Инфракрасная сауна: топ преимуществ

Говорят, что комнаты с «лучистым теплом» были установлены в дворцах короля Англии Эдуарда VII и кайзера Германии Вильгельма II. Что это за комнаты такие, и в чем преимущества инфракрасной сауны для здоровья?

Что это такое?

Автором сауны с «лучистым теплом» является Джон Харви Келлог. Он установил в своей ванне лампы накаливания, а спустя пять лет запатентовал своё изобретение. Его идея состояла в том, чтобы нагревать тело с помощью специального света, не нагревая при этом температуру окружающей среды. Особую популярность это изобретение приобрело в Германии, ну а спустя примерно сто лет в Японии появились современные инфракрасные аналоги, которые назывались Waon, что переводится как «успокаивающее тепло».

К слову сказать, в США такие установки в основном использовались для согревания ослабленных и недоношенных новорождённых детей. Они согревали тело малыша, не создавая трудностей для дыхания. Сегодня инфракрасная сауна все больше вытесняет обычные парилки и сауны. Она действует аналогичным образом, нагревая тело и вызывая обильное потоотделение, но при этом не нагревая сам воздух, что является большим преимуществом для имеющих проблемы с дыханием или сердцем.

Излучаемый в кабинке дальний инфракрасный свет имеет длину волны всего 10 мкм, что позволяет человеку чувствовать тело, но не ощущать повышения температуры воздуха. Она остаётся на комфортных для дыхания значениях — 40—60 °С по сравнению с 70—90 ° С в традиционных парных. Это позволяет человеку дольше оставаться в сауне, получая удовольствие от процедуры и пользу для здоровья. Инфракрасную сауну сегодня рекламируют медийные личности, пропагандируют специалисты традиционной и альтернативной медицины.

Появляется всё больше информации, что с её помощью можно вылечить даже рак и аутизм, но учёные не так оптимистичны. Они не умаляют некоторых преимуществ для здоровья, но и не считают панацеей от всех бед и проблем со здоровьем. Сайт MedAboutMe расскажет, какие полезные свойства доказаны медициной, а какие являются не более, чем мифом.

Уменьшение стресса и повышение настроения

По мнению учёных, опубликовавших данные своего исследования в Journal of Cosmetic & Laser Therapy, инфракрасная сауна может уменьшить стресс и улучшить гомеостатические функции организма. Так что всем, кто хочет отдохнуть, расслабиться и отвлечься от проблем, имеет смысл отправиться в такую сауну и посидеть в ней, ни о чём не думая. Ваше настроение обязательно повысится, а эмоции улягутся, и вы с новыми силами начнёте следующий день.

Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний

Не секрет, что людям с заболеваниями сердца и сосудов посещать баню и сауну нельзя, ведь под воздействием высоких температур может развиться сердечная недостаточность с нарушением кровоснабжения внутренних органов, потерей сознания, судорогами. В инфракрасной сауне воздух сильно не нагревается, человеку легко дышать, нагрузка на его сердце и сосуды при таких условиях минимальна. Опубликовавшие исследование в журнале Canadian Family Physician учёные обнаружили умеренные доказательства, что инфракрасная сауна нормализует артериальное давление и помогает в лечении застойной сердечной недостаточности.

Уменьшение хронической боли

В предыдущем исследовании упоминается и о том, что инфракрасная сауна может стать отличным средством терапии при хронической боли. В первую очередь это боль, которая возникает при воспалении суставов — ревматоидном артрите, анкилозирующим спондилите, а также при воспалении и боли в мышцах. Травмы, гематомы, ушибы, связанные с застойными явлениями, также можно лечить с помощью этой тепловой процедуры. Конечно, одного раза будет недостаточно, а если пройти целый курс, то можно значительно облегчить своё самочувствие и улучшить качество жизни.

Улучшение выработки коллагена и уменьшение морщин

По мнению учёных, представивших исследование в журнале Photomedicine and Laser Surgery, инфракрасная сауна может улучшить внешний вид кожи, минимизировать проявления морщин, а всё благодаря улучшению выработки коллагена. То есть инфракрасную сауну вполне можно рассматривать как способ омоложения и предупреждения старости. Её эффективность можно повысить, если брать с собой в кабинку всевозможные скрабы и маски для лица и тела.

Восстановление после силовых тренировок

Опубликовавшие данные своего исследования в журнале Springerplus учёные считают, что инфракрасная сауна положительно влияет на восстановление после силовых тренировок и занятий на выносливость. Глубокое проникновение инфракрасного тепла — на 3—4 см в жировую ткань и мышечную систему при умеренной температуре в + 35—50 °С и небольшой влажности 25—30% улучшает восстановление организма, расслабляет, создавая ощущение комфорта.

Бездоказательные эффекты

Есть мнение, что в первую очередь инфракрасная сауна направлена на детоксикацию организма, причём в гораздо большей степени, чем обычная сауна или баня. Согревая тело и стимулируя обильное потоотделение, она выводит токсины, но вряд ли этот эффект можно сравнить с ярко выраженным «очищением», который все ожидают. За детоксикацию в нашем организме отвечают печень и почки. Если предположить, что они прекратят работать, потоотделение само по себе с очищением не справится, да и что люди обычно понимают под очищением? Никаких таких залежавшихся «шлаков» в нашем организме нет, поэтому и избавляться от них, а тем более при помощи одного только прогревания нет необходимости и смысла.

Уровень холестерина инфракрасная сауна не снижает и с ожирением тоже не борется — считают уже упомянутые учёные, разместившие исследование в издании Canadian Family Physician. Если человек встанет на весы после сауны, то он может обнаружить отвес до 500 г, но считать это похудением в прямом смысле этого слова нельзя. Это всего лишь жидкость, которую организм потерял с потом, и не более того. По сути, произошло обезвоживание, и как только человек начнёт восполнять потерю жидкости, масса тела вернётся к своим прежним значениям. Кстати, именно его — обезвоживания и не стоит допускать, заваривая в промежутках между заходами в парную травяной чай.

Всерьёз рассматривать инфракрасную сауну для похудения не стоит, но использовать её для борьбы с лишним весом в составе комплексной терапии можно и нужно. В целом, это отличное средство для поддержания здоровья, если им не увлекаться и следовать рекомендациям врача.

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 03.11.2023 23:11
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Салонные процедуры: криосауна
Низкие температуры давно на службе у человека. Многие недуги: заболевания кожи и внутренних органов, косметические проблемы - поддаются коррекции холодом, без вмешательства других методов.
День красоты в бане или сауне
Как ухаживать за кожей лица и волосами в бане, расскажет MedAboutMe.
Инфракрасная сауна для похудения: польза и преимущества
Хотите похудеть и укрепить здоровье? Побалуйте себя инфракрасной сауной и с ее помощью решите проблему лишнего веса навсегда.
Как баня и сауна улучшают здоровье и продлевают жизнь: открытия ученых
Почему ходить в баню и сауну нужно не только 31 декабря? Новые открытия ученых.