:
- Сыр рикотта из коровьего молока — 200 г.
- Яблоки — 2 крупные шт.
- Сахарная пудра — 150 г.
- Любой шоколад по вкусу — 70 г.
- Сок лайма — 1 ст. л.
- Мука белая — 150 г.
- Разрыхлитель — 10 г.
- Соль — щепотка.
- Оливковое или подсолнечное масло без запаха — 1 ст. л.
- Ванилин — 2 г.
- Панировочные сухари из белой булки — 30 г.
Яблоки очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Соединить с соком лайма и панировочными сухарями.
Рикотту (обязательно комнатной температуры, не холодную) взбить блендером с сахаром и ванилином. Должна получиться однородная, гладкая масса. После чего ввести яйца и взбить около 4 минут. Влить растительное масло.
Шоколад натереть на терке (можно использовать специальные термостабильные капли) и добавить в тесто. Всыпать муку и разрыхлитель. Ложкой перемешать все ингредиенты до получения густого теста. Заключительный этап — добавление в тесто яблок.
В разъемную форму выложить подготовленное тесто и запечь в духовке до готовности. Обычно на это необходимо около 40 минут. Украсить по желанию: сахарной пудрой, измельченными орехами или порошком какао.
Сдобный яблочный пирог с цукатами
Этот простой и вкусный рецепт пирога с яблоками и цукатами непременно понравится детям благодаря привлекательной, разноцветной начинке.
100 мл молока соединить с 10 г прессованных дрожжей и 1 ст. л. сахара. Размешать венчиком и всыпать 2 ст. л. муки. Оставить на полчаса.
2 куриных яйца соединить с 50 г сахара и щепоткой ванилина. Слегка взбить венчиком и влить яичную смесь в опару. 100 г сливочного масла растопить и добавить в тесто. Ввести 300 г пшеничной муки и 2 ст. л. растительного масла. Все перемешать с помощью силиконовой лопатки, а затем руками вымесить мягкое, пушистое тесто. Оставить тесто под пищевой пленкой на 1,5 часа.
Яблоки очистить от кожуры и нарезать тонкими дольками. Тесто разделить на 2 части. Одну раскатать и выложить на дно формы, сформировав невысокий бортик. Сверху распределить яблоки и 100 г цукатов. Раскатать вторую часть теста, накрыть начинку и красиво защипать шов.
Дать собранному пирогу постоять минут 20-30, чтобы тесто подошло. В центре сделать небольшое отверстие для выхода пара. Выпекать 40 минут при средней температуре.