23.09.2018 Обновлено: 13.12.2019 1448

Золотая пора: как согреться на прогулке осенью?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Знаменитая телеведущая и профессор Елена Малышева считает, что переохлаждение само по себе не может стать причиной болезни, так как ее вызывают вирусы. Но оно вполне способно снизить иммунитет, тем самым открыв доступ для возбудителей заболевания. Чтобы прогулка осенью не привела к таким печальным последствиям, необходимо вовремя принять соответствующие меры по согреванию в холодные, дождливые и промозглые дни.

Какая еда согреет в холода?

Что лучше всего заряжает организм энергией и дарит ощущение сытости? Конечно же, углеводы. Чтобы продлить эффект, лучше выбирать сложные углеводы, которыми богаты крупы, бобовые, макаронные изделия, орехи. Молочная каша с сухофруктами и орехами — идеальное решение для тех, кто успел замерзнуть, гуляя на улице, и мечтает быстрее согреться у теплого домашнего очага. Что еще выполняет роль источника энергии для организма? Гораздо важнее сложных углеводов для организма жиры, которые должны стать частью осенне-зимнего рациона на постоянной основе. Именно жиры составляют 80% запасов организма, а при их недостатке в меню человек будет отчаянно мерзнуть весь холодный сезон.

Если хочется согреться без угрозы набора лишних килограммов, стоит предпочесть животным жирам растительные. Они богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые не повышают уровень холестерина в крови и не способствуют набору лишнего веса. Хотя тарелочку жирного ароматного супа или борща вполне можно себе позволить после продолжительной прогулки осенью, если в ближайшие 3 — 4 часа человек не планирует ложиться спать.

Согревающие напитки как средство профилактики простуды

Согревающие напитки как средство профилактики простуды

Что может быть лучше чашечки горячего чая для того, кто провел на улице немало времени и успел хорошо замерзнуть? Чтобы не дать простуде ни единого шанса, можно приготовить не обычный чай, а целебный, добавив в него кусочек свежего корня имбиря, ложечку меда и кружочек лимона. Имбирь разгонит кровь, ускорит обмен веществ, лимон обеспечит организм аскорбиновой кислотой, известной своей способностью повышать иммунитет, ну а мед полезен для организма во всех отношениях.

Не возбраняется добавить в напиток травы и специи — куркуму, перец, гвоздику, корицу и др. Основой для согревающего чая могут выступать душистые травы и плоды — липа, чабрец, ромашка, шалфей, шиповник, рябина, кусочки сушеного яблока, цедра апельсина и др. Не принесет вреда и бокал горячего глинтвейна, но только если человек уже попал в теплое помещение и не планирует больше выходить на улицу. Употреблять алкоголь в качестве согревающего напитка — плохая идея и привычка. Немало людей сгубило это субъективное и обманчивое ощущение тепла, которое не согревает, а напротив, усиливает охлаждение организма.

Табакокурение — вредная привычка, особенно если человек успел замерзнуть

Никотин так же, как и алкоголь способствует расширению сосудов, что приводит к очень быстрой потере тепла. Человек перестает дрожать, а ведь именно дрожь во многом способствует сохранению тепловых ресурсов организма. По статистике, большая часть рабов этой вредной привычки умирает именно в холодную пору. Кроме того, курение в холодную погоду повышает риск развития многих заболеваний, в том числе и простуды. Самое страшное, что может сделать замерзший человек — это выпить спиртное и закурить. Ну а если не рассчитать с дозой, то можно и вовсе потерять контроль над ситуацией и попасть в неприятную историю, получить травму и др.

Правильная экипировка — залог приятной и полезной прогулки осенью

Если правильно экипироваться и одеться по погоде, то угроза переохлаждения не будет маячить на горизонте, да и простуда обойдет стороной. Прежде всего нужно подумать о качественной защите рук и ног. Они начинают мерзнуть в первую очередь, ведь на холоде кровообращение централизуется, поддерживая жизнеспособность важнейших внутренних органов — печени, почек, легких и других, а в конечностях сила кровотока снижается. Поэтому на прогулку осенью следует одевать теплые перчатки и носки. В последнем случае могут быть сложности, но это и не обязательно, если имеется качественная, теплая и непромокаемая обувь.

Шапка — еще одна обязательная составляющая правильной экипировки. Нет привычки носить головной убор? Это может обернуться самыми разными проблемами со здоровьем. Волосы никоим образом не защищают голову от ледяного ветра, к тому же без шапки человек на улице еще сильнее теряет тепло. Отит, фурункулез, ангина, гайморит — вот неполный список острых и хронических воспалительных процессов, которые могут начаться или обостриться при подобном отношении к своему здоровью. Очень важно защищать в холодную погоду и шею. Ну а если прогулка осенью обещает быть долгой, а денек не самый погожий, имеет смысл надеть термобелье. Оно создаст вокруг тела прослойку из нагретого воздуха и предупредит нежелательные потери тепла.

Активное движение — профилактика переохлаждения

Активное движение — профилактика переохлаждения

Если человек чувствует, что замерзает, а возможности вернуться в теплое помещение у него нет, то ему ничего не остается, как повысить двигательную активность. На прогулке осенью в хорошей компании можно и подурачиться, повеселиться, покидать друг в друга опавшими листьями, насобирать их целую кучу и от души попрыгать. Выполнение самых простых упражнений — махов руками и ногами поможет «разогнать» кровь, почувствовать, как отогреваются замерзшие пальцы