Пищевая непереносимость: откуда берется и что с ней делать

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Пищевая непереносимость — это избыточная реакция организма, возникающая в ответ на поступление обычной пищи. Не нужно путать пищевую непереносимость с аллергией. Чем они отличаются, рассказываем в статье MedAboutMe.

Чем пищевая непереносимость отличается от пищевой аллергии

Большинство нежелательных реакций на продукты связывают с пищевой аллергией. Однако истинные аллергические реакции, при которых происходит выработка IgE, встречаются редко. По данным А. А. Чебуркина, аллергия на различные продукты выявляется лишь у 6-7% детей до 3-4 лет и 4% детей более старшего возраста и взрослых. При этом развиваются:

  • болезни кожи — например, атопический дерматит;
  • пищеварительные нарушения — например, аллергический гастрит;
  • патология дыхательной системы — например, бронхиальная астма;
  • аллергический конъюнктивит;
  • анафилактический шок.

Пищевая непереносимость развивается без выработки IgE и не является аллергической реакцией. В ее основе лежат другие механизмы. Непереносимость не задействует иммунную систему и является исключительно химической реакцией.

Имуноглобулины Е ( IgE) — специфические белковые антитела, реагирующие на появление аллергена в организме, а также принимающие участие в защите от гельминтов и простейших. Активируют базофилы и тучные клетки.

Ниже приведены характерные различия.

Пищевая аллергия:

  • задействует иммунную систему: вырабатывается IgE;
  • не зависит от концентрации аллергена — реакция возникает, даже если раздражитель проникает в организм в микроскопической дозировке;
  • проявляется мгновенно — в первые минуты контакта с аллергеном;
  • возникает на конкретный продукт, а не на всю еду сразу;
  • чаще всего возникает при употреблении арахиса, яиц, рыбы или молока;
  • проявляется кожной сыпью, зудом, отеками, удушьем;
  • может вызывать жизнеугрожающие состояния — например, анафилактический шок.

Пищевая непереносимость:

  • не задействует иммунную систему: IgE не вырабатывается;
  • зависит от количества раздражителя: чем его больше, тем сильнее реакция;
  • может возникать сразу на несколько раздражителей;
  • проявляется нарушениями со стороны пищеварительного тракта — тошнотой, рвотой, диареей, болью в животе;
  • развивается позже — через несколько часов или даже через сутки после еды;
  • не вызывает угрожающих жизни состояний.

Отличить одно состояние от другого сможет только врач. Поэтому не нужно заниматься самолечением. При появлении любых нежелательных симптомов рекомендуется обратиться к терапевту или семейному врачу.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Причины и механизмы развития

Причины и механизмы развития

Реакции избыточной чувствительности к определенным продуктам известны людям с давних времен. Еще Гиппократ писал о нежелательных реакциях на употребление молочных продуктов. В своем труде «О диете при острых болезнях» он задал начало диетологии как науки о правильном питании при различных заболеваниях. С 17-го столетия этим вопросом заинтересовались и западные ученые, и с тех пор эта тема занимает умы многих специалистов. Весомый вклад в развитие этого вопроса внес А.Н. Rowe в начале прошлого века.

Прошло много лет, однако механизмы развития пищевой непереносимости так и не были изучены до конца. Но уже известно, что в формировании нежелательных реакций участвуют те же структуры, что и при аллергии — тучные клетки, базофилы, медиаторы — гистамин, простагландин, лейкотриены и др. Вот только механизмы запуска реакции при этом другие — без участия IgE.

Выделяют несколько факторов, способствующих развитию пищевой непереносимости:

  • Избыток в организме продуктов, богатых медиаторами — например, клубники, цитрусовых, яиц, шоколада, рыбы, сыров.
  • Заболевания пищеварительного тракта, при которых нарушено усвоение веществ и происходит избыточное всасывание гистамина и других медиаторов.
  • Дефицит некоторых пищеварительных ферментов — в частности, тромбоцитарной моноаминооксидазы, лактазы.

Примером пищевой непереносимости служит недостаточность лактазы — фермента, расщепляющего молочный сахар (лактозу). При его нехватке после употребления молока может быть метеориозм, вздутие живота и диарея. При этом люди с непереносимостью лактозы могут употреблять кисломолочные продукты, потому что при брожении молочный сахар несколько разрушается и не вызывает реакции.

Симптомы: как вовремя заметить

В отличие от аллергии, пищевая непереносимость затрагивает преимущественно пищеварительный тракт. Появляются такие симптомы:

  • тошнота, может быть рвота;
  • тяжесть и вздутие живота;
  • метеоризм;
  • диарея.

Такие симптомы появляются не сразу, а через несколько часов после еды — иногда даже через сутки. Они исчезают, когда человек перестает употреблять продукт, вызывающий избыточную реакцию.

Подходы к диагностике

Подходы к диагностике

При пищевой аллергии человеку предлагают сдать анализы на аллергены и выяснить, каких продуктов лучше избегать. Но при пищевой непереносимости это не сработает, ведь аллергической реакции не возникает. Поэтому врачи рекомендуют вести пищевой дневник и каждый день фиксировать в нем все продукты, а также возникающие реакции. Это поможет выявить компоненты, на которые возникает нежелательная реакция.

Дополнительную информацию также дает анализ крови на антитела класса IgG4. Они не влияют на иммунную систему и не вызывают классической аллергической реакции, но могут накапливаться в организме и вызывать признаки непереносимости некоторых продуктов. При анализе тестируются продукты растительного и животного происхождения, овощи и фрукты, специи, напитки и различные добавки. Результат анализа выдается на бланке с указанием уровня IgG4 к каждому из продуктов.

Что делать при пищевой непереносимости

Основной метод лечения пищевой непереносимости — элиминационная диета. Нужно полностью исключить из рациона продукты, вызывающие нежелательную реакцию. Диету нужно соблюдать минимум 3 месяца, а при тяжелых проявлениях — до года. В дальнейшем можно постепенно снова вводить исключенные продукты в рацион, но начинать следует с небольших порций. В будущем не стоит есть «вредные» продукты слишком часто, чтобы не вызвать их накопление в организме и не спровоцировать рецидив.

Читайте также о том, что делать, если у ребёнка есть пищевая аллергия.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.
Опубликовано 06.06.2022 21:38
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Современный взгляд на проблему пищевой непереносимости / Лаврова Т. Е., Ревякина В. А., Боровик Т.Э., Рославцева Е. А. // ВСП 2004
Пищевая аллергия и пищевая непереносимость: диагностика, терапия и профилактика / Л.В. Лусс // Вестник семейной медицины №2 2019
Диагностика аллергической и неаллергической формы пищевой непереносимости у детей / А. А. Чебуркин // Вопросы современной педиатрии 2013

Читайте также

Запрещенные пищевые добавки: что нужно о них знать?
Следите за своим здоровьем? Узнайте, какие пищевые добавки наносят вред здоровью и запрещены в России.
Еда как наркотик: существует ли пищевая зависимость?
Может ли еда быть наркотиком? И что в таком случае означает пищевая зависимость?
Синдром Бурхаве: почему рвется «банкетный пищевод»?
Тяга к обжорству и алкоголю может обернуться редким, но очень опасным состоянием — разрывом пищевода, или синдромом Бурхаве.
Пищевая непереносимость: вздутие, боль и другие симптомы
Вздутие, боль в животе, тошнота и другие симптомы пищевой непереносимости: лечение, советы врача.
Пищевая токсикоинфекция – симптомы и лечение инфекционной диареи
Какие симптомы помогут распознать пищевую токсикоинфекцию?
«Синдром китайского ресторана» и другие аллергии на пищевые добавки
За что подвергается критике «усилитель вкуса», и какие добавки чаще вызывают аллергию на самом деле: расследование MedAboutMe.