19.11.2018 2663

Современные методы профилактики болезней сердца и сосудов

Автор - врач нефролог

Селюк Инна

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

В последнее время большое внимание уделяется не только лечению, но и профилактике болезней сердца — как известно, многие заболевания легче предупредить, чем лечить.

В основе профилактики сердечно-сосудистой патологии лежат такие банальные принципы, как отказ от вредных привычек, физическая активность, правильное питание. Стоит лишь отказаться от вредных привычек и привить новые и полезные, как риск стать инвалидом или умереть от болезней сердца и сосудов значительно снижается.

ВОЗ о сердечно-сосудистых заболеваниях

Именно по причине больного сердца чаще всего прекращается жизнь современного человека. И тому способствует образ жизни в эпоху «технологического прогресса»:

  • Малая физическая активность (офисная работа);
  • Неправильное питание (обилие жирной, жареной пищи, фастфуд);
  • Доступность алкоголя и сигарет.

Ежегодно болезни сердца уносят жизни и становятся причиной инвалидизации. У мужчин сердечно-сосудистая патология развивается чаще. Скорее всего, это связано с тем, что мужской пол в большей степени подвержен воздействию факторов риска (курение, алкоголь, неправильное питание).

Вредные привычки — враги сердца: курение и алкоголь

Вредные привычки — враги сердца: курение и алкоголь

Активное и пассивное курение усиливают негативный эффект других факторов риска по сердечной патологии (ожирение, гиподинамия, алкоголизм).

Установлено, что курение усугубляет течение ишемической болезни сердца за счет усиления атерогенеза. Инфаркт миокарда и атеросклеротическая болезнь у курящих возникают почти в 6 раз чаще, чем у людей, не имеющих этой пагубной привычки.

Хоть и есть исследования на тему кардиопротективного воздействия малых доз алкоголя на сердце, все же признать его полезным для сердца ученые не торопятся. Слишком много нюансов — рассчитать и соблюдать полезную дозу очень сложно. А такие факторы, как курение, употребление жирной пищи и вовсе минимизируют его положительный эффект, усиливая негативное влияние на сердце и сосуды других факторов риска.

При систематическом же употреблении алкоголя в больших дозах сердце и сосуды страдают в первую очередь. Алкоголь повышает риск развития артериальной гипертензии в два раза, у 40% употребляющих развиваются нарушения сердечного ритма, алкогольная кардиомиопатия. Все эти заболевания могут вести к развитию сердечной недостаточности или внезапной сердечной смерти.

Использованные источники