В отличие от самого человека, которому нужен регулярный отдых, сердце на протяжении жизни работает постоянно, не останавливаясь ни на минуту. Поэтому болезни, которые нарушают сердечный ритм, эффективность сокращений и их силу, могут существенно влиять на самочувствие и состояние всех внутренних органов. Остановка сердца более чем на 3-4 минуты приводит к необратимым изменениям и гибели человека. Одним из важных факторов, влияющих на здоровье миокарда и сосудов сердца, является питание, особенно изобилующее калорийными и жирными продуктами. Ожирение, наряду со многими другими факторами, резко повышает риск гибели от сердечных патологий. Какие же продукты стоит исключить из рациона, а каких есть побольше для того, чтобы сохранить кардиологическое здоровье?
Работа сердца в норме и при патологиях
Основными функциями сердца являются возбудимость, сократимость, проводимость и автоматизм. За счет этого осуществляется стабильная и полноценная работа органа по перекачиванию крови в сосудах как большого круга, питающего большинство органов и тканей, так и малого — легочного, где она обогащается кислородом. Сердце начинает сокращаться еще внутриутробно, у пятинедельного зародыша, и продолжает это делать до самой смерти. Чтобы сокращения миокарда были постоянными, ритмичными и эффективными, необходимо следить за здоровьем сосудов сердца, по которым доставляется глюкоза и кислород, а также питательные элементы для полноценной работы клеток.
Функционирование сердца зависит от множества факторов — генетических особенностей организма, общего самочувствия, физической нагрузки, времени суток и гормональных влияний. Немалым влиянием обладает также и питание человека. Если рацион не сбалансирован, наблюдается избыток одних нутриентов на фоне дефицита других — могут возникать кардиологические болезни. Кстати, при лечении и профилактике этих болезней изменение питания — это один из самых доступных для самого пациента методов, причем, не имеющий побочных эффектов осложнений.
Роль сосудов сердца в формировании патологий
Если рацион человека не сбалансирован, пресыщен «вредными» жирами и углеводами, то от этого страдает холестериновый обмен, сосуды сердца повреждаются, формируются атеросклеротические бляшки, которые сужают просвет сосудов, нарушая приток крови к активно работающему миокарду. Учитывая тот факт, что сосуды сердца активно сужаются и расширяются в ответ на различные стимулы организма (например, гормональные), подобные изменения их стенок в определенных условиях могут стать фатальными. Поэтому важно следить за здоровьем, активно проводить профилактику атеросклероза, ожирения, обменных и эндокринных патологий, любых болезней, которые негативно отражаются на строении сосудов сердца и работе самого органа.
Роль питания в сердечных патологиях
Сегодня, не в пример перестроечному периоду, нет дефицита продуктов питания на прилавках магазинов. Но в то время, когда различные деликатесы, колбасы, конфеты, консервы были в дефиците, людей с сердечными патологиями и гипертензией было меньше. Когда же стали доступны любые продукты, в том числе фастфуд, копчености, консервы, различные сладости и многие ставшие сейчас уже традиционным питанием, число людей с сердечными болезнями, высоким давлением и обменными расстройствами, ожирением — резко возросло. Это подтвердило догадки исследователей о связи неправильного питания с кардиологическими патологиями.
Чтобы сохранить сердце здоровым как можно дольше, стоит пересмотреть свое питание, уменьшить в нем содержание соли и снизить до минимума объём сахара, а также ограничить потребление жирной пищи. Нерациональное калорийное питание приводит к ожирению, что резко усиливает нагрузки на сердце, а также провоцирует атеросклеротические изменения сосудов, нарушает работу нервной системы.
Продукты для профилактики болезней сердца
По данным многолетних исследований, проводимых институтами питания разных стран, было выявлено, что употребление дважды в неделю рыбы снижает риск болезней сердца на 30%. Основная ценность этого продукта — высокие концентрации омега-три жирных кислот (они относятся к полиненасыщенным жирам). За счет них нормализуется обмен холестерина и липидных фракций крови, что помогает поддержанию здоровья сосудов. Помимо этого, в рыбе содержится полноценный белок, который хорошо усваивается, и необходимые для нормального метаболизма минералы (йод, железо, медь и т. д.). Особенно полезно при болезнях сердца и в профилактических целях употреблять морскую рыбу, она наиболее ценная по своему составу. Кроме того, она при условии правильного хранения, не теряет своих полезных свойств.
Сердечные болезни подразумевают употребление продуктов, богатых калием, который непосредственно участвует в процессах возбудимости и сократимости клеток миокарда. Кроме того, нормализация уровня калия способствует устранению отеков и снижению нагрузки на сердце. Полезны арбузы, курага, бананы и зелень. Не менее полезно питание, обогащенное клетчаткой, которая нормализуя работу пищеварения, способствует снижению концентрации вредных жиров и холестерина плазмы. Овощи и фрукты, помимо клетчатки, являются также поставщиками микроэлементов и витаминов.
Борьба с ожирением, профилактика патологий сердца: что исключать из рациона?
Важно удалить из рациона продукты, провоцирующие ожирение и обменные расстройства, а также те блюда, в которых много соли. Подлежат исключению копчености, соленья, пищу рекомендуется не досаливать.
Опасно и питание, содержащее в своем составе трансжиры — это все, что содержит маргарин, а также многие из видов магазинной выпечки. Помимо того, что эти виды жиров нарушают холестериновый обмен, они способны провоцировать ожирение и приводить к болезням печени. Ограничить нужно и количество жирных мясных и молочных блюд, которые также приводят к нарушениям жирового обмена и нагрузке на сердце.
Важно бороться с перееданием, так как избыточное поступление калорий при малоподвижном образе жизни — это один из лидирующих факторов риска как ожирения, так и сердечно-сосудистых болезней. Большинству людей, не занятых физическим трудом, можно смело урезать свой привычный рацион на четверть.