Зубы у детей нуждаются в особом уходе и защите за счет анатомо-физиологических особенностей. Эмаль зубов у детей пока только проходит этапы минерализации и поэтому крайне уязвима для агрессивных воздействий окружающей среды. Фактором агрессии может выступать и питание. Кроме того, дети активно растут, и это самый важный период в плане профилактики патологий прикуса, для которых питание также будет играть провокационную роль.
Здоровые зубы у детей — что для этого нужно?
Чтобы зубы у детей были здоровыми, в организм должно поступать достаточное количество основных минералов для эмали — кальций, фосфор, фтор. Поэтому питание детей должно содержать как можно больше продуктов, в составе которых есть эти микроэлементы. Стоит учитывать, что они не могут полноценно усваиваться без присутствия витамина Д.
Что еще важно учитывать при составлении меню для здоровых зубов у детей? Такой процесс, как жевание. Именно благодаря работе жевательной мускулатуры челюсти ребёнка полноценно растут и развиваются. В отсутствие физической нагрузки, проще говоря, когда дети отказываются жевать или просто не умеют, чаще всего регистрируются проблемы с прикусом, и скученность зубов — далеко не самая сложная.
Правильное питание детей — из каких продуктов выбирать?
Рецепты для здоровых зубов у детей складываются из продуктов, содержащих кальций, коих очень много, но все они отличаются по его количеству. Рекордсменом по содержанию кальция будет пищевой мак, после него идут разнообразные молочные продукты, которые в детском возрасте составляют основу питания. Кальций также содержится в некоторых орехах, зелени — шпинат, петрушка, кресс-салат, укроп, зеленый лук и др. Такие крупы, как гречиха, геркулес, ячневая крупа — являются рекордсменами по содержанию кальция среди круп. Также этот элемент можно найти в рыбе, мясе птиц, телятине. Среди фруктов источниками кальция станут виноград и изюм, персик, абрикос, апельсины, грейпфруты. А в овощах кальций можно найти в белокочанной, краснокочанной и цветной капусте, редисе, картошке.
Фосфор, который не менее важен для здоровья зубов у детей, содержится во многих крупах — рис, овсянка, гречка, кукуруза. Фосфор можно найти в семечках тыквы, подсолнуха, и что особенно оценят дети, большое количество фосфора содержится в попкорне. Среди овощей рекордсменами можно назвать помидоры, чеснок, картошку, лук-шалот, брюссельскую капусту. Фосфор содержится и в любимых детьми фруктах — яблоки, смородина, чернослив, киви, малина и многое другое. Источник фосфора можно найти в мясных продуктах — рыба, любые дары моря, говядине, курице (яйца в том числе).
Прежде чем искать рецепты с таким набором продуктов в поваренных книгах и прочих ресурсах, включите фантазию. По сути, дети получают этот набор продуктов ежедневно, и даже если существуют отказы, главная задача родителей прилечь ребёнка и помочь ему оценить не только пользу, но и вкус продуктов, переместив их из группы «нелюбимые» в «любимые».
Рецепты блюд для здоровой и крепкой эмали зубов у детей
Питание ребёнка немыслимо без молочных продуктов, конечно, если отсутствуют аллергические реакции. Как известно, молоко, его производные являются рекордсменами по содержанию кальция, а фосфор можно найти в картофеле, луке. Соединив эти два источника минералов, можно получить прекрасное блюдо, которое дети непременно оценят за простоту, нежность вкуса.
Рецепт картошки, тушенной в сливках, очень прост, для приготовления понадобится:
- картофель — 300 — 400 г;
- сливки 20% — 450 мл;
- лук репчатый — 1 крупная луковица;
- масло сливочное — 10 — 20 г;
- масло для жарки;
- вода — ½ стакана;
- соль по вкусу;
- зелень.
Согласно рецепту, картофель очищают, нарезают тонкими брусками, выкладывают на раскаленную сковородку с небольшим количеством растительного масла. Лук мелко нарезают и выкладывают сверху картошки, добавляют соль, при желании молотый перец. На медленном огне добавляют сливки, воду и сливочное масло и тушат до готовности, периодически помешивая. В конце добавляют зелень.
Рецепты блюд для здоровых зубов у детей не ограничиваются приготовлением только вторых блюд, это могут быть и свежие овощные или фруктовые салаты, компоты, закуски. Чтобы пробудить аппетит ребёнка, блюда необходимо подавать в яркой, игровой форме.
Лучшим материалом для осуществления фантазии будут фрукты, из которых можно приготовить различные салаты. Рецепты фруктовых салатов настолько разнообразны, что перечислить их все просто невозможно, родители могут сами сочетать любимые детьми фрукты, а в качестве заправки использовать йогурты или подтаявшее мороженое.
При приготовлении блюд из рыбы, лучше всего выбирать морские сорта и без мелких костей. Детям лучше всего предлагать запеченную рыбу под сырной шубкой. Для запекания лучше всего брать твердые сыры.
Детям по вкусу придется паста с морскими креветками, рецепт которой прост и подвластен даже самым занятым мамам. Для приготовления понадобится:
- макаронные изделия 200г;
- креветки тигровые, обычные 200 — 400г;
- помидоры — 3 шт.;
- чеснок — 2 — 3 зубчика;
- сахар и соль по вкусу;
- масло для жарки;
- зелень и кунжут.
Одновременно идет приготовление сразу нескольких ингредиентов — отвариваются сами макароны и заправка к ним. В глубокой сковородке, в небольшом количестве растительного масла обжариваются креветки с добавлением целого зубчика чеснока. Как только креветки обжарились, они убираются, и в этом же масле тушатся помидоры, порезанные крупными дольками в течение 5 —Зубы у детей нуждаются в особом уходе и защите за счет анатомо-физиологических особенностей. Эмаль зубов у детей пока только проходит этапы минерализации и поэтому крайне уязвима для агрессивных воздействий окружающей среды. Фактором агрессии может выступать и питание. Кроме того, дети активно растут, и это самый важный период в плане профилактики патологий прикуса, для которых питание также будет играть провокационную роль.
Здоровые зубы у детей — что для этого нужно?
Чтобы зубы у детей были здоровыми, в организм должно поступать достаточное количество основных минералов для эмали — кальций, фосфор, фтор. Поэтому питание детей должно содержать как можно больше продуктов, в составе которых есть эти микроэлементы. Стоит учитывать, что они не могут полноценно усваиваться без присутствия витамина Д.
Что еще важно учитывать при составлении меню для здоровых зубов у детей? Такой процесс, как жевание. Именно благодаря работе жевательной мускулатуры челюсти ребёнка полноценно растут и развиваются. В отсутствие физической нагрузки, проще говоря, когда дети отказываются жевать или просто не умеют, чаще всего регистрируются проблемы с прикусом, и скученность зубов — далеко не самая сложная.
Правильное питание детей — из каких продуктов выбирать?
Рецепты для здоровых зубов у детей складываются из продуктов, содержащих кальций, коих очень много, но все они отличаются по его количеству. Рекордсменом по содержанию кальция будет пищевой мак, после него идут разнообразные молочные продукты, которые в детском возрасте составляют основу питания. Кальций также содержится в некоторых орехах, зелени — шпинат, петрушка, кресс-салат, укроп, зеленый лук и др. Такие крупы, как гречиха, геркулес, ячневая крупа — являются рекордсменами по содержанию кальция среди круп. Также этот элемент можно найти в рыбе, мясе птиц, телятине. Среди фруктов источниками кальция станут виноград и изюм, персик, абрикос, апельсины, грейпфруты. А в овощах кальций можно найти в белокочанной, краснокочанной и цветной капусте, редисе, картошке.
Фосфор, который не менее важен для здоровья зубов у детей, содержится во многих крупах — рис, овсянка, гречка, кукуруза. Фосфор можно найти в семечках тыквы, подсолнуха, и что особенно оценят дети, большое количество фосфора содержится в попкорне. Среди овощей рекордсменами можно назвать помидоры, чеснок, картошку, лук-шалот, брюссельскую капусту. Фосфор содержится и в любимых детьми фруктах — яблоки, смородина, чернослив, киви, малина и многое другое. Источник фосфора можно найти в мясных продуктах — рыба, любые дары моря, говядине, курице (яйца в том числе).
Прежде чем искать рецепты с таким набором продуктов в поваренных книгах и прочих ресурсах, включите фантазию. По сути, дети получают этот набор продуктов ежедневно, и даже если существуют отказы, главная задача родителей прилечь ребёнка и помочь ему оценить не только пользу, но и вкус продуктов, переместив их из группы «нелюбимые» в «любимые».
Рецепты блюд для здоровой и крепкой эмали зубов у детей
Питание ребёнка немыслимо без молочных продуктов, конечно, если отсутствуют аллергические реакции. Как известно, молоко, его производные являются рекордсменами по содержанию кальция, а фосфор можно найти в картофеле, луке. Соединив эти два источника минералов, можно получить прекрасное блюдо, которое дети непременно оценят за простоту, нежность вкуса.
Рецепт картошки, тушенной в сливках, очень прост, для приготовления понадобится:
- картофель — 300 — 400 г;
- сливки 20% — 450 мл;
- лук репчатый — 1 крупная луковица;
- масло сливочное — 10 — 20 г;
- масло для жарки;
- вода — ½ стакана;
- соль по вкусу;
- зелень.
Согласно рецепту, картофель очищают, нарезают тонкими брусками, выкладывают на раскаленную сковородку с небольшим количеством растительного масла. Лук мелко нарезают и выкладывают сверху картошки, добавляют соль, при желании молотый перец. На медленном огне добавляют сливки, воду и сливочное масло и тушат до готовности, периодически помешивая. В конце добавляют зелень.
Рецепты блюд для здоровых зубов у детей не ограничиваются приготовлением только вторых блюд, это могут быть и свежие овощные или фруктовые салаты, компоты, закуски. Чтобы пробудить аппетит ребёнка блюда, необходимо подавать в яркой, игровой форме.
Лучшим материалом для осуществления фантазии будут фрукты, из которых можно приготовить различные салаты. Рецептыфруктовых салатов настолько разнообразны, что перечислить их все, просто невозможно, родители могут сами сочетать любимые детьми фрукты, а в качестве заправки использовать йогурты или подтаявшее мороженное.
При приготовлении блюд из рыбы, лучше всего выбирать морские сорта и без мелких костей. Детям, лучше всего предлагать запеченную рыбу, под сырной шубкой. Для запекания лучше всего брать твердые сыры.
Детям по вкусу придется паста с морскими креветками, рецепт которой прост и подвластен даже самым занятым мамам. Для приготовления понадобится:
- макаронные изделия 200г;
- креветки тигровые, обычные 200 — 400г;
- помидоры — 3 шт.;
- чеснок — 2 — 3 зубчика;
- сахар и соль по вкусу;
- масло для жарки;
- зелень и кунжут.
Одновременно идет приготовление сразу нескольких ингредиентов — отвариваются сами макароны и заправка к ним. В глубокой сковородке, в небольшом количестве растительного масла обжариваются креветки с добавлением целого зубчика чеснока. Как только креветки обжарились, они убираются, и в этом же масле тушатся помидоры, порезанные крупными дольками в течение 5 — 7 минут. К помидорам добавляется чеснок, соль и сахар по вкусу, зелень.
Сварившиеся макароны откидывают на дуршлаг и добавляют к заправке, в течение минуты тушат вместе, чтобы макароны пропитались соками, а креветки и кунжут добавляются в тарелку непосредственно перед тем, как сесть за стол.
Правильное питание как профилактика патологий прикуса у детей
Зубы у детей — это далеко не единственное, на что необходимо обратить внимание. Прикус также нуждается в полноценном развитии, и питание может стать стимулом для роста челюстей. Как только ребёнок научился жевать, а полным навыком он должен овладеть к 3 годам, когда полностью прорезались все молочные зубы, в его рационе должно появляться как можно больше твердых, жестких продуктов, требующих тщательного пережевывания.
К таким продуктам относится отварная говядина, свежие овощи, например, морковь. Из рациона стоит постепенно исключать пюре, котлеты, и прочие блюда, практически не требующие пережевывания. Оптимальная нагрузка на челюсти является залогом полноценного роста и развития ребёнка и формирования правильного прикуса.