Пироги с мясом: 5 отличных рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Хотя бы один рецепт мясного пирога присутствует в каждой национальной кухне. Вариантов их приготовления множество — блюда отличаются по форме, у них могут быть разные начинки и текстура теста. Это тот самый случай, когда можно смело экспериментировать с сочетанием продуктов. Мясной пирог станет и полноценным блюдом для семейного обеда и сытным перекусом, когда нет времени готовить полноценный ужин. Что приготовить?

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Пирог с мясом и рисом

Чаще мясо в пирогах дополняют картофелем, это классическое сочетание продуктов для подобных блюд. Но вместо картофеля можно добавить в начинку рис. Пирог получится вкусным и очень сытным! Вы сэкономите время, если купите уже готовое тесто для выпечки.

В рецепт обязательно введите немного капусты и лука, чтобы начинка не получилась сухой.

Ингредиенты:

  • 500 г слоеного теста,
  • 150 г риса,
  • 300 г свиного фарша,
  • 100 г капусты,
  • луковица,
  • пучок зеленого лука,
  • яйцо.

Как готовить?

  1. Пласты замороженного теста оставьте при комнатной температуре, чтобы они разморозились.
  2. Отварите рис.
  3. Лук и капусту мелко порежьте. Обжарьте их вместе с фаршем на сковороде.
  4. Фарш и рис соедините в глубокой миске, добавьте мелко порубленный зеленый лук и яйцо. Массу посолите и поперчите по вкусу, хорошо перемешайте.
  5. Раскатайте тесто, разделите на 2 пласта. Выложите первый на дно глубокой формы для запекания. Сверху будет приготовленная начинка. Пирог накройте вторым пластом теста, края защипните. Блюдо готовьте в духовке при 180 °С.

Открытый пирог со свининой и овощами

Открытый пирог со свининой и овощами

Мясные пироги редко делают открытыми, поскольку в этом случае начинка может получиться сухой. Но стоит ввести в состав овощи, и фарш будет оставаться сочным даже после длительного запекания в духовке. А тесто приготовьте из муки и картофеля — оно получится более мягким.

Ингредиенты:

  • 200 г муки,
  • 5 шт. картофеля,
  • яйцо,
  • 2 ст. л. сливочного масла,
  • 200 г свиного фарша,
  • помидор,
  • луковица,
  • 2 болгарских перца,
  • 100 г стручковой фасоли,
  • 50 г томатной пасты,
  • по 100 мл молока и сливок.

Как готовить?

  1. Отварите картофель прямо в кожуре. Овощи потом очистите и сделайте из них пюре. Добавьте яйцо, масло и муку. Замесите тесто.
  2. Фарш соедините с мелко нарезанными овощами, поджарьте на сковороде. В самом конце обжаривания посолите и поперчите по вкусу, добавьте молоко и сливки, томатную пасту.
  3. Картофельное тесто прямо руками распределите по дну и бортикам круглой формы для запекания. Сверху выложите начинку, разровняйте ее ложкой. Форму поставьте в духовку, выпекайте при 200 °С примерно 20-30 мин. Готовое блюдо можно присыпать натертым сыром и мелко порубленной свежей зеленью.

Пирог с курицей и грибами

Курица и грибы — классическое сочетание продуктов для приготовления многих вторых блюд. В рецепты пирогов эти ингредиенты тоже часто включаются.

Хотите, чтобы блюдо получилось менее калорийным? Тогда используйте нежирные части курицы — грудки. Грибы подойдут любые — шампиньоны, опята, белые, лисички. Тесто можно приготовить самостоятельно, а можно купить уже готовое (слоеное или дрожжевое).

Ингредиенты:

  • 300 г теста,
  • 2 куриных филе,
  • 2 яйца,
  • луковица,
  • 200 г грибов,
  • 100 г сметаны (можно заменить на сливки),
  • 150 г сыра.

Как готовить?

  1. Лук нарежьте.
  2. Сыр и морковь крупно натрите.
  3. Грибы помойте. Если нужно, нарежьте.
  4. Курицу помойте, нарежьте мелкими кубиками. Вместе с луком, морковью и грибами обжарьте на сковороде. В самом конце введите сметану и натертый сыр, добавьте соль и специи по вкусу. Начинку как следует перемешайте. Пусть немного остынет, а потом добавьте яйцо, опять перемешайте.
  5. Тесто разделите на 2 части, каждую раскатайте.
  6. Глубокую форму смажьте растительным маслом. Выложите на дно первый пласт теста, закрыв им бортики. Затем распределите по тесту начинку, сверху накройте ее другим пластом теста.
  7. Блюдо запекайте при 180 °С примерно 40-50 мин.

Быстрый рецепт мясного пирога с вафельными коржами

Быстрый рецепт мясного пирога с вафельными коржами

В качестве основы для мясного пирога может выступать не только тесто. Есть и более оригинальные рецепты — например, с использованием толстых вафельных коржей. Для приготовления можно брать любые виды мяса, приправьте блюдо своими любимыми специями.

Пирог на вафельных коржах — сытный перекус, который порадует своим вкусом как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • 4 толстых вафельных коржа,
  • 400 г мясного фарша,
  • 200 г сметаны,
  • луковица,
  • большой пучок свежего укропа.

Как готовить?

  1. Обжарьте на масле фарш с измельченными луком и укропом. Начинку не забудьте посолить и поперчить.
  2. Возьмите противень. Выложите первый вафельный корж, смажьте его сметаной. Сверху пойдет треть фарша. Начинку накройте вторым коржом. А далее чередуйте слои пирога, смазывая коржи сметаной и выкладывая на них мясной фарш. Последним слоем должен стать вафельный корж. Накройте пирог фольгой и поставьте противень в разогретую духовку.
  3. Выпекайте при 220 °С около 20 мин.

Мясной пирог для перекуса в мексиканском стиле

Если любите рецепты блюд в мексиканском стиле, приготовьте мясной пирог с добавлением фасоли, кукурузы и помидоров. И конечно, какой же «мексиканский» перекус без ароматных специй и острого перца?

Блюдо получится вкуснее, если для приготовления взять говядину.

Ингредиенты:

  • 300 г теста,
  • 200 г говяжьего фарша,
  • 150 г сметаны,
  • по 150-200 г консервированной кукурузы и консервированной фасоли,
  • 2 помидора,
  • 3 зубчика чеснока,
  • стручок острого перца,
  • 100 г моцареллы,
  • 1 ч. л. сушеного майорана,
  • по 2 ст. л. соевого соуса и бальзамического уксуса.

Как готовить?

  1. Натрите сыр.
  2. Фарш вместе с измельченными луком, острым перцем и чесноком начните обжаривать. Приправьте начинку майораном, посолите по вкусу.
  3. Приготовьте томатный соус — с помидоров снимите кожуру, мякоть измельчите блендером, добавьте соевый соус и бальзамический уксус.
  4. Томатный соус введите в готовящийся фарш, перемешайте, продолжайте тушить. Когда начинка поджарится, уберите сковороду с огня.
  5. Тесто раскатайте, распределите по дну и бортам круглой формы для запекания. Сверху выложите натертый сыр, потом кукурузу и фасоль. Следующим слоем станет фарш. Распределите по начинке сметану.
  6. Блюдо запекайте при 200 °С около 30-40 мин.
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 03.05.2018 14:08, обновлено 13.12.2019 13:21
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Диетические рецепты из мяса кролика
Мясо кролика часто добавляют в диетическое питание – калорий мало, зато очень вкусно. Готовьте салаты и горячие вторые блюда.
Рецепты диетических блюд из мяса
Из мяса можно приготовить вкуснейшие диетические блюда. Ваше питание будет разнообразным и при этом низкокалорийным.
Рецепты котлет: мясные, рыбные, овощные, крупяные
Хотите приготовить необычные котлеты? Мы расскажем, из чего можно готовить это блюдо, и подскажем несколько интересных рецептов.
Вкусные рецепты домашней колбасы из мяса, печени и овощей
Колбасу любят многие, вот только магазинный продукт не всегда внушает доверие. Вкусные рецепты колбасы из мяса, субпродуктов и овощей.
Рецепты вкуснейших мясных пирогов
Зимой всегда хочется чего-нибудь вкусного и сытного. Приготовленный по простому кулинарному рецепту мясной пирог удовлетворит эту потребность!
Рецепты постных блюд, которые оценят мясоеды
До Пасхального Воскресенья 20 дней, которые можно провести с пользой для духа и тела. Вкусные рецепты вам в помощь!