Питание детей с аллергией

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

В раннем возрасте одной из серьезных проблем может становиться пищевая аллергия. Она формируется в результате чрезмерных реакций иммунной системы на компоненты питания, большей частью имеющие белковое происхождение и проникающие в организм малыша из кишечника. У младенцев на грудном вскармливании подобная проблема встречается несколько реже, что связано с тем, что грудное молоко максимально адаптировано под нужды крохи. Но при наличии предрасположенности, если диета матери изобилует аллергенами, реакции возможны. Наиболее часто реакции в виде дерматита, вздутия живота, диареи, срыгиваний и других симптомов возникают при кормлении детей молочными смесями.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Пищевая аллергия: фон для развития патологий

Пищевая аллергия: фон для развития патологий

Под пищевой аллергией понимают реакции, формирующиеся в силу избыточного, чрезмерного ответа гуморального иммунитета и клеточного, развивающихся из-за реагирования иммунной системы на определенные вещества, поступающие с питанием крохи. На фоне сенсибилизации к компонентам пищи у младенцев возникают проявления на коже в виде дерматита и пищеварительные расстройства. Они являются неблагоприятным фоном для дальнейшего развития уже других типов реакций у детей постарше — пыльцевой, лекарственной, бытовой или грибковой аллергии. Роль пищи как провокатора реакции с возрастом снижается.

Среди всех аллергенов, которые могут быть опасными в раннем возрасте, лидирует белок коровьего молока. Он становится провокатором аллергии у 84% детей. Но есть и ряд других продуктов, обладающих в период младенчества высоким раздражающим потенциалом. К ним относятся белки куриного яйца, глютен, банановый белок и содержащийся в картофеле, рисовой, гречневой крупе, сое или кукурузе. Хотя на подобные продукты аллергия бывает реже, и проявления ее менее выражены.

Внешние проявления: дерматит, пищеварительные расстройства

Проявления пищевой аллергии могут иметь крайне вариабельные формы — это поражения кожи или пищеварительные нарушения. Наиболее часто из кожных проявлений формируется дерматит или упорные опрелости, резкая краснота в области естественных складок. Проявления дерматита разнообразны — сухость и шелушение кожи, эрозии, мелкие высыпания. Не менее распространены и пищеварительные расстройства. Они обычно имеют форму упорных срыгиваний или рвоты, чередования поносов и запоров, вздутия живота и колик. При этом стул имеет желтый цвет, с примесями слизи и непереваренных частиц. Нередко имеются и сочетанные проявления: упорный прогрессирующий дерматит, начинающийся с сухости и трещин, переходящий в мокнущие эрозии на фоне поносов и срыгиваний, раздражения кожи в зоне промежности.

Основа терапии: изменения в питании

Если говорить о младенцах с пищевыми проявлениями аллергии, основным методом лечения является переход на лечебное питание (гипоаллергенное). Все продукты питания, которые получает младенец, делятся на три группы.

  • Питание с высоким аллергенным потенциалом.
  • Продукты средней опасности.
  • Гипоаллергенные, относительно безопасные продукты.

Однако всегда стоит помнить о том, что аллергия — это индивидуальная реакция иммунной системы, и непереносимость может возникнуть даже на питание, относящееся к категории малоопасного, гипоаллергенного. Поэтому вводить новые прикормы или блюда нужно под контролем пищевого дневника, отмечая индивидуальные реакции малыша.

Тактика при аллергии на естественном вскармливании

Хотя само грудное молоко лишено аллергенных свойств, у детей с наследственной аллергической предрасположенностью в период грудного вскармливания могут проявиться признаки кожных реакций или пищеварительные нарушения. Ребёнок сенсибилизируется пищевыми аллергенами, которые поступают с молоком из пищи матери, обладающей высоким аллергенным потенциалом. Поэтому естественное вскармливание должно осуществляться в условиях соблюдения кормящей мамой определенной диеты, подразумевающей ограничение, прежде всего, коровьего молока и продуктов с высоким аллергенным потенциалом.

Но важно знать, что строгая гипоаллергенная диета нужна не всем беременным и кормящим матерям. Ее назначают только при высоком риске аллергии — если сама женщина аллергик или в семье есть дети с этой патологией. Всем остальным женщинам показано полноценное и разнообразное питание, которое помогает младенцу еще внутриутробно знакомиться и формировать толерантность к компонентам пищи. Это своеобразная профилактика подобных реакций в будущем.

Особенности диеты матери при риске аллергии

Если матери назначается гипоаллергенная диета, это совершенно не значит, что ее рацион будет состоять из гречки и отварной говядины с исключением большинства продуктов. Она должна питаться разнообразно и получать все необходимые вещества, чтобы естественное вскармливание продолжалось как можно дольше. Стоит сократить до минимума в рационе пресный творог и коровье молоко, сыры, заменив их кисломолочными блюдами. Допустим прием питательных смесей для кормящих матерей на основе козьего молока, а также дополнительные дотации кальция и витаминов.

Только в исключительном случае (при неэффективности комплексного медикаментозного лечения и диеты) возможно некоторое временное ограничение материнского молока за счет использования смесей на основе гидролизатов белка.

Искусственное вскармливание: особенности подбора питания

Искусственное вскармливание: особенности подбора питания

При искусственном вскармливании используют специализированные гипоаллергенные смеси, которые можно разделить на профилактические, лечебно-профилактические и лечебные.

К профилактическим формулам прибегают при легких формах аллергии. К ним относятся адаптированные смеси на козьем молоке. Белки козьего и коровьего молока отличаются степенью аллергенности, поэтому многие дети при непереносимости смесей из коровьего молока хорошо их переносят. Применяют адаптированные кисломолочные смеси, аллергенность которых уменьшена за счет частичной денатурации белка, формирующейся при сбраживании молока. Ими заменяют до трети или половины объёма пищи в сутки. Эти смеси высокоэффективны, обладают также антиинфекционным действием, улучшают моторику кишечника, нормализуют стул ребёнка.

Адаптированные кисломолочные смеси имеют кислотность в два раза меньшую, чем в неадаптированные. Поэтому последние (кефир, йогурты) вводят не ранее 9 месяца жизни. Ранний ввод кефира, так же, как и коровьего молока, способствует, кроме того, микродиапедезным кровотечениям кишечника и, следовательно, развитию анемий. В этих продуктах также избыток белка, недостаток микронутриентов. Если у ребёнка с пищевой аллергией 50% суточного объёма пищи составляет кисломолочная формула, то остальные 50% должны быть в виде физиологической адаптированной пресной смеси. При более выраженной ПА используют лечебно-профилактические смеси, например, смеси на основе изолятов соевого белка.

Прикорм при аллергии

Сроки назначения прикорма, выбор продуктов и блюд устанавливаются индивидуально. При адекватном нутритивном статусе, нормальном стуле или склонности к запорам — это овощное пюре (патиссон, разные виды капусты, кабачок, другие овощи зеленого либо белого цвета). При гипотрофии, склонности к диарее или синдроме мальабсорбции первой назначают безмолочную безглютеновую кашу. Ее разводят специализированной смесью, которую получает ребёнок. Первый прикорм детям с аллергией назначают не ранее 6 месяцев. С целью коррекции белковой части рациона специальные мясные консервы промышленного производства вводят раньше, с 7 месяцев.

Читайте также

Аллергия и пищевая непереносимость: в чем различия?
Часто понятия пищевая аллергия и непереносимость продуктов считают одним и тем же явлением, но на самом деле это разные понятия.
Аллергия на морковь и другие овощи у малыша
В раннем детском возрасте аллергия возможна на любые продукты, включая овощи и фрукты, даже такие привычные, как морковь или тыква.
Коровье молоко в питании детей: давать или нет?
Стоит ли давать детям коровье молоко – споры по этому поводу ведутся не один год, есть доводы и за, и против.
Проявления аллергии у кормящей матери
При кормлении грудью аллергия не менее вероятна, чем в любой другой период жизни женщины, но лечить ее труднее.
Пищевая аллергия у детей: информация для родителей
Нередко, несмотря на все профилактические меры, аллергия у детей все равно возникает. Как же помочь малышу?
Питание ребенка в период авитаминоза
Как организовать детский стол весной, когда в рационе малыша так не хватает витаминов? Нужно выбирать правильные продукты.
Опубликовано 01.05.2018 13:07, обновлено 12.12.2022 16:23
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А. 2012
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.