Пищевая аллергия — это один из наиболее часто встречающихся вариантов аллергической реакции, характеризующийся наличием повышенной чувствительности к какому-либо продукту питания. Чаще всего с данной проблемой сталкиваются дети, однако во взрослом возрасте она так же может возникать. В этой статье мы расскажем о пищевой аллергии у взрослых с точки зрения симптомов и лечения.
Клиническая картина при пищевой аллергии
Симптоматика при пищевой аллергии может быть самой различной. В подавляющем большинстве случаев наблюдаются кожные проявления, возникающие через пару часов после употребления аллергена.
При развитии пищевой аллергии пациент может указывать на зуд кожных покровов. Как правило, появляются различные по характеру высыпания, например, гиперемированные пятна или волдыри по типу крапивницы. В зависимости от тяжести аллергической реакции симптомы могут сохраняться в течение нескольких часов или даже дней, после чего бесследно стихают. Однако если вновь употребить продукт, последующие эпизоды аллергии могут сопровождаться более выраженной симптоматикой.
Несколько реже на фоне пищевой аллергии наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Чаще всего они представлены тошнотой, болью в животе. У части пациентов наблюдаются рвота и неустойчивость стула. Кроме этого, возможны такие симптомы как отёчность губ и языка, слизистой оболочки ротовой полости.
В ряде случаев пищевая аллергия сопровождается респираторными нарушениями, например, заложенностью носа, обильными выделениями из носа, имеющими водянистый характер. Кроме этого, возможно развитие конъюнктивита.
Некоторые пищевые продукты способны провоцировать тяжёлые аллергические реакции, в частности отёк Квинке или анафилактический шок.
Как лечится пищевая аллергия?
Для начала при возникновении данного патологического состояния необходимо исключить продукт, спровоцировавший аллергическую реакцию. На сегодняшний день элиминационная диета является наиболее важным методом лечения пищевой аллергии, а иногда, например, при развитии аллергической реакции к редко потребляемым продуктам, может быть единственным методом терапии, что было доказано учёными из Института иммунологии ФМБА России в работе, опубликованной в 2016 году.
Из лекарственных препаратов при пищевой аллергии назначаются антигистаминные средства. В качестве примера можно привести цетиризин или лоратадин. Чаще всего однократного приёма антигистаминного препарата бывает достаточно, однако иногда может потребоваться их курсовое применение.
В тяжёлых случаях может возникать необходимость в использовании глюкокортикостероидов.
Ещё один возможный метод лечения — это аллергенспецифическая иммунотерапия. Суть данной процедуры заключается во введении в организм пациента вещества, провоцирующего аллергическую реакцию, в постепенно нарастающих дозах. Проведение аллергенспецифической иммунотерапии целесообразно при наличии большого перечня аллергенов, а также при аллергической реакции на важный компонент питания.
Использованы фотоматериалы Unsplash