Наверняка каждый слышал про этот полосатый пирог, заслуживший любовь и признание многих сладкоежек. Неслучайно он получил свое название «Зебра», рецепт предусматривает особый замес и разделение теста, что в конечном итоге и приводит к получению выпечки, в которой причудливым образом сочетаются темные и светлые полосы. Если вы никогда не пробовали испечь его самостоятельно, пришла пора это сделать.
Самый простой рецепт полосатого пирога
Неизвестно, кому первому пришла в голову идея сделать полосатый пирог, но, как видно, она пришлась по вкусу многим. Сегодня пирог «Зебра» остается одним из любимых как у взрослых, так и детей. Последних привлекает его необычный внешний вид, а первые ценят эту выпечку за скорость приготовления. Времени это занимает немного, а результат превосходит все ожидания. Это отличная идея для веселого детского праздника, организованного дома.
Что понадобится:
- куриные яйца;
- сахарный песок;
- масло на основе сливок;
- сметана;
- сода;
- водный раствор уксусной кислоты;
- мука;
- какао.
Кекс «Зебра» рецепт имеет несложный, его освоит даже начинающий кондитер. Пять яиц необходимо взбить с 240—320 г сахара. Смотреть необходимо по своему вкусу, ведь кто-то любит послаще, а кто-то, напротив, предпочитает более пресную выпечку. Влить в эту смесь 200 мл сметаны и такое же количество растопленного масла. Перемешать и добавить половину ч. л. соды, погасив ее уксусом. Всыпать 250—270 г муки. Добиться однородности консистенции, и разделить тесто на две части. В одну добавить 1—2 ст. л. какао, можно больше.
Смазать форму маслом и поочередно выливать в нее два вида теста, ничего специально для их перемешивания не делая. Прогреть духовку до + 190—200 °С и убрать туда торт «Зебра» на 40 минут. Обычно его едят в чистом виде, но некоторые предпочитают смазывать сметанным или заварным кремом.
Как приготовить воздушный полосатый торт?
Бисквит «Зебра» рецепт приготовления может иметь и несколько иной. Некоторые хозяйки сетуют, что пирог не поднимается, остается плоским. Добавленный в тесто разрыхлитель выступит гарантией, что выпечка получится пышной и воздушной — именно такой, какой и должна быть. Одно плохо — очень быстро заканчивается.
Что понадобится:
- куриные яйца;
- мука и разрыхлитель для нее;
- кукурузный крахмал;
- сахарный песок;
- постное масло;
- простая чистая вода;
- каменная соль;
- ванилин;
- какао.
У четырех яиц отделить белки от желтков. Белки тщательно взбить миксером с щепоткой соли. Желтки растереть с 70 г сахара. Добавить к ним ванилин, влить 85 мл простой воды и 75 мл постного масла. Добавить к белкам еще 40 г сахара и снова взбить. Приготовить сухую смесь из 100 г муки, 2 ч. л. разрыхлителя и 30 г крахмала. Соединить сыпучие компоненты с желтковым составом. Перемешать и добавить белковую пену, аккуратно добиваясь однородности консистенции. Отделить треть теста и добавить в него 2—3 ст. л. какао. Смазать форму маслом и начать выкладывать в нее тесто разных цветов по очереди.
На 2 ложки светлого теста должна приходиться одна ложка темного. Вооружившись деревянной палочкой, выполнить произвольные узоры. Убрать форму в прогретую до + 180 °С духовку на 40 минут. По истечении этого времени вынуть и звать близких к чаю. Есть немало и других простых рецептов вкусного лакомства — торта «Зебра». Среди них тоже можно выбрать вариант по душе и вкусу и радовать своих домашних по случаю и без.