02.06.2018 3356

«Тихий» инфаркт: внезапная трагедия

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Серьезные поражения сердца, приводящие к тромбозу артерий или длительной ишемии миокарда, грозят развитием тяжелого осложнения — инфаркта миокарда. Но большинство пациентов привыкли думать, что при нем всегда возникают боль и резко выраженное недомогание, чувство страха и изменения на электрокардиограмме. Но бывает и «тихий» инфаркт, при котором симптоматика скудная, а последствия зачастую фатальные. Какие факторы к нему предрасполагают, какова роль ожирения, обменных нарушений, пола и возраста в развитии этого опасного состояния? Что нужно для профилактики сердечных поражений?

Инфаркт: печальная статистика

Инфаркт: печальная статистика

Большинство пациентов считает, что сердечные приступы, которые могут окончиться инфарктом и серьезным повреждением мышцы сердца, всегда протекают с резкой болезненностью и набором тяжелых симптомов, недомоганием и слабостью. Однако у части пациентов инфаркт может протекать атипично, практически не давая симптомов на фоне даже значительного и выраженного поражения сердечной мышцы, что приводит к осложнениям, вплоть до летального исхода.

По данным статистики, в нашей стране развитие инфаркта ежегодно становится причиной гибели более миллиона человек. При раннем обращении к врачам за неотложной помощью можно во многих случаях избежать тяжелых осложнений и инвалидности. Однако ситуация осложняется, если проявления инфаркта очень слабые или практически не ощущаются. Это случается у тех людей, которые обладают высоким болевым порогом, и они принимают дискомфортные ощущения в области сердца или груди за различные иные отклонения.

Какие изменения в сердце происходят?

Основу изменений сердца при развитии инфаркта составляет ишемическое повреждение миокарда в результате достаточно длительного прекращения поставок кислорода. Подобный процесс формируется на фоне поражения сосудов атеросклерозом, из-за чего резко сужается просвет венечных артерий. На фоне стрессовых влияний, нагрузок и активного выделения вазопрессорных гормонов возможен спазм, полностью прекращающий на определенное время питание миокарда, либо развитие тромбоза в области разрушающейся бляшки, что приводит к закупорке сосуда тромбом и полному прекращению доставки к миокарду питания и кислорода. Принято считать, что инфаркт — это резкая загрудинная боль, отдающая в левое плечо или руку, зону шеи, на фоне приступа резкого недомогания, страха и слабости. И чем сильнее поражено сердце, тем хуже состояние. Однако специалисты говорят о том, что не всегда при серьезном поражении возникают типичные боли в сердце, иногда возможна и «тихая» форма. Тогда изменения обнаруживаются уже через некоторое время, нередко через несколько месяцев после приступа. И пациенты в этом случае не получают необходимых лечебных мероприятий, не обращаются к врачу и не находятся под контролем.

Использованные источники