19.02.2017 2328

Пищевая аллергия у детей: информация для родителей

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Иногда негативные факторы внешней среды и наследственность перевешивают все меры профилактики и возникают проявления аллергии. Тогда развитие негативных реакций будет возникать, несмотря на все проводимые родителями мероприятия по борьбе с болезнью. И совершенно не стоит винить себя — это специфические реакции организма, и с ними нужно учиться справляться. При надлежащем контроле со стороны органов дыхания, кожи или системы пищеварения, дети с аллергией могут продолжать жить вполне привычной жизнью.

Если аллергия уже возникла

Перед тем, как родители эффективно смогут контролировать симптомы аллергии у детей, нужно будет понять некоторые уникальные механизмы и аспекты ее развития в детском возрасте. Нередко детскую аллергию очень сложно определить самим, важно пройти тщательное обследование у врача, так как проявления аллергии, а также сами аллергические болезни способны к изменениям на протяжении детства, пока ребенок растет.

Так, формирование специфических аллергических проявлений, именуемых термином «атопический марш» (трансформация кожных проявлений дерматита в риниты и бронхиальную астму) сильно меняется у разных пациентов. Примерно у трети детей явления аллергии с возрастом проходят (дети «перерастают» свою аллергию), а у остальных состояние ухудшается и переходит в более серьезные проявления.

Часть детей — примерно еще одна треть, будет находиться в переходном состоянии — симптомы будут стабильными, а у трети они будут только усугубляться. Важно, чтобы родители совместно с докторами нашли способ избавления от аллергии еще до того, как она перейдет в более серьезные и тяжелые формы. Так, известно, что поллинозы и сенная лихорадка являются зачастую предастматическим состоянием, поэтому нужно сразу же приступать к лечению, не допуская перехода в приступы.

Проявления пищевой аллергии у ребенка

Проявления пищевой аллергии у ребенка

Формирование различных аллергических реакций может начинаться с проявлений пищевой аллергии, которая может образоваться еще до рождения малыша, при реакциях его иммунной системы на попадание аллергенов внутриутробно. Тогда ребенок родится с уже имеющейся повышенной чувствительностью к определенным продуктам. Пищевая аллергия сегодня широко распространена, примерно у 8-10% детей до трех лет выявляются те или иные реакции на пищевые продукты. Вызывать аллергию могут практически все продукты питания, но есть группа продуктов повышенной аллергенности, к которым реакции могут быть гораздо чаще.

До 90% случаев возникновения всех детских аллергий могут приходиться на эти продукты. К ним относят коровье молоко, пшеницу, сою, яйцо, арахис и другие виды орехов, цитрусы и клубнику. Соответственно все блюда и продукты с содержанием этих веществ могут быть потенциально аллергенными.

Коровье молоко в раннем возрасте является наиболее опасным веществом, но обычно дети перерастают свою пищевую аллергию к этому продукту примерно к пяти-десяти годам. Но вот аллергия на некоторые вещества может сохраняться пожизненно. Поимо традиционных высыпаний на коже, в первые два-три месяца жизни аллергия может проявляться и в виде желудочно-кишечных расстройств. Самыми частыми и общими симптомами такой аллергии будут проявления практически хронической диареи или запоров, срыгиваний и рвоты, кишечных колик. Если возникают реакции на продукты питания, они обычно формируются быстро — в течение нескольких минут или часов с момента приема потенциально опасного продукта. При этом пищеварительные расстройства могут сопровождаться нарушениями работы органов дыхания или кожными проявлениями. Могут возникать кашель с мокротой, хрипы и насморк, проявления крапивницы и экземы.

Что делать родителям при пищевой аллергии

Чтобы можно было эффективно управлять проявлениями пищевой аллергии у детей, необходимо сначала определить, на какие из пищевых продуктов у ребенка возникают проявления, — в этом поможет пищевой дневник. В дальнейшем нужно быть бдительными и устранять эти продукты из рациона малыша хотя бы в первые три-пять лет жизни.

Если родители знают аллергическую настроенность ребенка, стоит завести пищевой дневник и вводить все продукты прикорма под строгим его контролем, постепенно увеличивая дозы новых продуктов и тщательно отслеживая реакцию на них со стороны пищеварения и кожи малыша. При негативных реакциях родители должны отложить введение данных продуктов на несколько месяцев и попробовать введение их позже. Внимательно нужно следить за состоянием ребенка после приема новых продуктов, нет ли у него расстройства животика или дыхательных нарушений, не возникают ли на лице или теле проявления сыпи. Все данные тщательно записываются в дневник и затем их нужно показать врачу. На основании записей родителей врач составит ребенку правильную гипоаллергенную диету.

Лечение и профилактика реакций у детей

Лечение и профилактика реакций у детей

Единственной доказанной и эффективной мерой для профилактики пищевой аллергии является строгое исключение из рациона продуктов с аллергенными для ребенка свойствами. Эти продукты совсем не нужно давать ребенку, заменяя их на какие-либо другие равноценные продукты. Обычно аллергенами бывают два-три продукта, и существенных ограничений в питании ребенок не испытает.

Не менее важной будет