03.07.2017 2911

Питание и кариес: фактор защиты и агрессии

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

В стоматологии детского возраста самой распространенной проблемой является кариес зубов. Это инфекционное заболевание поражает зубы детей даже младшего возраста и, как бы ни печально это звучало, первые посещения стоматолога по поводу лечения проходят все раньше и раньше. Питание ребенка будет одним из факторов его развития, но правильно составленный рацион не только может предотвратить развитие кариеса, но даже укрепить эмаль зубов. MedAboutMe расскажет о правилах составления рациона, наиболее полезных продуктах для предотвращения кариеса.

Питание как фактор общего лечения

Питание как фактор общего лечения

Коррекция питания и особые рекомендации, которые во многом зависят от возраста, определяются как основа лечения и профилактики кариеса. При составлении диеты, рекомендациях родителям, доктора будут учитывать некоторые параметры:

  • процентное соотношение основных компонентов пищи: белков, жиров, углеводов;
  • консистенция пищи;
  • витамины;
  • минералы;
  • основной источник воды и содержание фтора в ней.

Особого внимания в рационе питания заслуживают сладости. Стоматологи особенно акцентируют внимание на их присутствии в меню и правилах включения, но обо всем по порядку.

Белки, жиры и углеводы

Это основные компоненты пищи, которые можно получить с питанием. Дети, которые находятся на грудном вскармливании, получают необходимые питательные вещества в наиболее приемлемом соотношении, а вот малыши-искусственники в группе риска.

Стоматологи и диетологи напоминают, что для полноценного роста, развития и функционирования челюстно-лицевой области, соотношение белков, жиров и углеводов должно быть 1:1:4. Сам рацион ребенка должен быть максимально разнообразным и содержать свежие овощи и фрукты, крупы, макаронные изделия, молочные, кисломолочные и мясные и рыбные продукты, масла.

Для полости рта особенно важен белок и жиры. Если для здоровых зубов и десен нужен преимущественно животный белок, то вот жиры нужны растительного происхождения.

Особого внимания в рационе ребенка заслуживают углеводы, как простые (сладости), так и сложные.

Значение углеводов в провокации и профилактике кариеса

Значение углеводов в провокации и профилактике кариеса

Углеводы — основной источник энергии для непоседливых и подвижных детей, которые только познают этот мир. Выделяют несколько видов углеводов: сложные, они же медленные, и быстрые, они же простые.

Сложные углеводы требуют больше сил и времени для переваривания, такие углеводы для полости рта практически не представляют угрозы. Сложнее дело обстоит именно с быстрыми углеводами — сладостями, которые обладают выраженным кариесогонным действием.

Многочисленными научными работами было доказано, что при употреблении быстрых углеводов на зубах и деснах остается липкая пленка, которая трудно смывается слюной. Она является отличной питательной средой для размножения кариесобразующих бактерий.

Среди быстрых углеводов можно выделить наиболее опасные, к их числу относится: карамель, нуга, сосательные конфеты, печенья и сдобная выпечка с большим количество сливочного масла или маргарина. Проще говоря — это все продукты, которые липнут к зубам. Есть и менее опасные, например, натуральный шоколад, зефир, пастила и прочее.

Даже потенциальная опасность быстрых углеводов не говорит о том, что ребенка нужно ограничивать во всем. Многие дети сладкоежки и просто не представляют и дня хотя бы без одной конфеты. Для того чтобы защитить зубы ребенка от кариеса и его осложнений, необходимо придерживаться определенных правил:

  • строго соблюдать возрастные нормы потребления сахара: стоматологи и педиатры не рекомендуют «знакомить» детей до 3 лет с конфетами и прочими сладостями;
  • сладости не должны быть последним блюдом. После десерта должны быть фрукты, чай или кусочек сыра. Повсеместная практика пить чай вприкуску с конфетами неправильна: конфеты отдельно, чай отдельно;
  • после десерта нужно тщательно полоскать полость рта, а через 15-20 минут почистить зубы.

Консистенция пищи

Консистенция пищи

Полость рта, как и весь организм, является совершенной системой, в которой на каждое патологическое действие есть противодействие. Слюна — основная защита полости рта, она не только смывает остатки пищи, но и содержит в совсем составе лизоцим — природный антисептик, который будет сдерживать рост и размножение патогенной флоры. Также слюна будет способствовать смене кислотной рН полости рта на щелочную, при которой патогенное действие бактерий снижается.

Во время приема пищи в полости рта запускается процесс активной выработки слюны, которая увлажняет пищевой комок и способствует его проглатыванию. Чем больше жевательных движений требуется для пережевывания, тем больше выделяется слюны, следовательно, она может лучше выполнить свое предназначение.

Доказано, что в процессе жевания происходит стирание эмали на 4 микрона, ее отсутствие будет запускать процессы ее обмена и восстановления. Усиление этих процессов, насыщение эмали минералами может происходить только при достаточном поступлении минералов с пищей.

В рационе ребенка должно присутствовать как можно больше твердой пищи, которая требует длительного пережевывания. Полноценная жевательная нагрузка будет способствовать не только очищению полости рта от остатков пищи и патогенной флоры, но и способствовать полноценному росту челюстно-лицевой области.

В последнее время стоматологи все чаще и чаще сталкиваются с тем, что современные дети слишком поздно учатся жевать, и сталкиваются с проблемами развития челюстей и патологиями прикуса.

Учить ребенка жевать нужно примерно с года, начиная с небольших кусочков пищи, при этом родители должны быть всегда настороже.

Витамины и обменные процессы в полости рта

Витамины и обменные процессы в полости рта

Все биохимические процессы в полости рта проходят при участии витаминов, которые являются катализаторами. Отсутствие или недостаточное количество витаминов может стать причиной формирования патологических симптомов, которые будут касаться и зубов, и десен.

Витамин С

Этот витамин участвует в окислительно-восстановительных процессах и регулирует белковый и углеводный обмен. Витамин С необходим для нормального функционирования слизистой оболочки полости рта: нормализация проницаемости сосудистой стенки и участие в колагенообразовании. Суточная потребность в витамине С у детей от 6 месяцев до 14 лет составляет 30-50 мг.

Источниками витамина являются: шиповник, смородина, крыжовник, болгарский перец, укроп, молочные продукты.

Витамины группы В

Это наиболее обширная группа витаминов, которые участвуют во многих обменных процессах в полости рта. Витамин В1 способствует нормализации нервной системы, улучшает функцию кроветворения также способствует угнетению роста некоторых микроорганизмов. Также витамин В1 будет способствовать задержке фторидов в эмали, что делает ее крепче перед лицом агрессивных факторов внешней среды.

Витамин В6 в присутствии кальция будет способствовать его лучшему усвоению, что усиливает противокариозный эффект.

Основными источниками этих витаминов являются злаки, дрожжи, субпродукты, бананы, шпинат, рыба и др.

Витамин D

Этот витамин незаменим в обмене кальция и фосфора, способствует всасыванию в кишечнике и замедляет их выделение из организма. Также витамин D способствует отложению этих элементов в костях, эмали и дентине.

Организм самостоятельно продуцирует этот витамин под действием солнечных лучей, но также может поступать в небольшом количестве с пищей: желток куриных яиц, сливочное масло, молочные продукты.

Противокариозная диета может и должна состоять из продуктов, которые перечислены в этом списке. Причем, в том количестве, которое будет покрывать суточную потребность. Для того чтобы ребенок получал все необходимое, рацион должен быть разнообразным, содержать все основные продукты питания. Также необходимо следить за тем, чтобы дети как можно больше пребывали на солнце.

Минералы против кариеса

Минералы против кариеса

Эмаль и дентин — неорганическое вещество — гидроксиапатит Ca10(PO4)6(OH)2. Как видно из формулы, основные компоненты эмали — кальций и фосфор. В построении эмали будет участвовать более 20 минералов, которые будут катализировать различные процессы.

В зубах постоянно проходит обмен: ионы кальция и фосфора выходят, на их место приходят новые. Обменные процессы можно поддерживать только при достаточном их поступлении с питанием.

Основными и богатыми источниками минералов будут молочные, кисломолочные продукты, дары моря, овощи и фрукты, крупы.

Родители должны понимать, что кальций не усваивается без присутствия достаточного количества магния и фосфора, также необходим витамин D.

По показаниям и только по назначению доктора, исходя из возраста ребенка, рациона, региона проживания и даже времени года, может быть рекомендован прием препаратов кальция и фосфора.

Вода, фтор и здоровье зубов

Вода, фтор и здоровье зубов

Многочисленные научные исследования показали, что фтор является буквально панацеей против кариеса. По данным А.Ф. Касибиной, при использовании фтора у детей в возрастной группе 5-6 лет интенсивность кариеса снизилась на 60% за 3 года наблюдений. А.М. Хамадеева доказала, что при использовании фтористых соединений местно 2 раза в год, интенсивность кариеса за 2 года наблюдений снизилась на 70%.

Данные Е.Н. Ивановой показали, что при регулярном использовании зубных паст с фтором, за 2 года наблюдений детей в возрастной группе 6-7 лет, интенсивность кариеса снизилась на 54%.

Так в чем польза фтора в борьбе с кариесом? При внедрении фтора в кристаллическую решетку эмали формируется фтор гидроксиапатит — более прочная неорганическая субстанция, которая будет устойчива к действию кислот, которые выделяют кариесобразующие бактерии.

Фтор по своим химическим свойствам способен занимать все свободные места в кристаллической решетке, которые оставили кальций, фосфор. Такие свойства делают фтор уникальным элементом и столь важным в профилактике кариеса.

Основным источником фтора будет именно питьевая вода. В разных городах России содержание фтора в воде неодинаково. По рекомендациям ВОЗ нормой фтора в воде принято считать 0,8-1,2 мг/л, например, в Москве фтора в воде всего лишь 0,16-0,22 мг/л, только некоторые Московские регионы могут похвастаться нормальным содержанием этого элемента в воде.

Примерно у 80-90% регионов России фтора в воде ниже нормы, около 5% могут похвалиться содержанием фтора по нижней границе нормы: некоторые регионы Волгоградской, Кемеровской, Самарской области. Всего лишь в 4% регионов нормы соблюдаются: Томская, Свердловская, Нижегородская, Московская область. Лишь в 1% случае, содержание фтора в воде превышает приписанные нормы: г. Одинцово и г. Егорьевск, Московской области, п. Сява в Нижегородской области, некоторые города в Пензенской области и др.

Второй по значимости источник фтора — продукты питания. Этот элемент содержится в рыбе, морепродуктах, зелени, некоторых овощах.

Дети могут получить фтор с некоторыми напитками: листовой чай, особенно богата элементом вторая заварка зеленного чая.

Насытить эмаль зубов фтором поможет соответствующая зубная паста и профилактические посещения стоматолога. На приеме доктора будут искусственно насыщать эмаль зубов фторлаком, эмальгерметизирующим ликвидом, которые содержат не только фтор, но и кальций, фосфор. Такие манипуляции позволяют насытить эмаль минералами, укрепить ее перед лицом агрессивных факторов кариесобразующих бактерий и даже вылечить кариес в стадии пятна.

Все продукты питания можно разделить на наиболее полезные для здоровья зубов и вредные. Даже составляя рацион питания ребенка из полезных продуктов, необходимо учитывать их соотношение и разнообразие. Если рацион будет полностью состоять из одних молочных продуктов, пользы от этого так же не будет.

Помочь составить правильный и полноценный рацион может стоматолог, который даст конкретные рекомендации, исходя из возраста ребенка, его питания, внутренних заболеваний и, конечно, от количества фтора в питьевой воде.

Использованные источники