Пищевая непереносимость — это избыточная реакция организма, возникающая в ответ на поступление обычной пищи. Не нужно путать пищевую непереносимость с аллергией. Чем они отличаются, рассказываем в статье MedAboutMe.
Чем пищевая непереносимость отличается от пищевой аллергии
Большинство нежелательных реакций на продукты связывают с пищевой аллергией. Однако истинные аллергические реакции, при которых происходит выработка IgE, встречаются редко. По данным А. А. Чебуркина, аллергия на различные продукты выявляется лишь у 6-7% детей до 3-4 лет и 4% детей более старшего возраста и взрослых. При этом развиваются:
- болезни кожи — например, атопический дерматит;
- пищеварительные нарушения — например, аллергический гастрит;
- патология дыхательной системы — например, бронхиальная астма;
- аллергический конъюнктивит;
- анафилактический шок.
Пищевая непереносимость развивается без выработки IgE и не является аллергической реакцией. В ее основе лежат другие механизмы. Непереносимость не задействует иммунную систему и является исключительно химической реакцией.
Имуноглобулины Е ( IgE) — специфические белковые антитела, реагирующие на появление аллергена в организме, а также принимающие участие в защите от гельминтов и простейших. Активируют базофилы и тучные клетки.
Ниже приведены характерные различия.
Пищевая аллергия:
- задействует иммунную систему: вырабатывается IgE;
- не зависит от концентрации аллергена — реакция возникает, даже если раздражитель проникает в организм в микроскопической дозировке;
- проявляется мгновенно — в первые минуты контакта с аллергеном;
- возникает на конкретный продукт, а не на всю еду сразу;
- чаще всего возникает при употреблении арахиса, яиц, рыбы или молока;
- проявляется кожной сыпью, зудом, отеками, удушьем;
- может вызывать жизнеугрожающие состояния — например, анафилактический шок.
Пищевая непереносимость:
- не задействует иммунную систему: IgE не вырабатывается;
- зависит от количества раздражителя: чем его больше, тем сильнее реакция;
- может возникать сразу на несколько раздражителей;
- проявляется нарушениями со стороны пищеварительного тракта — тошнотой, рвотой, диареей, болью в животе;
- развивается позже — через несколько часов или даже через сутки после еды;
- не вызывает угрожающих жизни состояний.
Отличить одно состояние от другого сможет только врач. Поэтому не нужно заниматься самолечением. При появлении любых нежелательных симптомов рекомендуется обратиться к терапевту или семейному врачу.
Причины и механизмы развития
Реакции избыточной чувствительности к определенным продуктам известны людям с давних времен. Еще Гиппократ писал о нежелательных реакциях на употребление молочных продуктов. В своем труде «О диете при острых болезнях» он задал начало диетологии как науки о правильном питании при различных заболеваниях. С 17-го столетия этим вопросом заинтересовались и западные ученые, и с тех пор эта тема занимает умы многих специалистов. Весомый вклад в развитие этого вопроса внес А.Н. Rowe в начале прошлого века.
Прошло много лет, однако механизмы развития пищевой непереносимости так и не были изучены до конца. Но уже известно, что в формировании нежелательных реакций участвуют те же структуры, что и при аллергии — тучные клетки, базофилы, медиаторы — гистамин, простагландин, лейкотриены и др. Вот только механизмы запуска реакции при этом другие — без участия IgE.
Выделяют несколько факторов, способствующих развитию пищевой непереносимости:
- Избыток в организме продуктов, богатых медиаторами — например, клубники, цитрусовых, яиц, шоколада, рыбы, сыров.
- Заболевания пищеварительного тракта, при которых нарушено усвоение веществ и происходит избыточное всасывание гистамина и других медиаторов.
- Дефицит некоторых пищеварительных ферментов — в частности, тромбоцитарной моноаминооксидазы, лактазы.
Примером пищевой непереносимости служит недостаточность лактазы — фермента, расщепляющего молочный сахар (лактозу). При его нехватке после употребления молока может быть метеориозм, вздутие живота и диарея. При этом люди с непереносимостью лактозы могут употреблять кисломолочные продукты, потому что при брожении молочный сахар несколько разрушается и не вызывает реакции.
Симптомы: как вовремя заметить
В отличие от аллергии, пищевая непереносимость затрагивает преимущественно пищеварительный тракт. Появляются такие симптомы:
- тошнота, может быть рвота;
- тяжесть и вздутие живота;
- метеоризм;
- диарея.
Такие симптомы появляются не сразу, а через несколько часов после еды — иногда даже через сутки. Они исчезают, когда человек перестает употреблять продукт, вызывающий избыточную реакцию.
Подходы к диагностике
При пищевой аллергии человеку предлагают сдать анализы на аллергены и выяснить, каких продуктов лучше избегать. Но при пищевой непереносимости это не сработает, ведь аллергической реакции не возникает. Поэтому врачи рекомендуют вести пищевой дневник и каждый день фиксировать в нем все продукты, а также возникающие реакции. Это поможет выявить компоненты, на которые возникает нежелательная реакция.
Дополнительную информацию также дает анализ крови на антитела класса IgG4. Они не влияют на иммунную систему и не вызывают классической аллергической реакции, но могут накапливаться в организме и вызывать признаки непереносимости некоторых продуктов. При анализе тестируются продукты растительного и животного происхождения, овощи и фрукты, специи, напитки и различные добавки. Результат анализа выдается на бланке с указанием уровня IgG4 к каждому из продуктов.
Что делать при пищевой непереносимости
Основной метод лечения пищевой непереносимости — элиминационная диета. Нужно полностью исключить из рациона продукты, вызывающие нежелательную реакцию. Диету нужно соблюдать минимум 3 месяца, а при тяжелых проявлениях — до года. В дальнейшем можно постепенно снова вводить исключенные продукты в рацион, но начинать следует с небольших порций. В будущем не стоит есть «вредные» продукты слишком часто, чтобы не вызвать их накопление в организме и не спровоцировать рецидив.
Читайте также о том, что делать, если у ребёнка есть пищевая аллергия.