Наверное, многие заметили, что зимнее питание существенно отличается от летнего. В жару приятно отведать холодной окрошки или домашнего мороженого, в то время как зимой мало кому придет в голову готовить такие блюда. Какая еда поможет детям согреться в холодные зимние дни, расскажем в этой статье.
Первые блюда в меню питания ребёнка
Первое «согревающее» блюдо в меню питания, которое приходит в голову — это горячий суп. Однако согреть в трескучие морозы могут и другие не менее интересные продукты питания.
Было бы несправедливо воспринимать первые горячие блюда просто как еду. Ведь, помимо питательной ценности, супы и борщи обладают еще и лечебно-профилактическими свойствами. Овощи и приправы, входящие в состав первого блюда, превращают его в целебный отвар с сотней активных компонентов — витаминов, минеральных веществ, органических кислот, антиоксидантов.
Суп или борщ начинает греть малыша еще до того, как он съедает первую ложку. Поэтому будет хорошо, если кроха немного подышит над паром, поднимающимся над тарелкой. Это может стать своеобразной ингаляцией, полезной для прогревания и оздоровления дыхательной системы, особенно если малыш только что вернулся с прогулки на свежем воздухе. Только следует проконтролировать, чтобы ребёнок не обжегся, пока суп остывает. Кстати, для лучшего прогревания носоглотки и придаточных пазух пар вдыхать лучше через рот, а выдыхать через нос.
В меню питания ребёнка рекомендуется включать супы, приготовленные на бульоне из белого мяса курицы. Он содержит аминокислоту цистеин, которая способствует увлажнению слизистых оболочек и разжижению слизи, помогая ресничкам эпителиальных клеток «выметать» из бронхов попавших в них возбудителей болезней.
Мед в детском питании
Иногда согреть ребёнка после прогулки может одна чайная ложка меда. Правда, чтобы он подействовал быстрее, нужно попросить малыша не глотать его сразу, а медленно рассасывать, как леденец. Другой вариант — положить ложку меда в чашку некрепкого теплого чая — черного, травяного, зеленого, а еще лучше — с липой, облепихой или имбирем, которые способны оказывать дополнительное согревающее действие. Главное условие — у ребёнка не должно быть аллергии на продукты питания пчеловодства и цветочную пыльцу.
Малышу, вернувшемуся с прогулки, чай с медом поможет согреться и не заболеть, а ребёнку, который уже успел простудиться — облегчить неприятные симптомы и быстрее поправиться.
Если в данный момент на первом месте стоит согревание ребёнка, можно сделать чай или молоко немного горячее. А если родители преследуют лечебно-профилактическую цель, тогда чай или молоко должны быть теплыми. Дело в том, что в горячей воде происходит разрушение содержащихся в пчелином меде активных веществ, способствующих укреплению иммунитета. Поэтому особой пользы такой напиток не принесет.
Ну а если хочется и согреть малыша, и защитные силы его организма поддержать, тогда можно сделать напиток в меру горячим, а мед не класть в чашку, а предлагать ребёнку есть с ложечки, понемногу после каждого глотка.
Сухофрукты в меню малыша
Сушеные фрукты — это ничто иное, как витаминно-минеральные комплексы, созданные самой природой и помогающие стимулировать обменные процессы и таким образом разогревать организм. Кроме того, это источник натуральных растительных волокон, помогающих улучшить перистальтику кишечника и сохранить его микрофлору.
Ну и, конечно же, сухофрукты в питании ребёнка — это еще и натуральные лакомства, не менее вкусные, чем кондитерские изделия, но более полезные. Однако вводить их в питание ребёнка в сухом виде не рекомендуется, потому как витамины и минеральные вещества без влаги усваиваются хуже. С другой стороны, варить их — тоже не самый лучший выход, потому как в процессе термической обработки часть витаминов разрушается. Предлагаем компромисс — приготовить сухофрукты на пару, пару минут подержав их в металлическом сите над кипящей водой.
Сезонные продукты питания: фрукты, овощи и ягоды
В меню питания ребёнка желательно включать свежие фрукты, овощи и ягоды, потому как в них содержится достаточное количество витаминов. Тем не менее почти все витамины сохраняются и в так называемом «живом» варенье, то есть перетертых с сахаром ягод. При правильном соблюдении пропорций такое варенье приобретает желеобразную консистенцию. Не помешает каждый день включать в питание ребёнка столовую ложку этого лакомства с чаем. А если размешать его в теплой воде и добавить немного лимонного сока, получится вкусный и полезный согревающий морс. Можно использовать зимой и замороженные продукты питания растительного происхождения, в них тоже хорошо сохраняются витамины.
Кстати, чемпионом по стимулирующему обмен веществ действию принято считать яблоко. Его можно включать в питание ребёнка в сыром виде, выжимать из него сок, делать пюре. А еще можно вынуть из яблока сердцевину, нафаршировать его изюмом или черносливом и запечь в духовке. А потом остудить, полить медом и предложить малышу в качестве десерта. Вряд ли он откажется от такого лакомства.
Согревающие напитки зимой
Безусловно, ребёнку не сваришь популярный согревающий напиток — глинтвейн. Да и отдельные его компоненты, например, гвоздику и перец в напиток не добавишь. Мало того, что они вряд ли придутся по вкусу малышу, так еще и аллергию вызвать могут. Горячий шоколад тоже детям до трех лет давать не рекомендуется.
Тем не менее, все это с успехом могут заменить напитки на основе отвара шиповника, богатого таким полезным в зимнее время витамином С. Для улучшения согревающих свойств напитка в отвар шиповника можно добавить мед или малиновое варенье. Другой вариант — заварить его вместе с липой, ягодами и листьями малины, смородины и брусники. Можно добавить туда ромашку, чабрец, душицу, мелиссу или мяту. Конечно, все травы одновременно класть в отвар не надо, вполне достаточно будет какой-то одной или двух. Кстати, такой напиток обладает потогонным действием. А это говорит о том, что поить им малыша можно только после прогулки на свежем воздухе, но ни в коем случае не перед ней.