Хотя бы один рецепт мясного пирога присутствует в каждой национальной кухне. Вариантов их приготовления множество — блюда отличаются по форме, у них могут быть разные начинки и текстура теста. Это тот самый случай, когда можно смело экспериментировать с сочетанием продуктов. Мясной пирог станет и полноценным блюдом для семейного обеда и сытным перекусом, когда нет времени готовить полноценный ужин. Что приготовить?
Пирог с мясом и рисом
Чаще мясо в пирогах дополняют картофелем, это классическое сочетание продуктов для подобных блюд. Но вместо картофеля можно добавить в начинку рис. Пирог получится вкусным и очень сытным! Вы сэкономите время, если купите уже готовое тесто для выпечки.
В рецепт обязательно введите немного капусты и лука, чтобы начинка не получилась сухой.
Ингредиенты:
- 500 г слоеного теста,
- 150 г риса,
- 300 г свиного фарша,
- 100 г капусты,
- луковица,
- пучок зеленого лука,
- яйцо.
Как готовить?
- Пласты замороженного теста оставьте при комнатной температуре, чтобы они разморозились.
- Отварите рис.
- Лук и капусту мелко порежьте. Обжарьте их вместе с фаршем на сковороде.
- Фарш и рис соедините в глубокой миске, добавьте мелко порубленный зеленый лук и яйцо. Массу посолите и поперчите по вкусу, хорошо перемешайте.
- Раскатайте тесто, разделите на 2 пласта. Выложите первый на дно глубокой формы для запекания. Сверху будет приготовленная начинка. Пирог накройте вторым пластом теста, края защипните. Блюдо готовьте в духовке при 180 °С.
Открытый пирог со свининой и овощами
Мясные пироги редко делают открытыми, поскольку в этом случае начинка может получиться сухой. Но стоит ввести в состав овощи, и фарш будет оставаться сочным даже после длительного запекания в духовке. А тесто приготовьте из муки и картофеля — оно получится более мягким.
Ингредиенты:
- 200 г муки,
- 5 шт. картофеля,
- яйцо,
- 2 ст. л. сливочного масла,
- 200 г свиного фарша,
- помидор,
- луковица,
- 2 болгарских перца,
- 100 г стручковой фасоли,
- 50 г томатной пасты,
- по 100 мл молока и сливок.
Как готовить?
- Отварите картофель прямо в кожуре. Овощи потом очистите и сделайте из них пюре. Добавьте яйцо, масло и муку. Замесите тесто.
- Фарш соедините с мелко нарезанными овощами, поджарьте на сковороде. В самом конце обжаривания посолите и поперчите по вкусу, добавьте молоко и сливки, томатную пасту.
- Картофельное тесто прямо руками распределите по дну и бортикам круглой формы для запекания. Сверху выложите начинку, разровняйте ее ложкой. Форму поставьте в духовку, выпекайте при 200 °С примерно 20-30 мин. Готовое блюдо можно присыпать натертым сыром и мелко порубленной свежей зеленью.
Пирог с курицей и грибами
Курица и грибы — классическое сочетание продуктов для приготовления многих вторых блюд. В рецепты пирогов эти ингредиенты тоже часто включаются.
Хотите, чтобы блюдо получилось менее калорийным? Тогда используйте нежирные части курицы — грудки. Грибы подойдут любые — шампиньоны, опята, белые, лисички. Тесто можно приготовить самостоятельно, а можно купить уже готовое (слоеное или дрожжевое).
Ингредиенты:
- 300 г теста,
- 2 куриных филе,
- 2 яйца,
- луковица,
- 200 г грибов,
- 100 г сметаны (можно заменить на сливки),
- 150 г сыра.
Как готовить?
- Лук нарежьте.
- Сыр и морковь крупно натрите.
- Грибы помойте. Если нужно, нарежьте.
- Курицу помойте, нарежьте мелкими кубиками. Вместе с луком, морковью и грибами обжарьте на сковороде. В самом конце введите сметану и натертый сыр, добавьте соль и специи по вкусу. Начинку как следует перемешайте. Пусть немного остынет, а потом добавьте яйцо, опять перемешайте.
- Тесто разделите на 2 части, каждую раскатайте.
- Глубокую форму смажьте растительным маслом. Выложите на дно первый пласт теста, закрыв им бортики. Затем распределите по тесту начинку, сверху накройте ее другим пластом теста.
- Блюдо запекайте при 180 °С примерно 40-50 мин.
Быстрый рецепт мясного пирога с вафельными коржами
В качестве основы для мясного пирога может выступать не только тесто. Есть и более оригинальные рецепты — например, с использованием толстых вафельных коржей. Для приготовления можно брать любые виды мяса, приправьте блюдо своими любимыми специями.
Пирог на вафельных коржах — сытный перекус, который порадует своим вкусом как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты:
- 4 толстых вафельных коржа,
- 400 г мясного фарша,
- 200 г сметаны,
- луковица,
- большой пучок свежего укропа.
Как готовить?
- Обжарьте на масле фарш с измельченными луком и укропом. Начинку не забудьте посолить и поперчить.
- Возьмите противень. Выложите первый вафельный корж, смажьте его сметаной. Сверху пойдет треть фарша. Начинку накройте вторым коржом. А далее чередуйте слои пирога, смазывая коржи сметаной и выкладывая на них мясной фарш. Последним слоем должен стать вафельный корж. Накройте пирог фольгой и поставьте противень в разогретую духовку.
- Выпекайте при 220 °С около 20 мин.
Мясной пирог для перекуса в мексиканском стиле
Если любите рецепты блюд в мексиканском стиле, приготовьте мясной пирог с добавлением фасоли, кукурузы и помидоров. И конечно, какой же «мексиканский» перекус без ароматных специй и острого перца?
Блюдо получится вкуснее, если для приготовления взять говядину.
Ингредиенты:
- 300 г теста,
- 200 г говяжьего фарша,
- 150 г сметаны,
- по 150-200 г консервированной кукурузы и консервированной фасоли,
- 2 помидора,
- 3 зубчика чеснока,
- стручок острого перца,
- 100 г моцареллы,
- 1 ч. л. сушеного майорана,
- по 2 ст. л. соевого соуса и бальзамического уксуса.
Как готовить?
- Натрите сыр.
- Фарш вместе с измельченными луком, острым перцем и чесноком начните обжаривать. Приправьте начинку майораном, посолите по вкусу.
- Приготовьте томатный соус — с помидоров снимите кожуру, мякоть измельчите блендером, добавьте соевый соус и бальзамический уксус.
- Томатный соус введите в готовящийся фарш, перемешайте, продолжайте тушить. Когда начинка поджарится, уберите сковороду с огня.
- Тесто раскатайте, распределите по дну и бортам круглой формы для запекания. Сверху выложите натертый сыр, потом кукурузу и фасоль. Следующим слоем станет фарш. Распределите по начинке сметану.
- Блюдо запекайте при 200 °С около 30-40 мин.