9 продуктов питания, которые могут спровоцировать аллергию

По данным специалистов Института иммунологии МЗ РФ, от проявлений аллергии страдают от 15 до 35% россиян. А исследование, опубликованное в 2018 году в журнале Annals of Allergy, Asthma, and Immunology, показывает, что каждый четвертый взрослый с аллергией столкнулся с ней только во взрослом возрасте. Получается, никто из нас не застрахован?

Но что такое пищевая аллергия и почему она возникает? Какие продукты становятся триггерами для организма? Во всех вопросах вместе с экспертами разбирается MedAboutMe.

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.

Пищевая аллергия — что это?

«Пищевая аллергия возникает, когда живой организм рассматривает определенный белок в пище как «захватчика». Происходит химическая цепная реакция, результатом которой становится возникновение определенных симптомов — от насморка до такого тяжелого состояния как анафилаксия», — объясняют эксперты U.K. National Health Service.

Хотя любые продукты могут спровоцировать развитие аллергии, чаще всего медицинские специалисты регистрируют случаи аллергической реакции в ответ на эти 9 продуктов. Берите их на карандаш!

1. Коровье молоко

1. Коровье молоко

Аллергия на коровье молоко — одна из самых распространенных в мире. По примерным подсчетам ученых, около 2,2-2,8% детей до трех лет сталкиваются с этой аллергией. В то время как большинство детей перерастают ее проявления, не все считают нужным «перепроверять» свой организм.

Чаще всего аллергию вызывают два белка в молоке — казеин и сывороточный белок. Сложность в том, что сывороточный белок используется очень часто в продуктах питания «скрыто», его не указывают на этикетке.

Что нужно избегать? Помимо молочной продукции, казеин и сывороточный белок могут присутствовать в мороженом, крупах, хлебобулочных изделиях, конфетах, сухом молоке, смесях для приготовления теста, протеиновых смесях для спортсменов.

2. Яйца

Аллергия на яйца — вторая по распространенности. Она чаще встречается в детском возрасте, но может сохраняться и во взрослом. Специалисты отмечают, что около 71% детей перерастают эту аллергию к 6 годам.

Вызывать аллергию может как белок, присутствующие в белке, так и в желтке, или в обоих сразу. Специалисты Mayo Clinic уверяют, что аллергия на яйца чаще проявляется в виде крапивницы, но может выдавать и такие тяжелые реакции как анафилаксия.

Что нужно избегать? Помимо, собственно, цельных яиц, аллергены могут содержаться в продуктах с ними в составе: майонезе, хлебобулочных изделиях, заварном креме, крекерах, заправках для салатов, безе, обработанном мясе, фастфуде.

3. Соя

Аллергия на сою наиболее распространена среди детей первого года жизни. Но может встречаться в любом возрасте. Соевые бобы входят в семейство бобовых, наряду с фасолью, горохом, чечевицей и арахисом.

Интересный факт: ученые FARE обнаружили, что у тех, кто страдает аллергией на арахис, вряд ли будет чувствителен к сое. Но 88% из тех, кто имеет аллергию на сою, будут также чувствительны к арахису.

Что нужно избегать? Соя является главной составляющей соевого молока, тофу, мисо, соевого соуса, темпе. Может также присутствовать в кондитерской выпечке, молочных продуктах, крупах.

А вы знали?

Есть мнение, что аллергия «передается» по наследству. Но мы не наследуем аллергию, а только предрасположенность к реакции на то или иное вещество. В разных условиях генетический набор информации может проявляться по-разному.

4. Рыба

4. Рыба

У человека, который столкнулся с аллергией на рыбу, реакция может быть на любую рыбу, включая лосося, треску, сома, тунца и т.д. Чаще всего аллергия на рыбу стартует в детском возрасте, но до 40% людей могут впервые столкнуться с ней во взрослой жизни.

Согласно данным European Centre for Allergy Research Foundation, за все «отвечает» специфический белок в рыбе под названием парвальбумин.

Примечательно то, что большинство аллергиков реагируют на рыбу только при ее употреблении, но некоторым достаточно вступить в контакт с частицами пара от приготовления рыбы или частицами пыли от нее при очистке.

Что нужно избегать? Рыба может быть главной составляющей рыбного соуса, соусов для стейков, крабовых палочек, рыбного бульона и других блюд на ее основе.

5. Орехи

Существует 18 различных видов орехов, которые специалисты авторитетной организации U.S. Food and Drug Administration причисляют к виду «древесные орехи» и требуют указывать их наличие на этикетке продуктов питания. Сложность с этими орехами в том, что 50% людей, страдающих от аллергии на одну разновидность ореха, в 50% случаев будут реагировать и на все остальные.

Для некоторых людей даже небольшое количество орехов в рационе может стать причиной анафилаксии. Другие симптомы аллергии на орехи — затрудненное дыхание, одышка, насморк, рвота, диарея, кожный зуд.

Что нужно избегать? Орехи в чистом виде и продукты, которые их содержат — соус песто, ореховое молоко, ореховая паста, мука, кондитерские изделия.

6. Арахис

Хотя мы привыкли считать арахис орехом, на самом деле он причисляется к семейству бобов. Аллергия на арахис — одна из самых распространенных в мире, причем это справедливо, как для взрослых, так и для детей.

К сожалению, только 20% детей, которые столкнулись с аллергией на арахис, во взрослом возрасте смогут употреблять его в пищу. Такие данные представило исследование ученых 2015 года, опубликованное в Journal of Allergy and Clinical Immunology.

В течение нескольких минут у людей с аллергией на арахис может развиться анафилаксия. Другие, менее серьезные последствия для здоровья — крапивница, зуд, покалывание и отек рта, языка и горла, рвота, насморк, одышка.

Что нужно избегать? Арахис в чистом виде и продукты, его содержащие — масло, кондитерские изделия, блюда с арахисовым маслом в составе.

А вы знали?

Американские ученые обнаружили, что если ребёнку в 6-7 месяцев давать на пробу чуть-чуть арахисовой пасты, то риск возникновения аллергии на арахис снижается. Тем не менее, не стоит это делать без разрешения врача.

7. Моллюски

7. Моллюски

Аллергия на моллюсков присуща 2% населения Земли. Ее важной особенностью является то, что у тех, у кого она возникла, она вряд ли исчезнет во взрослой жизни. Исследование 2016 года, опубликованное в Allergo Journal International, показывает, что люди вряд ли ее перерастут. А специалисты Cleveland Clinic отмечают, что 60% людей впервые сталкиваются с аллергией на моллюски во взрослом возрасте. Но некоторые эксперты объясняют это тем, что многие люди пробуют эту разновидность пищи, когда становятся уже взрослыми.

Что нужно избегать? Тем, у кого аллергия на моллюски, придется отказаться от улиток, устриц, крабов, лобстеров, креветок, кальмаров.

8. Пшеница

Аллергию на пшеницу часто путают с целиакией, однако это разные заболевания. К счастью, две трети детей с аллергией на эту зерновую культуру перерастут ее во взрослом возрасте.

Проявляться аллергия может в виде отека рта и горла, заложенности носа, крапивницы, диареи или анафилаксии.

Что нужно избегать? Пшеница является одной из наиболее часто используемых зерновых культур, поэтому избегать ее сложно, но возможно. Придется отказаться от применения панировочных сухарей, кускуса, пиццы, макаронных изделий из пшеницы, полбы, соевого соуса, круп и хлебобулочных изделий на основе пшеницы.

9. Кунжут

9. Кунжут

Аллергическая реакция на кунжут может варьироваться по степени тяжести, начиная с легкой кожной сыпи, включая расстройство желудка и анафилаксию.

Каждому, кто с ней столкнулся, нужно учитывать, что многие азиатские, тайские и средиземноморские блюда могут содержать кунжут. Поскольку на сегодняшний момент нет четкого требования выносить его наличие в составе продукта на этикетку, распознать блюдо с ним может быть непросто. Но к 2023 году это изменится, кунжут будет идентифицирован как потенциальный аллерген.

Что нужно избегать? Кунжут может быть составляющей булочек для гамбургеров, соуса хумус, суши, тахини, обработанного мяса, кондитерских изделий.

Это интересно!

Первые случаи аллергии были описаны Гиппократом еще в 540 году до н.э. Так что человечество хорошо знает проблему и как с ней жить.

Берегите свое здоровье, своевременно обращайтесь к врачам!

Комментарий эксперта
Валерий Саванович, руководитель медицинской онлайн-лаборатории

Пищевые аллергии могут представлять серьезную опасность: например, при отеке Квинке, который поражает слизистые оболочки дыхательных путей, пациент может задохнуться. Но и в аллергическом рините, крапивнице, атопическом дерматите тоже приятного мало.

Причиной аллергии являются иммуноглобулины класса Е — IgE. Обычно их концентрация в крови очень низкая, но после попадания в организм аллергена уровень IgE резко повышается.

При первом контакте с аллергеном организм только распознает пищевой продукт как опасный, так что выработки IgE не происходит. IgE начинают вырабатываться при втором и последующем контактах. Например, ребёнок может первый раз в жизни поесть клубники, и никакой реакции не будет. Аллергия возникнет, когда ребёнок съест клубнику во второй раз — и дальше будет возникать при каждом поедании красной ягоды.

На каждый аллерген вырабатывается свой специфический IgE. Для выявления специфических иммуноглобулинов применяется пищевая панель, где собран комплекс IgE против наиболее распространенных аллергенов — молоко, куриные яйца, апельсин, томат и т.д. (всего 20 показателей).

Но даже с помощью такой панели нельзя выявить аллергию заранее — например, предсказать, что у пациента будет реакция на киви еще до того, как он их съест.

IgE возникают только после контакта с аллергеном, и сдавать анализ нужно либо в момент самых сильных симптомов, либо в течение 2-3 дней. Кроме того, невозможно в одной панели учесть все потенциальные аллергены.

Этот анализ нужен не для предсказания возможной аллергии, а для того, чтобы выявить причину уже возникшей реакции и устранить из рациона опасный для человека продукт.

Комментарий эксперта
Мадина Шадыжева, врач — аллерголог — иммунолог ФНКЦ ФМБА России

Пищевая аллергия — это нетипичная реакция иммунной системы на определенные продукты питания, в которых содержатся специфические белки, провоцирующие иммунный ответ у конкретного человека. Клиническими проявлениями пищевой аллергии может стать крапивница, зуд кожи, отечность языка и горла, тошнота и рвота, боль в эпигастральной области и кишечнике, возможно появление признаков бронхиальной астмы и тяжелые аллергические реакции по типу отека Квинке, вплоть до анафилактического шока. Симптомы возникают после употребления продукта-аллергена.

В организме белок сыворотки крови иммуноглобулин-Е вступает в реакцию с молекулами пищи, из-за чего вырабатывается воспалительные вещества, одно из них гистамин. Эти белки провоцируют специфический иммунный ответ.

Молоко — главный пищевой аллерген. В его составе содержатся альфа-лактальбумин и бета-лактоглобулин, являющиеся главными триггерами аллергии. Непереносимость молока чаще всего проявляется расстройствами работы ЖКТ.

Яичный белок — следующий распространенный аллерген, иммунный ответ вызывают белки овомукоид и овальбумин. Если после употребления в пищу яиц в любом виде у человека наблюдается крапивница, зуд кожи или респираторные симптомы, то, скорее всего, у него есть аллергия на белки, содержащиеся в яйцах. Замечу, что таким людям следует с осторожностью употреблять в пищу майонез, кондитерские изделия и любые другие продукты питания, в составе которых содержится яичный белок, а также внимательно изучать аннотацию к лекарственным средствам и вакцинам (в некоторых медикаментах также содержится альбумин).

Кроме того, симптомы аллергии способны спровоцировать орехи, морепродукты, овощи и фрукты (в особенности морковь, томаты, свекла, лук, яблоки, груши, абрикосы, киви), мед, шоколад и некоторые виды зерновых круп (пшеница, ячмень и рожь). В данных продуктах питания также содержатся агрессивные белки, поэтому людям с гиперчувствительностью следует убрать из рациона аллергенные блюда и продукты, чтобы исключить вероятность тяжелых аллергических реакций.

Важно также отдифференцировать истинную непереносимость того или иного продукта от так называемой пищевой перекрестной аллергии, когда у человека имеется сенсибилизация (то есть аллергия) на пыльцу растений. Например, белки березы, ольхи и других деревьев могут пересекаться с белками моркови, картофеля, косточковых и орехов.

Читайте далее

Лецитин для защиты печени и мозга: что он делает и где его искать?

Особо важный жир: чем опасна нехватка лецитина в рационе и как ее восполнять.

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?

Как выбрать увлажнитель воздуха: подробное руководство

Такие разные увлажнители воздуха: как выбрать тот, что нужен именно вам?

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.
Опубликовано 29.04.2022 08:22
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Prevalence, severity, and distribution of adult-onset food allergy / Warren C., Stankey C., Jiang J. // Annals of Allergy, Asthma, Immunology, Volume 121, Issue 5 2018
Allergens and molecular diagnostics of shellfish allergy / Lopata A. L., Kleine-Tebbe J., Kamath S. D. // Allergo J Int. 2016
New guidelines detail use of ‘infant-safe’ peanut to prevent allergy / S. H. Sicherer // American Academy of Pediatrics 2017

Читайте также

10 продуктов, которые повысят уровень тестостерона
Не только мужчинам, но и женщинам нужен он – гормон тестостерон!
Как питаться в разные фазы менструального цикла?
Как чувствовать себя хорошо каждый день, вкусно питаться и тренироваться с удовольствием?
12 продуктов, полезных для зрения
Составляем рацион, который поможет улучшить и сохранить здоровье глаз. 12 продуктов, полезных для нашего зрения.
12 заменителей сахара, которые найдутся на вашей кухне
12 полезных заменителей сахара, которые всегда должны быть на вашей кухне.
Как собрать неприкосновенный запас: 25 продуктов на все случаи жизни
Продукты для неприкосновенного запаса. Что взять, а на что не стоит тратить деньги.
10 видов нежирной рыбы, которая идеально подойдет для диеты
Какую рыбку можно есть при похудении? Вкусные и сытные варианты.