Острый фронтит: воспаление лобной пазухи

Статью проверил кандидат медицинских наук
Григорьева Наталья Вячеславовна

Нередко простуда, начинаясь с банального насморка, при ослаблении иммунитета или неправильном лечении приводит к распространению инфекции на область придаточных носовых пазух. В этом случае развиваются синуситы — воспаление придаточных пазух, частым вариантом которого становится фронтит (поражение лобной пазухи). Его проявлениями становится головная боль с недомоганием, нарушение самочувствия, густое содержимое, выделяемое из носа. Без обращения к врачу и полноценного лечения при фронтите высок риск последствий для здоровья с опасными осложнениями.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Фронтит: особенности воспаления

Фронтит: особенности воспаления

Внутри лицевых костей у взрослого человека расположены особые полости — придаточные пазухи носа. На них возложено сразу несколько важных функций — проводящая, помогающая согреванию воздуха, вдыхаемого носом, резонаторная и фильтрующая. На фоне насморка, если воспаление распространяется на пазухи, они определенным образом его ограничивают, не давая инфекции далее распространяться в полость черепа. На фоне крепкого иммунитета и полноценного лечения простудных заболеваний, воспаление пазух не формируется или оно легкое и не опасное. Если же создаются специфические условия, в носоглотку проникает агрессивная инфекция или резко ослабевает иммунная защита, внутри пазухи развивается воспаление, копится гной, при этом пространство внутри пазух крайне ограничено. Это формирует неприятные болезненные симптомы. Фронтит — это один из вариантов воспаления, типичный для подростков и взрослых. По течению и активности, длительности воспаления выделяют острый или хронический фронтиты.

Роль инфекции в генезе фронтита

Острый фронтит крайне редко формируется как первичный процесс, зачастую это осложнение респираторной инфекции с насморком или заложенностью носа. Среди причин воспаления лобной пазухи выделяются микробная инфекция, преимущественно условно-патогенная или патогенная (стрепто-, стафилококк, гемофильная палочка). Реже причиной становится вирусная инфекция или грибковые возбудители. Обычно начинаясь как ОРВИ, инфекция быстро приобретает характер смешанной с преобладанием активности условно-патогенной флоры. Есть целый ряд предрасполагающих факторов, которые способствуют распространению инфекции из области носоглотки в область придаточных носовых пазух — это затяжной насморк, в том числе и аллергический, аденоидные вегетации, увеличение миндалин. Могут способствовать формированию фронтита дефекты либо искривление носовой перегородки, серьезные травмы лица, сниженный иммунитет, гнойно-воспалительные зоны в области ЛОР-органов.

Роль насморка в развитии фронтита

Обычно развитию фронтита предшествует острый насморк или поражение ротоглотки вирусного или микробного генеза. Возможно формирование воспаления как результат травмирования лобных костей или хрящей носа. Из-за сильного насморка или травмы формируется перекрытие лобно-носового канала, прерывается сообщение между лобной пазухой и носовой полостью, в просвете накапливается жидкость, которая может образовывать гной, если присоединяется микробная инфекция. На фоне сниженного иммунитета и проблем с местной защитой слизистых, процесс прогрессирует, воспаление может формировать осложнения или переходит в хроническую фазу. На фоне сильного насморка, выраженной отечности и заложенности, наряду с лобной страдают одновременно и другие пазухи (гайморовы, решетчатая пазуха). Тогда возможно развитие пансинусита. Хроническое воспаление пазух обостряется в последующем при малейшем простудном насморке.

Основные проявления: недомогание, боль, лихорадка

Проявления острого процесса достаточно яркие, обычно развиваются на фоне простудных симптомов. Типична боль в районе лба, усиливающаяся при давлении в области костей и глазниц, постукивании по ним или наклонах головы. Возможна головная боль разлитого характера, светобоязнь и резь в глазах, слезотечение. Дыхание носом резко затруднено, выделения серозные, постепенно переходят в гнойные, но неприятного запаха обычно нет. На фоне боли и недомогания повышается температура, достигая 38-39℃, типична отечность лица и углов глаз. Состояние прогрессивно ухудшается буквально по часам, важно немедленно обратиться к врачу для уточнения диагноза и назначения лечения.

Что увидит врач?

Что увидит врач?

Фронтит лечит врач-оториноларинголог (ЛОР), в зависимости от тяжести, в стационаре или амбулаторно. При осмотре он выявляет отек и красноту в области носовых раковин. После опорожнения лобной пазухи стихает боль и становится легче. Если формируется хронический фронтит, симптомы не так резко выражены, но длительность их более продолжительна. Врач выявляет давящие либо выраженные ноющие боли, проецирующиеся в пазухах, причем по мере накопления секрета они усиливаются. В силу давления на внутренний уголок глаза или бровь пациент отмечает усиление боли, отекание из носа неприятно пахнущей гнойной слизи. Пациенты жалуются врачу на ночной кашель с мокротой, возникающий из-за стекания слизи из пазухи в глотку, усиление отделения слизи в вертикальной позиции тела. При осмотре врач видит красную и отекшую слизистую носа.

Фронтит наиболее опасен своими осложнениями, которые возможны при любой клинической его форме. Это могут быть распространение инфекции на костные элементы пазухи, с развитием некроза и свищом, через который оттекает гной. Опасно также распространение инфекции на стенку глазницы с развитием абсцесса (флегмоны), либо развитием осложнений со стороны мозга — менингита или мозгового абсцесса. Вполне возможно и формирование сепсиса.

Как лечится фронтит?

Чаще всего фронтит лечится стационарно, применяются мероприятия в комплексе. Местно назначают сосудосуживающие капли, чтобы снять отек и улучшить отток содержимого пазух. Показано параллельно орошение носоглотки антисептическими и противовоспалительными растворами, а также прием антибиотиков внутрь. Их назначают изначально широкого спектра действия, а по результатам посевов корректируя лечение. Обычно препараты назначают внутрь, но при тяжелой ситуации они могут назначаться и внутримышечно. Также дополняет лечение прием антигистаминных препаратов, строгий постельный режим с полноценным питанием на все время острого периода, при лихорадке жаропонижающие средства. Для разжижения мокроты и улучшения ее отхождения применяют препараты секретолитичекого плана. Если не эффективны все эти мероприятия, проводится пункция пазух с удалением гноя и промывание полости антисептиками.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 26.06.2018 10:13, обновлено 17.04.2020 17:01
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Руководство по практической оториноларингологии / Пальчун В.Т., Магомедов М.М., Лучихина Л.А. 2011
Новый метод лечения острого фронтита у взрослых / Добрецов К.Г. // Вестник оториноларингологии 2012 №5

Читайте также

Острый фронтит
При отсутствии своевременного профессионального лечения, острый фронтит способен привести к опасным для жизни осложнениям
Гнойный фронтит
Если слизистая ваших лобных пазух воспалена, а сами они наполнены гнойным содержимым – речь идет об остром гнойном фронтите.
Заболевание фронтит
Невыносимая головная боль, иногда ошибочно принимаемая за мигрень, зачастую указывает на распространенное в зимнее время заболевание – фронтит.